Новый глава Ширинского района: первый кандидат пошел

Как сообщало 19rusinfo.ru, Совет депутатов Ширинского района сократил сроки избирательных действий на выборах главы района на 1/3.

Прием документов кандидатов для выдвижения проводится в ТИК Ширинского района с 1 апреля до 18:00 14 апреля.

Сегодня заявление о своем выдвижении подал и.о главы района Сергей Зайцев,  сообщил информагентству председатель теризбиркома Ширинского района Сергей Егоркин. Он заявился на выборы в порядке самовыдвижения

"Судимости у Сергея Николаевича есть, он их указал. Мы свою справку будем заказывать в информационный центр МВД. В зависимости от того, какая будет справка, зависит и наше решение", - отметил Егоркин.

Выборы главы в районе проходят по мажоритарной системе. Выдвигаются кандидаты от партий и самовыдвиженцы. Победу одержит кандидат, набравший простое большинство голосов. Если у кандидатов будет равное количество голосов, то  по закону будет жеребьевка.

Регистрация кандидатов пройдет с 18 апреля и до 8 часов 1 мая. Агитация в СМИ начнется с 9 мая. Голосование - с 8 до 20 часов по местному времени с 28 мая по 29 мая.

Напомним, одержавший поведу повторно на выборах главы района 10 сентября 2017 года единоросс Сергей Зайцев имел в избирательном фонде 1 млн рублей, в том числе 597 100 руб. - это были пожертвования. У его оппонентов - единоросса Николая Демина (врач стоматолог-хирург, депутат Совета депутатов МО) было на счету 1600 руб., у самовыдвиженца, главы Ширинского сельсовета Юрия Ковалева - 117 тыс.

Общая явка на выборы составила 38.95%.

Всего за пост главы района боролись шесть кандидатов.

Сергей Зайцев победил с результатом 44.02% избирателей.

Николай Демин (самовыдвижение) - 10.95%,

Юрий Ковалев (самовыдвижение) - 33.45%,

Александр Никитин («Справедливая Россиия») - 2.69%,

Дмитрий Христенко (ЛДПР) - 2.13%,

Олег Чепелин (самовыдвижение) - 3.74%.

Справка

Сергей Зайцев родился 10 июля 1966 года в деревне Куртиякова, Республика Хакасия. Учился в Марчелгашской начальной школе. В 1981 году окончил Топановскую восьмилетнюю школу, а затем Целинную среднюю школу. Далее, в 1988 году получил высшее образование в Красноярском сельскохозяйственном институте с присвоением квалификации «ученый-агроном».

Трудовую деятельность начал в должности агронома на отделении Кобежиково Туимского совхоза. В 1989 году перешел в закрытое акционерное общество «Джирим», где являлся организатором Хакасского филиала Курганской научно-производственной системы «Кукуруза» по Ширинскому и Орджоникидзевскому районам. Занимал пост начальника цеха растениеводства. В 1994 году назначен заместителем директора по производственной части. До 1997 года находился в должности главного агронома управления сельского хозяйства Ширинского района.

Далее являлся заместителем директора по производственной части закрытого акционерного общества «Джирим» Ширинского района. В 1998 году стал директором, а позднее председателем этого общества. В 2004 год назначен первым заместитель генерального директора общества с отграниченной ответственностью «Овцевод». Через некоторое время занял пост генерального директора «Джирим». С 2006 по 2007 год находился на посту председателя Совета директоров «Джирим».

В 2007 году Сергей Николаевич избран главой МО Ширинский район РХ. Два созыва подряд избирался депутатом Ширинского района. Также являлся депутатом Верховного Совета РХ.

Следственный комитет Хакасии 20 июня 2019 года возбудил в отношении Сергея Зайцева уголовное дело по части 3 ст 286 УК РФ «Превышении должностных полномочий». По версии следствия, чиновник переоформил земельный участок, предназначенный под строительство полигона твердых бытовых отходов, на своего знакомого. Затем администрация района взяла участок в аренду у новых собственников, впоследствии выкупив его за 5 млн рублей. Своими действиями Зайцев нанес ущерб районному бюджету в размере 6 млн рублей.

По результатам предварительного расследования, Следственный комитет 3 июля 2019 года предъявил обвинение Сергею Зайцеву, напавшему на журналиста «России 24» в своем кабинете, по части 3 статьи 144 УК РФ. Чиновник свою вину не признал и отказался от дачи показаний.

28 января 2020-го Зайцев приговорен к двум годам условно за нападение на корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Ивана Литомина.