СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все
СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все
SAYANTAN CHAKRABORTY / KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBALLOOKPRESS

Премьер Индии Нарендра Моди 8 июля совершит однодневную поездку в Москву, сообщила газета Tribune India со ссылкой на источники. Издание отмечает, что эта поездка имеет огромное значение, эксперты говорят о сделанных ставках и сигналах для Вашингтона. Чего ожидать от визита Моди в Москву и что это значит для США - в материале Царьграда.

По данным газеты Tribune India, поездка, как ожидается, "подчеркнёт взаимодействие между Индией и Россией, историческими партнёрами, которые также ищут новые партнёрские отношения в быстро меняющемся мировом порядке". Визит Моди в Россию готовится и ожидается - позже подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков.

Знаковый визит

К слову, Моди стал вторым в стране политиком, который третий раз подряд занял пост главы правительства республики. До него такой успех имел только Джавахарлал Неру, первый премьер-министр независимой Индии.

Поездка Моди значительна не только потому, что это отдельный визит, но и потому, что состоится вскоре после того, как он возглавил правительство на третий срок, и после того, как президент России Владимир Путин был переизбран в пятый раз в марте,

- пишет Tribune India.

СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все

СКРИНШОТ САЙТА TRIBUNEINDIA.COM

По итогам прошлого года Россия, несмотря на санкции, стала вторым по объёмам торговли партнёром Индии, обойдя США, и уступив только Китаю, отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Приезд в Москву Нарендры Моди - очень знаковое решение для российско-индийских отношений, - подчеркнул сенатор в своём телеграм-канале. - Ведь всем известно, что сразу после вступления в должность главы государств свои первые зарубежные визиты совершают в страну, которую считают одним из главных своих политических и торгово-экономических партнёров.

СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все

ФОТО: PRADEEP GAUR/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Запад пристально следит за развитием сотрудничества России и Индии. Несмотря на давление со стороны США и европейских стран, Нью-Дели продолжает взаимодействовать с Москвой и осваивать энергетический, углеводородный, нефтяной, оборонный и другие сектора.

Эксперты считают, что Индия и Россия также могут развить сотрудничество в высокотехнологичных отраслях и туризме, что позволит сделать экономические связи более устойчивыми к сложному геополитическому фону.

Западные политики и журналисты регулярно пытаются очернить партнёрские отношения России и Индии, однако они всё больше убеждаются: Москва остаётся надёжным партнёром Нью-Дели.

В 2023 году товарооборот России и Индии составил 65 млрд долларов. Это в 1,8 раза больше итогов 2022 года.

Россия закупает у Индии фармацевтику, химическую продукцию, кофе и чай, а Индия - нефть и нефтепродукты, электронику, драгоценные металлы и удобрения. При этом импорт наших отечественных товаров составил более 60 млрд долларов, а экспорт в Россию из Индии - чуть более 4 млрд долларов.

Почему не США, а Россия?

Политолог и публицист, обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников отметил, что предстоящий визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию - это прежде всего намерение Нью-Дели показать Вашингтону "приоритеты и симпатии", а также многовекторность своей политики.

Индия ищет нормальных отношений со всеми странами. Некоторое время назад могло показаться, что Индия опирается на США в своём извечном споре с Китаем.

- сказал политолог.

СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все

ФОТО: KREMLIN POOL/GLOBAL LOOK PRESS

Пшеничников напомнил, что в сентябре 2023 года на саммите G20 в Дели США объявили о создании совместно с Индией крупного экономического коридора Индия - Ближний Восток - Европа для поставки энергоресурсов и товаров. По его словам, это было расценено, как попытка Штатов привязать к себе Индию через помощь в её противостоянии Китаю, поскольку данный проект виделся как конкурент аналогичной китайской инициативе "Один пояс - один путь".

Но если Китай уже вложил миллиарды в свой проект, то для США это пока только идея, которая требует колоссальных вложений без быстрой отдачи. Сейчас что-то не слышно, что американский проект, альтернативный китайскому, хоть как-то продвигается,

- подчеркнул он.

Публицист не исключил, что в условиях политической турбулентности в США проекты, которые презентованы американцами на саммите G20, на самом деле были PR-акцией и сейчас не очень сильно занимают американскую администрацию.

А потому выбор приоритетов для Дели понятен. Потому Моди после своего переизбрания едет в Москву, а не в Вашингтон,

- указал Пшеничников.

СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все

ФОТО: PIB/PRESS INFORMATION/KEYSTONE PRESS AGENCY/GLOBAL LOOK PRESS

Сигнал подан

В свою очередь политолог Владимир Шаповалов обратил внимание, что первый зарубежный визит индийского премьера имеет большое символическое значение, а тот факт, что поездка намечена не в Вашингтон, а в Москву, может служить очень серьёзным сигналом.

Между Россией и Индией поступательно развиваются с очень серьёзным прогрессом экономические отношения. Индия в настоящий момент - один из ведущих экономических партнёров России, так же как и Россия для Индии. Россия, как известно, председательствует в этом году в БРИКС, и это ещё один важный момент,

- считает политолог.

СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все

ФОТО: LI TAO/XINHUA/GLOBAL LOOK PRESS

По его мнению, сегодня нужно учитывать разнообразные проекты, которые реализуются между двумя странами, например, транспортный коридор "Север-Юг", общей протяжённостью от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Бомбей) 7200 км.

Это беспрецедентно с точки зрения развития экономических транзитных путей, поскольку ничего подобного раньше в практике не было,

- сказал наш собеседник.

Кроме того, Шаповалов отметил, что Индия занимает взвешенную позицию в отношении противостояния России и Запада, которую Москва очень ценит.

С нашей стороны нужно также отметить, что для России Индия является приоритетным партнёром в рамках Евразийского континента, и задачи создания евразийской системы безопасности предполагают наличие Индии в качестве ключевого элемента. Разумеется, что идеи континентальной безопасности с участием крупнейшей по численности населения и одной из крупнейших по экономическому потенциалу страны, конечно, очень важны,

- резюмировал Шаповалов.

СВО. Ставки сделаны: Индия подала сигнал, который считали не все

ФОТО: PRESIDENT OF RUSSIA/TWITTER.COM/GLOBAL LOOK PRESS

СВО. Диспозиция

Журналист Сергей Мардан в своём телеграм-канале обратил внимание на другой момент, который считали не все: "Важно, что это первый визит Моди в Россию после начала СВО".

А если припомнить, что на недавнем так называемом саммите мира в Швейцарии Индию представил бывший посол страны в России, то ситуация выглядит ещё более интересной.

Судя по всему, все решения приняты, ставки сделаны, и общий расклад сил на фронтах мировой войны, которая фактически уже идёт 10 лет, позволяет Индии определиться с диспозицией, - полагает журналист. - Фактор Глобального Юга окончательно перестаёт быть медийной метафорой.

Мардан отметил, что на стороне России выступают крупнейшие незападные игроки - Китай, Индия, Бразилия, Иран, Саудовская Аравия, Египет, ЮАР, а "очередь на вступление в БРИКС уже выглядит как реальная альтернатива ООН". 

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий