Принуждение к капитуляции? Зачем министр обороны США звонил Белоусову
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Пресс-секретарь американского военного ведомства Патрик Райдер сообщил, что телефонный разговор Ллойда Остина с Андреем Белоусовым прошёл по инициативе американской стороны, однако повода для звонка не назвал. Сказал только, что обсудили конфликт вокруг Украины и важность сохранения коммуникаций между военными США и России. О чём могли говорить два министра?

Формулировка предельно бессодержательная и потому вызывающая множество вопросов. Какие коммуникации с американцами и зачем нам они? Кто-то может предположить, что глава Пентагона испугался, что мы уничтожим дорогущий беспилотник-шпион Global Hawk, корректирующий ракетные удары по Крыму? Или же, наоборот, угрожал, что если мы не пойдём на перемирие, то налёты продолжатся с новой силой? О чём с нашей стороны можно было говорить с Остином, после того как американскому послу вручили ноту протеста в связи с гибелью русских детей в Севастополе?

Телефонные звонки и беспилотники

Интересный момент состоит в том, что в последний раз министры обороны России и США разговаривали по телефону 15 марта 2023 года. На следующий день после того, как два наших истребителя Су-27 залили топливом и отправили на дно Чёрного моря американский беспилотник MQ-9 Reaper ("Жнец").

Та операция вызвала огромное воодушевление в русском обществе, однако после звонка из Пентагона наши военные больше не покушались на американские беспилотники, а те принялись в круглосуточном режиме сканировать Крым и прилегающую акваторию, давая целеуказание украинским ракетам и морским дронам.

О том, что мы не сможем обеспечить безопасность юга страны, не избавившись от назойливого внимания американских машин, не писал только ленивый. Однако больше года никакой активности в этом направлении не было.

Сквознячки перемен подули в начале июня, когда ряд каналов сообщил, что на самом верху дали "добро" на турбулентность над Чёрным морем. Тогда же было отмечено странное поведение одного из американских разведчиков Global Hawk, который то включал, то выключал транспондер; прятался в румынском воздушном пространстве и вновь возвращался в зону патрулирования. Некоторые комментаторы предположили, что беспилотник подвергся воздействию РЭБ (средств радиоэлектронной борьбы). Однако машина не была сбита или повреждена и в конце концов спокойно улетела на базу.

Принуждение к капитуляции? Зачем министр обороны США звонил Белоусову

ПРЕДЫДУЩИЙ РАЗ МИНИСТРЫ ОБОРОНЫ РОССИИ И США РАЗГОВАРИВАЛИ ПОСЛЕ УТОПЛЕНИЯ MQ-9 REAPER. СКРИНШОТ: ТГ-КАНАЛ "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Сверхзвуковой проход

Вторая волна сообщений, что с американской машиной сделали что-то нехорошее, прошла на днях.

Ну що. Начало положено. Поздравляю всех причастных. Красавчики! Ждём ОК от пиндосов про "непрофессиональные действия". В Чёрном море теперь повышенная турбулентность. Посмотрим на постоянной основе или это была разовая акция,

— написал Telegram-канал Fighterbomber, который ведёт бывший лётчик Су-34.

Позднее автор канала пояснил, что имел в виду не сбитие, а близкий проход рядом с американским беспилотником нашего истребителя-перехватчика МиГ-31. По словам отставного пилота, открытие огня из пушек или даже применение РЭБ может быть истолковано как акт агрессии, а вот пролёт одного летательного аппарата мимо другого в международном воздушном пространстве — дело обыденное, и в нём никто не виноват.

Я могу лишь добавить, что прохода было два. На разных скоростях. И всё получилось лишь со второго раза, когда разогнались до 2.3М. Это первый подобный случай в истории авиации, насколько мне известно. На таких высотах и скоростях никто никого никогда не "встречал". МиГ-31 был выбран как единственный самолёт, который может выполнить эту задачу, из всего парка стоящего на вооружении ВКС на такой высоте.

После проходов нашего истребителя американский беспилотник прекратил выполнение боевого задания и малым ходом отправился на базу.

Блогер также уточнил, что лётчик и штурман МиГ-31 из состава 790-го истребительного авиационного полка 105-й смешанной авиадивизии награждены орденами Мужества.

Предположения без подтверждений

Стоит отметить, что никаких официальных подтверждений или данных объективного контроля, подтверждающих "близкие контакты" между нашими перехватчиками и американскими разведчиками, в публичном пространстве пока нет. Поэтому некоторые Telegram-каналы сообщили о сбитии американской машины, а другие крайне скептически отреагировали на эту информацию.

Никто никакой "Глобал Хоук" над Чёрным морем не сбивал, не обоссывал топливом и не таранил. Судя по всему, он благополучно приземлился в Италии, на базе Сигонелла (Сицилия). Нот протеста от США тоже нет. Откуда ТГ-каналы берут подобную чушь, я не понимаю. Это уже за недавнее время, по-моему, второй "Глобал Хоук", сбитый/серьёзно напуганный одним ТГ-каналом,

— отметил военкорский Telegram-канал "Старше Эдды".

Принуждение к капитуляции? Зачем министр обороны США звонил Белоусову

В КРЕМЛЕ ОЖИДАЕМО ЗАЯВИЛИ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮТ ОБ ИНЦИДЕНТАХ НАД ЧЁРНЫМ МОРЕМ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ"

Впрочем, этот тот случай, где время быстро расставит всё по своим местам. Если американскую машину действительно потрепали близким проходом нашего перехватчика на двойной скорости звука, патрулирование должно прекратиться. Если же история не соответствует действительности или метод воздействия оказался неэффективным — американские дроны точно продолжат висеть над Чёрным морем и готовить ракетные удары по нашей территории.

Почему Россия так осторожна

Массовое убийство мирных людей на крымском пляже вызвало в обществе ярость, поскольку все — от военных экспертов до домохозяек — прекрасно понимают, что без непосредственного участия американцев этой да и многих других трагедий не случилось бы.

Мы многое можем, но этого не делаем сугубо по политическим мотивам, опасаясь вторжения НАТО. Но сегодняшняя ситуация с ударом по пляжу — это демонстративный теракт, который требует ответа,

— отметил в разговоре с Царьградом военный эксперт Константин Сивков.

Очевидно, что наше военно-политическое руководство принципиально избегает любых резких движений в сторону американцев. Общество видит это и начинает подозревать нехорошее, в первую очередь — козни "партии страха", жёны и детишки членов которой живут по Лондонам и Нью-Йоркам. И нельзя сказать, чтобы эти подозрения были совсем беспочвенными. Однако у такой сверхосторожной позиции могут быть и вполне объективные причины. В первую очередь — связанные с пониманием возможных ответных шагов со стороны США.

Об этом мало кто говорит в публичном пространстве, но Россия очень слаба в Мировом океане. Кроме того, наша экономика сильно завязана на экспорт. Сочетание этих двух факторов дает Штатам широчайшие возможности по эскалации конфликта в удобном для них формате.

Принуждение к капитуляции? Зачем министр обороны США звонил Белоусову

ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ АМЕРИКАНЦЫ ТАК ОСМЕЛЕЛИ, ЧТО СТАЛИ ОТПРАВЛЯТЬ НА РАЗВЕДКУ РЕДКУЮ МОДИФИКАЦИЮ GLOBAL HAWK

Три варианта американского ответа

Во-первых, Вашингтон может начать охоту за танкерами нашего "теневого флота", возящими на экспорт нефть в обход санкций. "Теневой флот" — одна из немногих форточек, через которые наша экономика получает большие объёмы валюты. Валюта же нам нужна, чтобы закупать огромные объёмы электронных компонентов, используемых для производства самолётов, зенитных комплексов, ракет и многих других видов оружия.

Принуждение к капитуляции? Зачем министр обороны США звонил Белоусову

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ УЖЕ ПРИЗЫВАЕТ ЗАНЯТЬСЯ ПИРАТСТВОМ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА ЦАРЬГРАДА

Второй возможный вариант американского ответа — уничтожение наших контингентов в Африке. Наверняка всем известно, что Россия успешно вытесняет французов да и самих американцев с Чёрного континента. Процесс идёт уверенно, но прямо сейчас наши силы в Африке не сопоставимы с тем, что могут выставить против них американцы. Продвижение в африканских странах рассматривается нашим руководством как один из долгосрочных приоритетов, который будет приносить плоды в течение десятилетий.

В самом жёстком случае остаётся опция быстрым ударом освободить наши прибалтийские территории от чухонских режимов. Но менять доступ к огромной Африке с её колоссальными ресурсами на преждевременный возврат вымирающего пятачка Прибалтики — очень дурная идея.

Третий вариант — установление морской блокады. Флот России слаб, и мы ничего не сможем сделать, если НАТО решит заблокировать выходы из Балтийского и Чёрного морей. При этом сценарии Россия разом потеряет основной объём внешней торговли. И никаких вариантов разблокировать проливы, не начав полномасштабной ядерной войны, с нашей стороны не просматривается.

Сюда же (подвариантом) следует вписать блокаду Калининградской области. В 2022 году Литва уже перекрывала железнодорожное сообщение с регионом. Если перекрытие сухопутных путей дополнить минированием моря — мы получаем очень тяжёлую ситуацию, которую непонятно как решать без большой европейской войны.

В сухом остатке

В общем и целом Россия крайне не заинтересована в переносе вооружённой борьбы в международное морское и воздушное пространство и будет делать всё возможное, чтобы не спровоцировать подобного развития событий.

Стратегически мы постепенно передавливаем Украину и стоящий за ней Запад, но успехи последних полутора лет — лишь производная от стабилизации экономики и успешного обхода санкций. Поэтому стране очень важно не терять баланса между торговлей и войной. А следовательно, Россия и дальше будет терпеть, сколько возможно, и только в самых крайних случаях отвечать асимметричными мерами.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий