Вот уж где впору спросить: "А как у них?". Да, речь о нашей соседке Финляндии. Дружеские отношения, как оказалось, были не для неё, и теперь страна взяла уверенный курс на западные ценности. Правда, только не учла, что европейские рельсы ведут в пропасть. Ведь как задумывалось? Разрываешь отношения с "дикой" Россией и идёшь в объятия НАТО, европейских друзей и главное – США. Тут-то и наступает "американ дрим".
Ожидание и реальность
На деле же "волшебного" прорыва не произошло – поток "диких" русских, готовых платить за безделушки на память и выкладывать баснословные суммы за обеды в финских забегаловках, неожиданно резко сократился. Даже со временем пришлось закрыть часть общепитов и магазинов, которые, фактически, и существовали ради русских и их денег.
Чем теперь заняться продвинутой западной стране? Конечно, погрузиться в повестку и поддерживать статус "своей" для Запада. Финны решили разделить модный вектор на отказ от животного мяса в пользу разнообразных пищевых извращений, чтобы Земля "не закончилась" из-за большого количества коровьих "пуков" и других "страшных издержек" классического фермерства.
"НЕ ЖДИ, ПРИХОДИ ПОЗЖЕ" ФОТО: © ELMAR KRENKEL / IMAGEBROKER / GLOBAL LOOK PRESS
В общем, встречайте: еда из электричества и воздуха. Классика западной идеологии и ценностей – чтобы люди не задавали "лишних" вопросов и не слишком много думали, их просто надо занять. Например, объявить борьбу за выживание Земли (которая "умирать" и не собиралась) и попутно угробить как можно больше людей.
Производитель белка "из воздуха" уверен: это настоящая революция в пищевой промышленности. Солеин – белок, выращенный с использованием углекислого газа и электричества, снизит "опасное воздействие" сельского хозяйства на окружающую среду, считают причастные к новинке.
ФОТО: СКРИНШОТ/THEGUARDIAN
Потенциальных потребителей уверяют, что в блюде из свежих равиоли, приготовленных с солеином, ничего "такого" нет. Мол, на вид и вкус они "такие же, как обычные макароны". При этом добавляют, что сделана продукция "на первой в Европе фабрике, занимающейся производством продуктов питания для людей из электричества и воздуха". Вместо яиц в них добавляют этот самый солеин. Производители признаются: убедить людей массово отказаться от мяса и перейти на растения и сверчков пока не получается, но они уверены, что "фишка" с едой "из воздуха" поможет ускорить переход человечества на этот "спасительный" рацион.
Вместо отбивной – жёлтый порошок
К слову, сам солеин выпускается в форме желтоватого порошка, состоящего из одноклеточных организмов. Выращивается он на специальных "фермах", и, по задумке производителя, этот желтоватый порошок должен стать заменой сочной отбивной или ароматному куску запечённого мяса. Компания надеется, что эти белки будут использоваться для производства заменителей мяса, сыра и молочных коктейлей, а также в качестве ингредиента, заменяющего яйца в лапше, макаронах и майонезе.
ЛИДЕР СТАРТАПА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЕДЫ ИЗ ВОЗДУХА УВЕРЕН, ЧТО ЛЮДИ СО ВРЕМЕНЕМ ПЕРЕЙДУТ НА РАЦИОН, ПОДОБНЫЙ ТОМУ, КАКОЙ ПРОИЗВОДИТ ЕГО ФАБРИКА ФОТО: СКРИНШОТ/THEGUARDIAN
Производитель уверяет, что сможет выдавать 160 тонн продуктов питания в год. Компания уже получила новое разрешение на продажу солеина в Сингапуре и планирует этой осенью представить свою продукцию в США, а к концу 2025 года – в ЕС, а также в Великобритании. Паси Вайникка, соучредитель и исполнительный директор Solar Foods, надеется, что солеин перевернёт представление о питании людей. Финские энтузиасты уже фантазируют о будущей "воздушной" колбасе и отбивных из воздуха.
Как насчёт колбасок из канализации?
Стоит отметить, при этом, что финские стартаперы ещё не догнали американских коллег. Пока в Финляндии только начинают познавать глубокие "западные ценности", американцы уже по уши в… теме и пошли намного дальше. С 2014 года в США развивается стартап, который намерен производить искусственное мясо из стволовых клеток знаменитостей. Компания уже использует технологию получения искусственного мяса из клеток животных: при помощи биопсии эксперты забирают биоматериал из мышцы, а затем в питательной среде из "искусственной крови" клетки разрастаются в аналогичную ткань. Авторы проекта уверяют: если звёзды шоу-бизнеса согласятся их поддержать, то колбаса из популярных телеведущих или сосиски из знаменитых рэперов – вполне реальное угощение. Фактически это каннибализм, но "продвинутых" американцев и европейцев уверяют, что так мир спасётся от голода. На остальное просто не обращайте внимания.
К ПРОЕКТУ ПРЕДПОЛАГАЛОСЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРИВЛЕЧЬ И ДЖЕННИФЕР ЛОПЕС ФОТО: © BILLY BENNIGHT / ADMEDIA / GLOBAL LOOK PRESS
Но даже "звёздная колбаса" – это не предел. Ещё в 2022 году профессор кафедры патофизиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Антон Ершов рассказал о том, что у западных учёных есть разработки, где генетически изменённые бактерии могут синтезировать протеин из твёрдых канализационных отходов.
Поэтому, когда предлагают протеины червей и других насекомых, это ещё совсем не плохой вариант,
- иронично отметил Ершов.
Так что не стоит удивляться, когда западного гурмана станут привлекать на колбаски из канализации.
ФОТО: © CREATIV STUDIO HEINEMANN/ IMAGEBROKER/ GLOBAL LOOK PRESS
А вот в Нидерландах по-своему ведут борьбу с животным белком – готовят налог на мясо. Так как желающих добровольно отказаться от сочного мясного бургера не так много, тема прорабатывается без сильной спешки, последовательно и методично. Людей уверяют: глобальное потребление продовольствия является основной причиной климатического кризиса. Мол, будете есть мясо – на Земле грянет апокалипсис (приближение третьей мировой войны на фоне американских провокаций и потакания Европы, конечно, не навредит жизни на планете, а вот говяжья котлета ещё тех бед наделает, да-да).
И тут впору отметить, что культура, в том числе и питания, многообразна во всём мире. Есть народы, для которых личинки, червячки и прочие сверчки привычны с самого детства. Однако для европейца, для русского человека, который знает, что такое стейки и наваристый борщ, и вкуснейшие домашние пельмени, и котлеты с пюре, и отбивная с макаронами, и другие лакомства русской и европейской кухни, рассказ британского автора покажется извращением или бредом.
Игры глобалистов
Анализируя дикие идеи западных учёных, от поедания насекомых до "необходимости" уменьшения числа живущих на Земле людей, просто хочется напомнить о главной идее глобалистов – так называемом "золотом миллиарде"... И второй аспект: исследования, развитие и внедрение разных безумств – это всегда большие деньги, которые можно бесконечно пилить между собой, прикрываясь благими намерениями. Не эти ли два фактора являются главными для пресловутых "британских учёных" и иже с ними в их попытках воплотить безумные проекты?
К слову, в США уже начали догадываться, что Вашингтон – это не "супермен", который хочет спасти мир. Вероятно, поэтому недавно американский журнал Vaccines News назвал топ-8 "самых абсурдных заявлений глобалистов, в которые верят массы с промытыми мозгами":
ФОТО: FREEPIK
- CO₂ вызывает "глобальное потепление", поэтому людям нужно перестать дышать (вымереть), чтобы спасти Землю;
- Люди должны есть насекомых вместо мяса, чтобы остановить "изменение климата";
- Американцы должны поддержать Украину и отправить ей все свои кровно заработанные деньги, иначе эти надоедливые русские очень скоро захватят мир;
- Люди должны покупать электромобили, потому что это спасёт планету;
- У Америки должны быть открытые границы, иначе мы все - расисты, которые ненавидят мигрантов;
- Все белые люди рождаются расистами, и их нужно учить этому в школе, чтобы они осознали это;
- Демократы в Белом доме сейчас хотят демократии и лучшего для США;
- Вакцины с матричной РНК против COVID-19 были созданы, чтобы спасти мир от "нового вируса" (хотя, вероятно, они были созданы для уничтожения нескольких миллиардов).
"А как у них?"
Всего за пару десятилетий нас приучили не перенимать лучший опыт стран мира, а жить с оглядкой на других. Но если приглядеться, так ли всё хорошо там, где нас нет? Разбираемся предметно. Царьград рассказывает о мировом опыте в той или иной сфере жизни. Мы не говорим, что у них плохо, а в России хорошо. Просто приводим факты, в том числе показывая, к чему мы можем стремиться, а о чём лучше забыть навсегда.