Юрий Курлаев: Отключение электроэнергии на территории бывшего «Искожа» незаконно
Фото: ИА "Хакасия"

Предприниматели, базирующие свой бизнес на территории бывшего завода "Искож" в Черногорске (Хакасия), могут выдохнуть. Электроэнергия на их рабочие места вернется. А дальше - продолжатся разбирательства.

Об этом в эксклюзивном интервью ИА "Хакасия" рассказал заместитель главы республики Юрий Курлаев. Также с журналистом информагентства он обсудил тему подмывания берегов реки Абакан.

- Юрий Николаевич, лето, жара, одна за другой происходят чрезвычайной ситуации в республике. То предприниматели в Черногорске остаются без электроснабжения, то подмывает дамбу, где идет водозабор на Абакан. Расскажите об этом, пожалуйста, подробнее.

Знаем, что буквально накануне вы провели заседание оперативного штаба по энергетике. Что сейчас происходит на территории бывшего завода "Искож"?

- По поручению главы республики вчера провел заседание оперативного штаба с приглашением сотрудников прокуратуры республики и Черногорска, энергетиков, всех сетевых компаний. Заслушал информацию от каждого ведомства, в том числе Ростехнадзора, Атомэнергосбыта и других.

По мнению всех членов оперативного штаба, отключение объектов предпринимателей незаконно. Принято решение незамедлительно произвести включение электроэнергии для потребителей. А уж если есть вопросы между энергопринимающей компании и передающей, то заинтересованные стороны должны решать их в правом поле - в суде.

После заседания пригласил к себе руководителей "Интелион Майн", которые прилетели из Москвы. Довел до них решение оперштаба, с которым они ознакомились под роспись. Дано поручение в 19:00 провести включение электроэнергии.

Вместе с прокуратурой Черногорска они выехали на место. Были готовы включить свет, но произошел какой-то технический сбой у самого предпринимателя.

Поэтому сейчас вызывают лабораторию, смотрят по кабельной линии, что там произошло. Устраняют и включают.

Вопрос в рамках полномочий нашего регионального оперативного штаба исполнен.

Кроме этого, как вы знаете, определенное решение о незаконности отключения электроэнергии принято ФАС. Вынесено предостережение прокурором Черногорска. И если поступят заявления по убыткам предпринимателей, "АтомЭнергоСбыт" выйдет в суд, защищая права своих потребителей.

УФАС штрафует крупную майнинговую ферму в Хакасии за препятствия в перетоке света бизнесменам

Вопрос в целом урегулирован. Однако надо понимать: оперативный штаб это не Арбитражный суд. Мы решаем технические вопросы, энергобезопасность нашей территории. А двум хозяйствующим субъектам придется-таки найти общий язык. Предпринимателям пора пересмотреть отношение к своим энергоустановкам. Потому что большая часть линий, по имеющимся сведениям (еще будут проводиться проверки), строится без согласования, разрешений и технологического присоединения. Это и выливается в такие ситуации.

«Нужно не крайних искать, а как подключить предприятия» - мнение о происходящем на «Искоже»

Муниципальные образования должны очень внимательно смотреть за своей территорией, что где копают, роют, что прокладывают. Так, была информация о том, что на объекте выкопан кабель. По первоначальным данным, он был проложен без разрешения и без установления охранной зоны.

Сегодня заходит на рынок и частный бизнес, и большие энергопринимающие устройства, от которых запитаны другие потребители. Тем, кто не имеет собственных энергопринимающих устройств важно осуществлять подключение в рамках правового поля. Меняются формы собственности, статусы - на всё это необходимо внимательно смотреть.

У нас есть еще один серьезный вопрос, по которому сейчас работаем, и связан он с техприсоединениями. Но там уже не десять мегаватт, а сотни мегаватт. Поэтому собственникам всех форм необходимо смотреть, в первую очередь, свои права. Если что-то не доделано - исправлять, пока не дошли до какого-то курьеза.

- Имеете в виду вторую площадку с высокоточным подключением, на которую тоже смотрят майнеры, территорию "Абаканвагонмаша"?

- В частности, да. Если в целом сказать по Хакасии, то мы достаточно генерируем электроэнергии. Вопрос в другом - в обеспечении энергонадежности населения. Некогда крупные предприятия, имеющие свои подстанции, центры питания, в рамках закона сегодня активно скупаются. И новые собственники распоряжаются своим имуществом как хотят. Выходит то, что выходит.

На одном из прошедших заседаний федерального оперативного штаба я задавал этот вопрос первому заместителю министра энергетики. Интересовался, делается ли что-то на федеральном уровне для упорядочивания данных процессов? Ведь майнинговая деятельность не запрещена. Ее как отдельного понятия в принципе нет. Есть только центры обработки. Но какая от них польза? Где они платят налоги?

Кроме двух человек, платящих НДФЛ и аренды собственникам земли, плюс платы энергетикам за перетоки потребленной электроэнергии, по сути, они больше ничего и не платят. Такое вот воздушное производство из ничего.

Мы же несем колоссальные затраты на энергоресурсы, вырабатываем электроэнергию, платим за тепло, дышим этим воздухом, используем воду для выработки киловатт/час. Всё это перерабатывается и непонятно, кому от такого сотрудничества какая польза.

Неделю без света - на территории бывшего «Искожа» не утихает скандал

Вчера на заседании мы проговорили, что предприниматели не должны вести себя на нашей земле как гости (приехали - уехали), пора проявлять себя как серьезный бизнес, готовый развиваться и идти в диалог с властью.

- Спасибо, Юрий Николаевич. Давайте перейдем к другому вопросу. На минувшей неделе волнения общественности вызвал факт того, что на реке Абакан в столице Хакасии подмывает дамбу, съелся берег. Появилась информация о том, что одна из скважин абаканского водозабора практически разрушена.

Достоверно ли это? Что сейчас там происходит?

- Ну, во-первых, ничто там не разрушено. Сегодня вся работа проводится в рамках предупреждения чрезвычайной ситуации.

От Владимира Ивановича Жуковского (заместителя главы Абакана по вопросам ЖКХ и транспорта - прим.ред.) поступила информация, что ситуация уже не критическая.

В Абакане введен режим повышенной готовности

Река Абакан изменила русло за последние два года. Некогда там был остров, сейчас его нет. Река ушла влево, потому что идет нанос на правый берег. Отсюда и пошло подмывание берега, причем довольно-таки серьезное.

Я незамедлительно провел заседание комиссии по чрезвычайной ситуации, приняты все оперативно-технические решения. Введены региональные силы и средства, Управление инженерных защит работает на объекте с четверга. Думаю, в течение недели-полторы эту работу завершим. Уже начали оформлять документы по взрывным работам. В дальнейшем, конечно, будем смотреть, проектировать отбойную дамбу. А затем - бетонным скальником будет укрепляться и сам берег.

- У некоторых читателей возник вопрос, что всего этого якобы можно было избежать, если бы вовремя углубляли и чистили русло реки. Понятно, что это затратно, но ведь возможно?

- Да, но надо понимать, что это федеральные полномочия. Ведь река не является муниципальным или региональным объектом. Она в федеральной собственности.

Тем не менее мы завершили проектирование по углублению русла реки Абакан в Абазе. Ежегодно проводим там взрывные работы. После прохождения экспертизы проекта будем заходить в федеральную программу.

Еще один сложный объект - участок реки в Алтайском районе. Его также будем отрабатывать.

Отмечу, что локальные проблемы возникают и по другим территориям: когда русло реки меняет свое направление, вода идет туда, где слабее.

При этом основные мероприятия по содержанию в боевой готовности гидротехнических сооружений проводим постоянно. После проведения весеннего половодья мы их обследовали, приводим в соответствие, готовимся. Уже думаем о 2025 годе. Но природа есть природа. Непредсказуемость и риски всё же существуют. Мы к ним всегда готовы.

Добавить комментарий

Комментарии  

У этого правительства только один вопрос. Законно или не законно? А что сделано правительством, что исправить данную не законность? И это уже длится шестой год. И так везде и во всем.
Вам неместным, залетным вечно кажется что кроме вас никто не работает... Сами ничего не сделали кроме бесконечных обещаний.
"Банк России с 1 сентября может приступить к созданию экспериментальной площадки для использования криптовалют в международных расчетах." Пишет РБК. Возможно с ненужностью погорячились малость.
Понятно что это его личное мнение и при всем уважении к Юрию Николаевичу и его трудной работе - законность определяет суд, а не органы исполнительной власти. Как говорится - спор хозяйствующих субьектов. Нынешнее положение это результат либеральной реформы в энергетике и РАО ЕЭС так что все вопросы не к региональной власти.