Появление системы, не имеющей аналогов и предшественников в нашей армии, вызвало радость в войсках. В советское время мы решили сделать ставку на гусеничные САУ, в результате четверть века не имели самоходных пушек на колёсной базе. СВО показала, что такой подход был ошибочным. Однако и тут не обошлось без ложки дёгтя. Подробности читайте в материале Царьграда.
Гусеничные САУ тяжелы, так что могут проехать не везде; невысокая скорость затрудняет выход из-под огня, а сама машина дорога в производстве и обслуживании. Ситуация начала меняться в последние полтора года: "Ростех" довёл до ума проект самоходного 152-мм орудия "Мальва", разработка которого велась в предвоенные годы НИИ "Буревестник".
В октябре в войска отправилась первая партия этих машин. На днях "Мальву" заметили на боевых позициях в Белгородской области: она вела огонь по позициям противника под Харьковом.
САУ и вражеские беспилотники
Вражеские колёсные САУ за эти годы показали себя достаточно эффективным оружием, и нам тоже нужна мощная пушка, которая может быстро выскочить на позицию, произвести несколько точных выстрелов фугасами и уехать, прежде чем противник откроет контрбатарейный огонь.
Мальва работает на фронте. Мечты сбываются,
— прокомментировал боевой дебют нового русского "цветочка" Telegram-канал RSOTM.
Потом выяснилось, что "Мальву" на позиции сфотографировал… вражеский беспилотник. Такая вот ложка дёгтя.
Не знаешь, радоваться или плакать. С одной стороны, применяем "Мальву", с другой — фотографирует её украинский дрон-разведчик. ПВО-прикрытие где? А потом мы удивляемся, куда техника наша новая девается,
— прокомментировал ситуацию военный блогер и волонтёр Алексей Живов.
ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА "МАЛЬВУ" СНЯЛИ ЗА БОЕВОЙ РАБОТОЙ. СКРИН С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ"
К счастью, обнаружение самоходки врагом не привело к последствиям. С другой стороны, тяга к неоправданной секретности и неумение вести информационную войну подпортили русскому обществу безусловно позитивную новость.
В отличие от попрошаек, с которыми мы вынуждены воевать, МЫ МОЖЕМ ДЕЛАТЬ СВОЁ. ВПК работает. Гуляем на свои, а не в долг,
— отмечает канал "Армия Ведлер", опубликовавший запись.
Преимущества колёс
"Мальва" хороша большей подвижностью. Колёсное шасси позволяет разгоняться до 80 км/ч, тогда как гусеничная "Мста-С" имеет максимальную скорость 60 км/ч. В ситуациях, когда враг отправляет в погоню за отстрелявшейся самоходкой беспилотник, лишние 20 км в час могут спасти.
У "Мальвы" на 40 процентов больший запас хода: 1000 км против 600 км у гусеничного собрата. Это важно.
Во-первых, потому, что такие установки проще гонять вдоль линии фронта, создавая артиллерийский перевес там, где нужнее.
Во-вторых, когда противник наращивает удары по тылам с помощью высокоточного оружия, "Мальвы" лучше приспособлены к тому, чтобы откатываться дальше на перезарядку, а потом подскакивать туда, где пехоте и танкам требуется поддержка.
КОЛЁСНОЕ ШАССИ ДАЕТ "МАЛЬВЕ" НЕДОСТИЖИМЫЕ ДЛЯ ГУСЕНИЧНОЙ "МСТЫ-С" ПОКАЗАТЕЛИ. СКРИНШОТ С САЙТА "РОСТЕХА"
Старая пушка — старые возможности
Вооружена "Мальва" тем же самым орудием, которое несёт "Мста-С". Дальность стрельбы — от 24,7 до 27 км.
Конкурент и аналог "Мальвы" — французский "Цезарь" — стреляет от 40 до 55 км. Продвинутый шведский "Арчер" бросает осколочно-фугасные снаряды на 30 км, а управляемые активно-реактивные — на 60 км.
Почему западная артиллерия столь существенно превосходит даже новую самоходку? В натовскую пушку помещается почти на 30% больше пороха, и снаряд дольше разгоняется в более длинном стволе.
Кроме того, за последние 20 лет на Западе было создано новое поколение высокоэнергетических порохов, в состав которых в значительных количествах включена взрывчатка, в том числе гексоген.
Поэтому без нового поколения высокоэнергетических веществ для массово доступных метательных зарядов даже новые наши 152-мм артсистемы не смогут тягаться на равных с современными 155 NATO, имеющими доступ к современным выстрелам,
— поясняет Telegram-канал "Военный осведомитель".
ЗАПАДНЫЕ ХИМИКИ НАШЛИ СПОСОБ ДОПОЛНИТЬ МОДУЛЬНЫЕ ПОРОХОВЫЕ ЗАРЯДЫ ВЗРЫВЧАТКОЙ. СКРИНШОТ С ТГ-КАНАЛА "ВОЕННЫЙ ОСВЕДОМИТЕЛЬ".
В целом "Мальва" — это реинкарнация советской колёсной САУ "Мста-К", проект, реализованный с применением современных средств связи и управления огнём. Наша оборонка исправила просчёт тридцатилетней давности. Но теперь необходимо догонять и перегонять врага, создавая системы, которые будут его превосходить.
"Ланцет" нам в помощь
"Мальва" — нужная и долгожданная на фронте машина. Но ожидать чудес в плане контрбатарейной борьбы не приходится. Означает ли это, что САУ плохая, как это сейчас будут утверждать вражеские пропагандисты? Абсолютно точно — нет.
Дело в том, что на поле боя сражаются не табличные показатели и даже не отдельные виды оружия, а военные механизмы, состоящие из сотен и тысяч компонентов. Поэтому слабость одних звеньев можно компенсировать другими либо свести преимущество врага к минимуму за счёт тактики.
Что с того?
В реальности пока наша артиллерия уступает западным аналогам. Но уступая в одном, мы смогли противопоставить врагу другое. Наша армия переложила основную тяжесть контрбатарейной борьбы на барражирующие боеприпасы "Ланцет".
На фронте много целей, и для "Мальвы" всегда найдётся работа. Кроме того, возможности системы существенно вырастут при массовом использовании новейших дальнобойных управляемых снарядов "Краснополь-Д", которые начали поступать в войска с прошлого года.
"Мальва" — это первый шаг на пути исправления застарелых проблем и ошибок в оснащении армии. И сделав этот шаг, нужно делать второй, третий. До тех пор, пока наша артиллерия не будет на голову превосходить противника по всем ключевым параметрам.