Ещё 100 миллионов за Россию: Договор с Вьетнамом - контрольный выстрел в США
КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Владимир Путин нанёс визит в Ханой, чтобы забить второй (после пхеньянского) гол в большой геополитической игре с США. Президент России приехал поздравить и поддержать представителей патриотической (соответственно, прокитайской и пророссийской) группировки во вьетнамской власти после проведённой ими чистки сторонников ориентации на США. Очевидная цель визита — укрепить роль Вьетнама как верного союзника России, сражающейся с коллективным Западом, с упором на расширение торговли, инвестиций, развитие атомной сферы, военно-технического сотрудничества. А также окончательно сорвать планы США подкупить и натравить Вьетнам на Китай. Должно получиться.

Да-да, уже получилось! В пику США Вьетнам и Россия быстро договорились, что будут, по словам Путина, "вместе искать пути преодоления трудностей, вызванных международной обстановкой". Президент Вьетнама То Лам после переговоров с лидером России добавил:

Мы не будем вступать в союзы с третьими странами или в договоры с третьими странами, чтобы нанести ущерб независимости, суверенитету, а также территориальной связи друг с другом.

Ещё 100 миллионов за Россию: Договор с Вьетнамом - контрольный выстрел в США

ТАК ВСТРЕЧАЛИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ВО ВЬЕТНАМЕ. ФОТО: KREMLIN.RU

По итогам переговоров двух президентов было подписано не менее 11 документов. Кроме того, лидеры приняли заявление "О дальнейшем углублении всеобъемлющего стратегического партнёрства в контексте 30-летия реализации российско-вьетнамского договора об основах дружеских отношений".

Это очевидная чистая победа над США, так старавшихся после всего, что было, увести Вьетнам в свой лагерь, сделав его, соблазняя экономическими "коврижками", новой "Украиной" для Китая. И это также подтверждение того, что 100-миллионный Вьетнам верит в Россию и готов вместе с нами идти в будущее.

Золотые слова

Вот этому яркое доказательство.

Две наши страны связывают традиционная дружба и всеобъемлющее стратегическое партнёрство. Мы всегда очень благодарны огромной помощи и поддержке, которую российский народ оказывал нам в нашем деле борьбы за независимость и воссоединение страны в прошлом, а также на нынешнем этапе развития страны,

— сказал президент Вьетнама.

Путин – первый иностранный лидер, с которым То Лам встретился после избрания на этот пост. Он подчеркнул, что дружба между Россией и Вьетнамом "строилась многими поколениями руководителей и жителей" двух стран.

Ещё 100 миллионов за Россию: Договор с Вьетнамом - контрольный выстрел в США

ПУТИН — ПЕРВЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ЛИДЕР, С КОТОРЫМ ТО ЛАМ ВСТРЕТИЛСЯ ПОСЛЕ ИЗБРАНИЯ НА ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ПОСТ. ФОТО: KREMLIN.RU

То Лам подчеркнул, что "Вьетнам рассматривает Россию в качестве одного из приоритетов внешней политики". Вьетнамский президент открыто заявил, что Ханой будет наращивать с Москвой "сотрудничество в сфере обороны и безопасности, вместе будем бороться с новыми и традиционными вызовами".

После переговоров с Путиным, посетившим Вьетнам в качестве президента России в пятый раз (!), То Лам дал ясно понять, что США не удастся столкнуть Ханой с Пекином лбами из-за спорных вопросов по Южно-Китайскому морю: "Мы выступаем за решение всех споров мирным путём. Мы выступаем против применения силы и угрозы применения силы". 

Путин доволен

Президент Вьетнама выступил также против политики США по милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Об этом сообщил по итогам переговоров президент России:

При обсуждении ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе была высказана обоюдная заинтересованность в построении в АТР надёжной и адекватной архитектуры безопасности на принципах неприменения силы, мирного урегулирования споров, в которой не будет места закрытым военно-политическим блокам.

Путин добавил, что позиции России и Вьетнама по международным вопросам "во многом совпадают или близки".

Понятно, что любая политика требует серьёзной экономической базы. Вопросы расширения экономического сотрудничества Путин активно обсуждал и с президентом, и с премьером Фам Минь Чинем. Президент России сообщил о готовности наладить "долгосрочные прямые поставки" углеводородов, включая сжиженный природный газ (СПГ), во Вьетнам. 

Путин напомнил также об эффективно работающих совместных предприятиях, прежде всего, в сфере энергетики, заинтересованности России в модернизации построенных ею в минувшие годы объектов электрогенерации во Вьетнаме.

Общая динамика — положительная. "Набирают обороты предприятия по сборке автомобильной техники. Имею в виду "Газ" в городе Дананге. Продвигается сотрудничество в агропромышленном секторе. Вьетнамские инвесторы реализуют масштабные проекты в России: в Московской и Калужской областях, в Приморском крае", — констатировал Путин. По его словам, товарооборот в 2023 году увеличился на 8,3%, в январе-мае этого года вырос ещё на 33%.

И это только начало

Причём эта динамика будет резко ускорена. Как сообщил То Лам, стороны договорились задействовать максимальный потенциал соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и ЕврАзЭС, вступившего в силу в 2016 году, так как "экономическое сотрудничество является одной из важнейших опор". Ханой и Москва, пообещал он, будут также работать над повышением эффективности сотрудничества в сфере инвестиций и энергетики.

Ещё 100 миллионов за Россию: Договор с Вьетнамом - контрольный выстрел в США

РОССИЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ НА ПЕРЕГОВОРАХ БЫЛА ОЧЕНЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ. ФОТО: ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ САЙТ VPCTN. GOV. VN

Состав отвечающих за экономику участников переговоров в Ханое с русской стороны показывает, что, прежде всего, интересует вьетнамских друзей. Вот эти люди: вице-премьер Дмитрий Чернышенко (цифровая экономика, инновации, связь), глава Минпромторга Антон Алиханов, министр транспорта Роман Старовойт, руководитель Минэнерго Сергей Цивилёв, глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, глава Росатома Алексей Лихачев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев, гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов, председатель правления "Новатэка" Леонид Михельсон, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.  

Неплохой "улов"

Все они и не попавшие в этот список чиновники хорошо поработали: "Зарубежнефть" получила лицензию на освоение блока 11-2 континентального шельфа Вьетнама. "Новатэк" подписал меморандум о сотрудничестве с государственной компанией "Петровьетнам". РФПИ — соглашение с вьетнамским инвестфондом BVIM. Подписаны меморандум о графике возводимого при участии Росатома центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме, о сотрудничестве в развитии лабораторной инфраструктуры для борьбы с эпидемиями.

Среди других подписанных документов — соглашение о сотрудничестве в области высшего образования и двусторонние соглашения между РАНХиГС, ВШЭ, ДВФУ с вьетнамскими вузами, в частности Ханойским государственным университетом, а также с Вьетнамской академией общественных наук. Россия и Вьетнам также договорились о сотрудничестве по линии Минюста, налоговых служб, таможни. 

Слова, как видим, подкрепляются делами. Причём, как отметил Путин в статье "Россия и Вьетнам: дружба, проверенная временем" для газеты "Нянзан", органа ЦК Компартии Вьетнама, появившейся накануне визита, между обеими странами существует возможность расчётов в национальных валютах — рублях и донгах.

В прошлом году, согласно президенту России, доля таких транзакций обеспечивала более 40 процентов объёма двусторонней торговли. А в первом квартале этого года — уже почти 60 процентов. Что соответствует общемировой тенденции по постепенному отказу от использования во многом скомпрометированных валют в международной торговле и инвестициях.

Короче, всё точно:

Проверенные временем традиции товарищества и взаимопомощи служат прочным фундаментом для дальнейшего продвижения двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства.

И это лишь официальная сторона дела!

Вьетнамцы — молодцы!

На Западе уже кусают локти от происходящего. Bloomberg с сожалением констатирует, что Ханой проигнорировал критику со стороны США в связи с визитом Путина, поскольку Вьетнам видит в России "стратегическую защиту" и поддержку в таких областях, как энергетика и вооружения.

Reuters обратил внимание, что визит Путина в Ханой состоялся после того, как Вьетнам опять же проигнорировал саммит по Украине в Швейцарии, а также отправил замглаву МИД на встречу БРИКС в Россию. Представитель посольства США во Вьетнаме — ещё тот дипломат! — заявил с раздражением агентству:

Ни одна страна не должна предоставлять Путину платформу для пропаганды его агрессивной войны и позволять ему нормализовать свои злодеяния.

В каком же иллюзорном мире они живут! И чья бы корова мычала!

Между тем существуют ещё два аспекта, почему Вьетнам очень нужен России, с которыми американцы, упорно рассчитывающие стравить Ханой с Пекином, ничего не могут поделать. Об одном из них поведала ТАСС перед началом официальной части визита заместитель вьетнамского министра иностранных дел Ле Тхи Тху Ханг:

[Вьетнам] всегда стремится быть мостом между Россией и АСЕАН в целом и странами Юго-Восточной Азии в частности".

Она выразила уверенность, что сотрудничество в духе сплочённости и общих стремлений народов двух стран станет "основой устойчивого будущего в отношениях между Россией и АСЕАН".

О другом аспекте рассказал в своём ТГ-канале наш лучший китаист Николай Вавилов: "Китай наращивает торговлю с Вьетнамом, позволяет ему быть хабом для санкционки, в том числе и в первую очередь для России"

Не вырубишь топором!

"Контрольным выстрелом" в непутёвую американскую голову стало опубликованное по итогам визита совместное заявление, в котором были подчёркнуты и подкреплены главные итоги переговоров, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений.

Ещё 100 миллионов за Россию: Договор с Вьетнамом - контрольный выстрел в США

ПО ИТОГАМ ПЕРЕГОВОРОВ ВЛАДИМИР ПУТИН И ТО ЛАМА ВЫСТУПИЛИ С ЗАЯВЛЕНИЯМИ ДЛЯ ПРЕССЫ. ФОТО: KREMLIN.RU

Квинтэссенция его такова: Россия и Вьетнам "последовательно укрепляют всеобъемлющее стратегическое партнёрство в духе дружбы и взаимопомощи, несмотря на серьёзно осложнившуюся международную обстановку". Отношения двух стран "не подвержены геополитической конъюнктуре", они "выступают за повышение эффективности действующих и формирование при необходимости новых форматов и механизмов сотрудничества".

Что с того?

Честно говоря, я не помню, хотя давно пристально слежу за политикой, когда затребованный Гаагой Путин столь бы удачно прокатился по миру. Вначале триумф в Пхеньяне, потом немногим уступающий ему триумф в Ханое. Россия нокаутировала США, объявивших своим союзникам, что американцы сосредотачиваются на Азии. И вот результат: сразу две сильные азиатские страны показали впадающему в маразм гегемону, как ранее полуторамиллиардный Китай, жирную фигу, объяснившись в любви к России. Когда любовь взаимна и базируется на прочном фундаменте, общности интересов, — это великая сила, способная победить любое зло.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий