Несмотря на АТО, СВО и даже бои в курской Судже, отечественный газовый монополист продолжает качать миллиарды кубометров газа через Украину, выплачивая за это Киеву, соответственно, миллиарды долларов. Благодаря в том числе этому топ-менеджмент "Нафтогаза Украины" может выписывать себе десятки миллионов долларов в виде бонусов. А на захваченной несколько дней назад газоизмерительной станции в Курской области, как оказалось, все эти годы жили — в отдельном флигеле и в окружении жовто-блакитных флагов — сотрудники "Нафтогаза". Как это возможно?
Большой резонанс в Сети вызвали опубликованные фотографии комнаты, в которой, как утверждается, на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа проживали два представителя Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" — с большим флагом Украины и государственным трезубцем на фоне щита в тех же цветах на стене, небольшим флагом США среди фикусов и портретом вождя украинских националистов Степана Бандеры.
В принципе, подписанное 30 декабря 2019 года соглашение регламентирует допуск наблюдателей "Нафтогаза Украины" на российские ГИС, так как обе стороны сверяют данные по прокачиваемому объёму газа. Но такая сверка производится раз в год и вряд ли подразумевает длительное проживание украинских наблюдателей в России.
Скриншот с сайта t.me/mash
Да и за символику Украины сейчас самих граждан России привлекают к уголовной ответственности, хотя, строго говоря, законодательством это никак не регламентировано.
Впрочем, отмечает первый спикер парламента Новороссии и общественный деятель Олег Царёв, вся торговля с Украиной — и газом во время СВО, и углем и нефтепродуктами во время АТО — вызывает много вопросов:
И портрет Бандеры в комнате украинских "газовиков" на территории России это хорошо иллюстрирует.
"Все богатые украинцы заработали свои миллиарды на российском газе"
Газовый монополист на Украине появился лишь спустя шесть лет после выхода республики из СССР, где с 1989 года уже существовал "Газпром", перешедший в 1991 году "по наследству" к России.
До этого на Украине наряду с государственными компаниями "Укртрансгаз" и "Укрнафта" существовал целый ряд газовых трейдеров, на роль крупнейшего из которых претендовала ЗАО "Промышленно-финансовая корпорация "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), созданная Юлией и Александром Тимошенко и пользовавшаяся поддержкой сначала вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса, а затем премьер-министра Павла Лазаренко.
ЕЭСУ широко использовала "бартерные схемы", поставляя в оплату за русский газ промышленную продукцию (пресловутые "солдатские тумбочки"), которые, в свою очередь, получала за поставки от украинских заводов. Но 2 июля 1997 года Лазаренко потерял свой пост, и с августа ЕЭСУ прекратила закупки газа из России, после чего с ней начали разрывать сотрудничество и украинские промышленные предприятия.
Долг ЕЭСУ перед "Газпромом" на тот момент составлял более 1 млрд долл. Причём суммарный объём нашего газа, несанкционированно изъятого Украиной из трубопроводов, оценивался "Газпромом" примерно в 7 млрд куб. м и 500 млн долл.
25 февраля Леонид Кучма подписал указ №151/98 "О реформировании нефтегазового комплекса Украины", передавший все принадлежавшие государству пакеты акций нефтегазовых компаний новому монополисту. Сам проект указа, по данным "Коммерсанта", лёг на стол президенту Украины ещё 6 декабря 1997 года.
Это был единственный способ прекратить воровство и беспредел, творившиеся с поставками газа на Украину, и обеспечить прозрачность газового бизнеса. Мы пытались создать аналог "Газпрома",
— рассказывал 1 января 2008 года "Ведомостям" первый глава "Нафтогаза" Игорь Бакай.
Источник: Косикова Л.С. Российско-украинские отношения в "газовой сфере": анатомия конфликтов // Российский экономический журнал. 2011. №5
Впрочем, по факту несанкционированный отбор газа лишь вырос, и, как отметил Бакай в том же интервью, все богатые украинцы так или иначе заработали свои миллиарды на российском газе, газовых долгах и скандалах. Способствовало этому и то, что поставки газа шли через посредников — в 1998-2001 годах через Itera, зарегистрированную в Латвии дочернюю компанию "Газпрома", и в 2001-2004 годах через зарегистрированную в Венгрии Eural TransGas, принадлежавшую украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, — и тоже зачастую по "бартерным схемам".
Сам Фирташ, кстати, именно Бакая, через свою фирму "Республика" эксклюзивно торговавшего с 1994-го на Украине с Туркменией, называл родоначальником схемы "газ в обмен на товары".
Украина официально подтвердила тот факт, что в 2000 году 8,2 млрд куб. м газа были несанкционированно отобраны из российского трубопровода,
— отмечалось в аналитическом докладе Международного энергетического агентства "Энергетическая политика России. Обзор 2002" со ссылкой на заявление заместителя премьер-министра Украины Олега Дубинина.
В январе 2006 года произошёл первый газовый кризис из-за отказа Украины подписывать новое соглашение о покупке газа по выросшим к этому времени мировым ценам. И "Газпром" 1 января отключил поставки Украине (продолжая при этом транзит газа в Европу) — и включил только после подписания соглашения в ночь с 3 на 4 января, причём также с компанией-посредником — созданной в 2004-го "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" для транспортировки туркменского газа "РосУкрЭнерго".
Аналогичный кризис произошёл в январе 2008-го, послабее — в марте 2008-го, когда "Газпром" за два дня в несколько заходов урезал поставки газа на Украину на 50%.
Но самый мощный газовый кризис, продлившийся с 1 по 19 января 2009-го, практически оставил всю Европу без российского газа, который забирала себе для обогрева Украина. На этом фоне год от года падали общие объёмы прокачки по украинской газотранспортной системе (ГТС), включая и транзит в Европу.
В новую стадию кризиса ситуация перешла 16 июня 2014 года, когда после разрыва Харьковских соглашений 2010 года (предусматривавших в том числе 30%-ную скидку на газ) "Газпром" прекратил поставки газа Украине, отказывавшейся оплачивать их по полной цене, а Киев стал получать наш газ по реверсным поставкам из Европы.
На фоне этих событий закончилось действие подписанного в 2009-м десятилетнего соглашения о транзите газа в Европу, и 30 декабря 2019 года "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали новое соглашение, уже на 2020-2024 годы, по схеме "качай или плати" (то есть оплата идёт независимо от прокачки), предусматривавшее прокачку не менее 225 млрд куб. м, в том числе 65 млрд куб. м в 2020-м и по 40 млрд куб. м в 2021-2024 годах. Последний объём в пересчёте на сутки составляет 109,6 млн куб. м.
"Золотые парашюты" и лоббизм
Интересные подробности деятельности руководства "Нафтогаза Украины" выяснились после увольнения 28 апреля 2021-го с поста председателя правления Андрея Коболева. Сменивший его Юрий Витренко в письме, направленном 1 июля этого года Наблюдательному совету "Нафтогаза Украины" и опубликованном спустя несколько дней интернет-изданием KyivPost, сообщил, что годом ранее топ-менеджмент компании получил в виде бонусов 682 млрд гривен (около 25 млн долл.).
Основную часть этой суммы составили "компенсации" за отсуженные 21 ноября 2019 года в Стокгольмском арбитраже у "Газпрома" 2,56 млрд долл. Большая часть, а именно 12,7 млн долл., досталась Коболеву, который даже не отразил их в своей декларации. Витренко, работавший в 2020-м в компании на должности исполнительного директора, открыто задекларировал 284 млн гривен (около 10,4 млн долл.) "компенсаций".
Связь "Нафтогаза Украины" и "Федерации работодателей нефтегазовой отрасли". Источник: "Страна"
Ещё одну "схему Коболева" в статье под таким названием описало 6 июня 2021 года украинское интернет-издание "Страна". Оказывается, действующая в Вашингтоне Yorktown Solutions LLC на протяжении целого ряда лет оказывала услуги "Нафтогазу Украины". Сначала это были заключённые напрямую газовым монополистом контракты на небольшие суммы, официально отражённые в тендерах в системе ProZorro (украинский аналог российских "Госзакупок"), — контракт на 37 тыс. долл. за работу в течение 2018 года и на 34,4 тыс. долл. за работу в течение 2019-го.
А вот контракты на лоббистские услуги в 2020-м и 2021-м годах, по 960 тыс. долл. каждый, заключала уже Федерация работодателей нефтегазовой отрасли, основанная двумя региональными отделениями, учредителями которых, в свою очередь, являлись различные компании, учреждённые "Нафтогазом Украины". Руководителем Федерации работодателей нефтегазовой отрасли на тот момент была жена Андрея Коболева Наталья, проживавшая в северо-западном пригороде Вашингтоне — городе Бетесде (штат Мэриленд) в частном доме площадью 180 кв. м, оцениваемом примерно в 700 тыс. долл.
Два фрагмента упомянутого договора//Скриншот страницы сайта efile.fara.gov
Договоры, опубликованные лоббистской компанией в соответствии с американским "Законом об иностранных агентах" (Foreign Agents Registration Act, FARA), вызывают определённые вопросы о конечных целях выделения данных сумм — лоббировались таким образом в Вашингтоне интересы "Нафтогаза Украины" или лично Коболева.
А "Газпром" продолжает подачу газа через ГИС "Суджа"
Как оказалось, во время идущих с 6 августа 2024 года боевых действий в Курской области, в том числе в городе Судже, где находится одноимённая газоизмерительная станция (ГИС) магистрального газопровода "Уренгой — Помары — Ужгород", через неё всё это время продолжается транзит газа через Украину на территорию Европы.
"Газпром" осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объёме, подтверждённом украинской стороной через ГИС "Суджа", — 39,6 млн куб. м на 12 августа,
— сообщил 12 августа заместитель председателя правления — начальник департамента информационная политики ПАО "Газпром" Сергей Куприянов.
Транзит продолжался и все предыдущие дни боёв в Судже. Согласно ежедневно озвучиваемым Куприяновым цифрам, 42,4 млн куб. м на 6 августа, 39,4 млн куб. м на 7 августа, 37,3 млн куб. м на 8 августа, 38,5 млн куб. м на 9 августа, 39,6 млн куб. м на 10 августа, 39,3 млн куб. м на 11 августа. Как видим, после начала ожесточённых обстрелов пограничного города транзит газа несколько уменьшился, но уже с 9 августа начал расти.
Однако после закрытия 11 мая 2022 года украинской стороной входа магистрального газопровода "Союз" через ГИС "Сохрановка" (Ростовская область) с мая по декабрь 2022-го объём транзита газа держался в диапазоне 40-43 млн куб. м в сутки, но с 4 января 2023-го "Газпром" снизил поставки до исторического минимума в 24,2 млн куб. м в сутки. Впрочем, уже во второй половине феврале того же года поставки начали расти и к марту вернулись к отметке около 40,0 млн куб. м в сутки. С начала 2024-го они выросли до отметки около 42,2 млн куб. м в сутки и держались на ней, даже на фоне высокой жары в Европе снизившись в середине июля лишь до 42,0 млн куб. м в сутки.
Кто к чему?
Завязанный за много лет газовый гордиев узел развязать непросто. В том числе потому, что других газопроводов в Европу у "Газпрома" в настоящий момент нет, исключая урезанный по отношению к изначальным планам "Турецкий поток", но полученным по нему газом далее распоряжается уже сама Турция, причём на условиях "аттракциона невероятной щедрости" от России с огромными скидками и отсрочками платежа.
Они (Украина, — прим. Царьграда) же от нас деньги получают за транзит, как это ни странно прозвучит. "Агрессор, агрессор", а денежки не пахнут, кассируют денежки за транзит,
— сказал Владимир Путин 18 февраля 2024 года в интервью автору программы "Москва. Кремль. Путин" Павлу Зарубину.
При этом украинская сторона не раз заявляла, что не планирует продлевать соглашение о транзите газа после 31 декабря 2024 года.
Это соглашение завершится до конца 2024 года, и мы не намерены его продолжать. Мы не будем инициировать продолжение этого транзита. Контракт завершится — транзит остановится,
— сообщил 28 октября 2023 года украинской редакции Радио "Свобода"* председатель правления "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев.
Могу подтвердить, что мы не планируем заключать никакие дополнительные соглашения или продлевать действие этого соглашения,
— заявил 17 марта 2024 года в эфире телемарафона "Единые новости" министр энергетики Украины Герман Галущенко.
А вот в России её уговаривают продолжить получать деньги за транзит. Например, вице-премьер Александр Новак 3 июля 2024 года заявил о готовности осуществлять транзит газа и после 2024 года:
Мы готовы поставлять, вопрос же не в нас… Это в первую очередь от Украины зависит. Транзит через её территорию идет… От их желания зависит.
Ранее негодующе высказался по поводу отказа Украины от транзита газа из России в интервью ТАСС 2 июня 2023 года и замминистра иностранных дел Михаил Галузин:
Киевский режим… готов идти на любые шаги, чтобы навредить России, даже если от этого пострадает он сам… В случае непродления транзитного соглашения после 2024 года Украина нанесет удар по странам ЕС, которые покупают российский газ, и одновременно сама выстрелит себе в ногу, лишившись дивидендов от транзита.
А платит Россия за транзит газа Украине, по словам Галузина, солидные суммы:
За транзит голубого топлива "Газпром" платит "Нафтогазу" немалые деньги. Из открытых источников известно, что тариф составляет 32 долл. за 1 тыс. куб. м. По соглашению, в первый год было прокачано 65 млрд куб. м, в последующие четыре года должно транспортироваться по 40 млрд куб. м (т. е. 109,6 млн в сутки). Иными словами, Россия платит Украине за газовый транзит около 1,3 млрд долл. в год. Условия транзита российской стороной полностью выполняются.
Что с того?
Да, конечно, Россия может гордиться выполнением своих международных обязательств — в том числе перед теми немногими союзниками в Европе (Венгрии и Словакии, например), которые сегодня там остались. И это, в частности, обеспечивает их лояльность в ряде важных и чувствительных вопросов.
Однако одновременно следует отдавать себе отчёт, что всё это время — и пока ополчение в Донбассе отбивалось от ВСУ и подразделений украинских нацистов, и с началом СВО (уже 2,5 года) — мы сами из своего кармана (госбюджета) оплачивали и пока ещё продолжаем оплачивать финансирование армии Украины, чьи военнослужащие убивают наших солдат, госаппарата этого псевдогосударственного образования, включая — номинально — Офис президента и самого Зеленского, ну и так далее.
А они параллельно шантажировали (и продолжают это делать) тех же наших союзников поставками газа. И мы позволяли им размещать своих сотрудников на своей территории — и украшать свои апартаменты запрещёнными в нашей стране атрибутами. А что они там делали, помимо просто визуального контроля, пока никто точно не знает. Может, просто сидели и смотрели в окошко да молились Бандере, а может, раскидывали агентурные сети и выполняли роль резидентуры на самой границе России и координировали действия войск вторжения.
Вероятно, есть смысл задать себе некоторые откровенные вопросы уже сейчас. И постараться на них честно ответить. Ошибаться — помните же это утверждение? — можно, а вот врать — нельзя.
* «Радио Свобода» внесена Минюстом в список иноагентов.