По данным Матвиенко, с лесовосстановлением в Хакасии всё хорошо
Стоп-кадр прямой трансляции

О выполнении работ по лесовосстановлению в весенний лесокультурный период 2024 года доложил сегодня на заседании правительства Хакасии министр лесного хозяйства Олег Матвиенко.

В рамках регионального проекта РХ «Сохранение лесов» предусмотрено достижение показателя «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений».

Площадь вырубленных и погибших в 2022 году, по данным государственного лесного реестра Хакасии и ФБУ «Рослесозащиты», составила 2225 гектаров. Искусственное лесовосстановление планируется провести на площади 1500 га, естественное - 3500 га. Основная часть работ запланирована на 3-4 квартал. Но к работам приступили досрочно, и уже выполнено 75 гектаров.

В соответствии с календарным планом отставаний по лесовосстановительным работам нет.

По данным Матвиенко, с лесовосстановлением в Хакасии всё хорошо

Продолжается работа в части выполнения просроченных обязательств по «компенсационному» лесовосстановлению. По состоянию на 1 января 2024 года они были у 5 юридических лиц на площади 140 гектаров.

В отношении всех лиц, допустивших просроченные обязательства в 2023 году, была проведена претензионная исковая работа.
Результатом которой стало, что
- 2 лесопользователя - ООО «ЗДК Сибирь» и ООО «Сибкузнецкнедра» - работы на общей площади 19,2 гектара уже выполнили в текущем году.
- у 2 лесопользователей - ООО «Скат» и ООО «Дело» - во исполнение судебных решений есть намерения на выполнения работ в текущем году на общей площади 114,1 гектара.

- в отношении пятого лесопользователя - ООО «Кречет» - на выполнения просроченных обязательств исполнительный лист находится у конкурсного управляющего, так как идет процедура банкротства.

Кроме того, в этом году работы по текущим обязательствам уже выполнили ООО «АС Июсская» и ООО «АС Ойна» на общей площади 94,1 гектара.

В общем работы выполнены на площади 113,3 га (в т.ч. 9,2 на землях МО г.Черногорск). На лесном фонде 104,1 до конца года планируется 170.

Рубки ухода

Лесным планом предусмотрены рубки ухода за молодняками в объеме 849 гектаров.

В настоящее время работы проведены на площади 120,4 гектаров, что составляет 120% от календарного плана. Основной объем работ запланирован на 3-4 квартал текущего года.

Страховой фонд семян

Лесным планом до 2024 года включительно предусмотрено формирование страхового фонда семян лесных растений в объеме 90,0 килограммов. В настоящее время страховой фонд сформирован в объеме 50,0 килограммов по этому году, а в общем 230 кг.
Министерством в 2023 году проработан вопрос об увеличении формирования страхового фонда в объеме 180,0 килограммов ежегодно, начиная с 2025 года. Данное Увеличение позволит к 2027 году автономным учреждениям использовать семена заготовленные и закупленные за счет средств субвенций из федерального бюджета для проведения весенних посевов в полном объеме.

 Посев семян в лесных питомниках

Всего посев запланирован на площади 8 гектаров. В весенний период 3,5 га семенами мелкохвойных пород лесных растений, в осенний - 4,5 га семенами кедра сибирского. Всего с начал года посеяно 1,93 гектара. Отставание от календарного плана в посевах вызвано неблагоприятными погодными условиями, но планируем в течении ближайших 10 дней работы окончить.

Кроме этого, Автономное учреждение «Бея-Лес-Сервис» посеяло 240 тысяч семян сосны обыкновенной с закрытой корневой системой, что на 140 тысяч больше, чем в прошлом году. Данного объема хватит для создания лесных культур на площади 120 га. (в прошлом году - 50)
Общая потребность в сеянцах с закрытой корневой системой составляет 300 гектров/600 тыс.шт.

 Акции

Министерство приняло участие в международной акции «Сад памяти» в рамках акции высажено более 80 тысяч деревьев на лесных и муниципальных землях. В акции приняло участие более 500 человек. Местом проведения центрального мероприятия стал Алтайский район, в акции приняли участие более 200 человек, волонтеры, члены правительства, представители бизнеса, а также министерств и ведомств, местные жители Алтайского района, совместными усилиями был создан геоглиф в виде слова «Россия» на прилегающей к Белому Яру территории.

Кроме этого министерство лесного хозяйства приняло участие в акции «Кедры Хакасии» курируемой Верховным советом Республики Хакасия. В акции участвовали все муниципальные образования кроме г. Абаза и Алтайского района.

Осенью запланирована ежегодная международная акция «Сохраним лес», которая будет проведена на территории всех муниципальных образований Хакасии.

Добавить комментарий