Троянский конь не оставляет шансов протестной Хакасии
Троянский конь не оставляет шансов протестной Хакасии
Фото: пресс-служба главы РХ

КПРФ - еще недавно действительно правящая партия в Хакасии - проигрывает выборы в регионе уже заведомо.

Думские выборы в республике в этом году обнажили суть политического ландшафта в РХ. От былой победы кандидата-коммуниста Валентина Коновалова в 2018 году и больших надежд на лучшее будущее в регионе не осталось и следа.

Речь уже не идет просто об ослаблении позиций Хакасского республиканского отделения КПРФ во главе с первым секретарем Коноваловым, это уже полный провал. По словам любимого партийного вождя Владимира Ленина: "Достаточно чуточку подумать, чтобы понять это".

Сигнальной провальной точкой стало хитроумное решение - соглашение коммунистов с "Единой Россией" по единому кандидату из Москвы, как троянскому коню, используемому дарителем на погибель дарящему. А ведь у Коновалова был свой сильный кандидат и не один.

Говорят, Кремль начал мирить политэлиты протестной Хакасии. Это стало началом примирения КПРФ и «Единой России» в регионе. Только кажется, это случилось гораздо раньше. Когда некоторые депутаты-коммунисты в Верховном Совете наряду с ЕР голосовали за назначение председателем едросса Сергея Сокола. Или когда тот же Сокол жестко разносил правительство Коновалова, его товарищи-депутаты словно языки в одно место засунули? Когда точно смалодушничали товарищи?

Собственно, Сергей Сокол не смог честно победить на выборах главы РХ в 23-м, но троянский конь сделает свое дело - теперь без особых интриг, скандалов и травле в СМИ и анонимных зубастых telegram-каналах.

Вообще ХРО КПРФ и раньше не надо было сильно митинговать, протестовать и «взрывать мосты». В 18-м сыграли на противостоянии действующему губернатору Виктору Зимину, нещадно критикуя его действия, и электорат республики поверил. Поверил молодому неоперившемуся Валентину Коновалову - своему парню, который придет к власти и будет народу счастье. Ведь он обещал.

Увы, блажен, кто верует.

По всем фронтам: «Единая Россия» активно рвется к власти в Хакасии

В конце июля-2023 КПРФ в РХ (в отсутствие сплоченной команды) уже бледно выглядит на фоне неумолимо растущего влияния единороссов. ЕР выставила на выборах глав районов и городов 50 кандидатов, все они уже зарегистрированы. У КПРФ всего 24. И как итог - ЕР сможет значительно укрепить свое положение, получив поддержку со стороны местных властей. Хотя, чего греха таить, у коммунистов и сейчас мизерное муниципальное представительство: глава Боградского района Сергей Клименко, избранный при партийной поддержке; глава Таштыпского района Николай Чебодаев (самовыдвиженец); глава Сорска Владимир Найденов, бывший единоросс. И кто там еще в поселениях?

Коммунисты РХ, вероятно, испытывают трудности, которые не желает замечать куратор ХРО, зампредседателя КПРФ Юрий Афонин. Они объясняются как внутренними разногласиями, так и специфическими местными особенностями. Партии сложно привлекать молодое поколение, которое обращало бы внимание на социальные и экономические проблемы, а не на внутренние идеологические баталии, в результате которых "старых" партийцев просто исключают: нет человека, нет проблем.

И если кадры решают всё, уж не последнюю ли роль во внутреннем противостоянии коммунистов играет реально правящий второй секретарь Григорий Назаренко? Партийная биография Назаренко полна противоречий и вопросов. Но это не помешало ему занять высокий пост в ХРО, а затем уже, как по трамплину, пройти в Верховный Совет РХ и провести туда на пост главы комитета по здравоохранению и социальной политике свою помощницу Людмилу Кауфман.

Оказавшись в заместителях у самого спикера Сокола, член фракции КПРФ Григорий Николаевич оказался в домике - его не видно и не слышно. Да и сама фракция из 14 депутатов в парламенте РХ лишь иногда подает слабый голосок. Куда же пропали коммунистические идеалы социального благополучия и предвыборные обещания?  

И вот сейчас в политическом ландшафте Хакасии, полном манипуляций и хитросплетений, запуск троянского коня становится рискованным, но потенциально действенным шагом. На первый взгляд новый человек кажется привлекательным: он обещает улучшений и привлекает внимание. Но понятно, что это не совсем настоящая консолидация и истинного слияния душ единороссов и коммунистов не будет - победит (причем плавно, без катаклизмов) сильнейший, и мы уже видим кто. Попытка примерить два некогда враждующих политических лагеря удается дарителю троянского коня. Коновалов и Сокол теперь ходят "под ручку". И кто-то плюется в сторонке.

Троянский конь не оставляет шансов протестной Хакасии

Не в помощь Валентину Олеговичу и представитель исполнительной власти от региона в Совете Федерации, сенатор, адвокат и заслуженный юрист Олег Земцов. Тот, который утверждал, что "готов добросовестно работать на благо Хакасии и ее жителей". Ау, Олег Александрович, где вы. Далеко ли от Хакасии убежали на пробежку и не вернулись еще?

Надо полагать, сенатор - еще один провальный кадровый выбор Коновалова. Хотя и Верховный Совет, где большинство депутатов-единороссов, далеко не ушел, повторно делегировав Александра Жукова сенатором от парламента РХ. И если Земцов вошел в состав комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности, то Жуков опытен и находится в составе комитета по экономической политике (!). Он знает свое дело. Только дело это, похоже, идет ему на личную пользу, а республика боком. Спросите любого в Абазе: "Чьи эти владения и чьи эти?" И вам ответят: "Маркиза , маркиза, маркиза Карабаса".

Что в сухом остатке: некогда действительно сильное и сплоченное отделение КПРФ теряет свои традиционные голоса, а его первый секретарь, что вполне вероятно, в 2026 сам изберется в Госдуму и получит там руководство над комитетом. А регион перейдет под влияние согласованного Москвой человека.

Неужели будущее Хакасии определяем не мы, его жители, а эта "святая троица", чьи общие портреты развешены на всех углах и дорогах в Хакасии?

Как-то не хочется верить, что это вопрос риторический.