На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться
Фото: kremlin.ru

Как выяснила «НГ», партии парламентской оппозиции пока обсуждают возможность участия в довыборах в Госдуму по трем одномандатным округам. Кандидаты КПРФ, видимо, все-таки появятся в Ростовской и Брянской областях, которые выделены для бывших членов правительства Виктории Абрамченко и Олега Матыцина.

В Хакасии эта партия поддержит согласованного с «Единой Россией» экс-министра энергетики Николая Шульгинова, который уже начал кампанию как самовыдвиженец. ЛДПР не исключает, что выдвинет против него местного конкурента. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), видимо, пойдет лишь в ростовский округ. «Новые люди», похоже, ждут, когда определятся все остальные. Эксперты подтвердили, что на выборы с понятным исходом нет смысла торопиться.

Пока ЕР официально не назвала своих кандидатов в тех двух округах, где предполагается именно партийное выдвижение. Хотя еще 10 июня стало известно, что и бывший вице-премьер Абрамченко, и экс-министр спорта Матыцин победили на праймериз в одномандатных округах, расположенных соответственно в Ростовской и Брянской областях.

По графику, утвержденному Центризбиркомом, партии имеют право на выдвижение кандидатов с 18 июня по 12 июля. Те же даты утверждены и для самовыдвиженцев, хотя таковых, видимо, будет вообще не больше одного. 19 июня в Хакасском округе № 35, по сообщению региональной комиссии, появился первый претендент. Это тот самый Шульгинов, который все-таки стал консенсусным кандидатом от ЕР и КПРФ. Кампанию он начинает первым, но, наверное, вовсе не для того, чтобы гарантированно успеть собрать подписи граждан для регистрации. С этим, скорее всего, у него проблем не будет. Однако Шульгинову все равно нужно будет время, чтобы засвидетельствовать свое почтение хакасскому народу. Не столько массам избирателей, сколько разным группам местных элит. Но в целом успешное выступление на выборах ему, конечно, гарантировано.

Между тем, как выяснила «НГ», как минимум три партии парламентской оппозиции точно намерены участвовать в кампании хотя бы в одном из выборных регионов. Впрочем, первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин сообщил «НГ», что коммунисты прицеливаются на округа и в Брянской, и в Ростовской областях. Тамошние отделения уже провели консультации и предоставили в ЦК списки возможных кандидатов, имена которых он пока не назвал, но уточнил, что это люди местные и имеющие политический опыт. В конце июня – начале июля пройдет президиум ЦК, где кандидатов утвердят официально. По поводу же Хакасии Афонин подтвердил, что там у КПРФ кандидатом считается Шульгинов: «В Хакасии сейчас будут еще и выборы мэра города, и большая муниципальная кампания. Сосредоточимся на них».

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов напомнил «НГ», что по заветам Владимира Жириновского партия стремится выдвигать кандидатов везде и всюду, где это только возможно: «Он учил нас идти к победе вне зависимости от того, какой противник, какие ресурсы, силы и деньги за ним стоят». Нилов сообщил, что высший совет ЛДПР примет официальное решение о кандидатах своевременно.

В Хакасии депутат-матерщинник может уйти от ответственности

Пока же известно, что о своем желании заявил экс-кандидат на прошлогодних выборах главы Хакасии Михаил Молчанов – координатор реготделения партии и депутат Верховного совета республики. «Его знают и уважают жители региона, а на федеральном уровне он стал известен благодаря своей яркой кампании на выборах в прошлом году» – так отозвался о Молчанове лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. О кандидатах ЛДПР в остальных двух округах информации пока нет, но Нилов обратил внимание, что в партии стремятся делать ставку на местные кадры.

Заместитель Сергея Сокола избежал штрафа, но... позор остался

Член центрального совета СРЗП Михаил Емельянов сказал «НГ», что вроде бы еще обсуждается и выдвижение кандидатов во всех регионах, но в Ростовской области точно будет баллотироваться депутат-эсэр Рассветовского сельского поселения Аксайского района. Так что, заметил Емельянов, СРЗП ориентируется на известных местных политиков, а не на варягов с федерального уровня. Однако следует отметить, что скорее всего эти партии на довыборах в Госдуму просто продемонстрируют свои флаги. Так что более интересный вопрос заключается в том, почему бывшим членам правительства не подыскали более важную синекуру, чем кресло в Госдуме.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что тому имеется несколько причин. «Во-первых, во время СВО не разбрасываются кадрами, время синекур прошло, настало время использовать кадровые ресурсы по максимуму. Опыт и профессионализм управленцев из правительства поможет повысить эффективность Госдумы как законодательного органа. Конечно, ранее отставников чаще отправляли в Совет Федерации, но сейчас, видимо, есть цель усилить тяжеловесами именно Госдуму. Во-вторых, «пирог» госкорпораций уже поделен, в них сложились свои вертикали. Приход какого-то экс-министра означал бы, что должность ему там положена не ниже прежней, а зачем сводить двоих или троих медведей в одной берлоге? В-третьих, обмен опытом и кадрами между исполнительной и законодательной властью давно стал традицией нашей политической системы», – подытожил эксперт.

Что же касается неторопливости партий с обозначением и выдвижением кандидатов в Госдуму, то ее еще проще объяснить. Так, для кандидатов от ЕР в двух округах предполагается быстрые и короткие кампании в стиле блицкрига, ведь заранее очевидно, кто фаворит гонки. После официального старта кампаний у кандидатов появляются не столько возможности, сколько, наоборот, ограничения, предписанные избирательными законами. Кроме того, эти кандидаты вынуждены будут жить по графику кампании – конечно, приехать в регионы и ездить там по городам и весям, а возможно, у них еще осталось много незавершенных дел в столицах. И наконец, сами кандидаты пока могут свободно вести что-то вроде информационной предкампании, предлагая себя избирателям и при этом не налагая на себя строгих правил предвыборной агитации. Исключением, понятно, стала Хакасия, поскольку этот регион электорально сложный как для партии власти, так и разных варягов, а кандидат еще идет и самовыдвиженцем. Чтобы Шульгинова зарегистрировали, ему нужно собрать 3% голосов избирателей, то есть 12 тыс. подписей.

В действиях парламентских партий, по мнению Калачева, возможен такой вариант, при котором парламентская оппозиция не будет участвовать в выборах тотально, а разойдется по округам.

«И партиям в целом нет смысла спешить, поскольку они идут, чтобы показать флаг, может быть, еще и раскрутить местных политиков. Но борьбы за первое место нет. Также нет нужды и в раскрутке партийных брендов. И думская оппозиция ждет, когда можно будет отталкиваться от готовых сценариев, определенных сверху», – пояснил он.

По словам Калачева, в каждом регионе скорее всего будет около трех кандидатов: от власти, от парламентской и от малой партии для подстраховки.

«Единого подхода в этом году на выборах нет, но здесь фактические победители известны заранее. Думским партиям не хочется вкладывать ресурсы в заранее проигранные выборы, да еще и с мизерным результатом», – подчеркнул эксперт. 

ng.ru