Андрей Бунич: В случае политического и экономического передела мира Россия выиграет больше всех
Мировая экономика под влиянием геополитических разногласий оказалась разделена на три блока, считают в Международном валютном фонде (МВФ).
«Блок, опирающийся на США, блок, опирающийся на Китай, и блок неприсоединившихся стран», — говорится в докладе фонда, который посвящен влиянию геополитики на мировую торговлю.
С 2019 года более чем втрое выросли торговые ограничения, при том расширились финансовые санкции. Резко с 2022 года вырос индекс геополитических рисков, отмечается в докладе.
Эксперты фонда полагают, что, несмотря на наметившиеся тенденции, пока четких признаков деглобализации нет, а вот признаков фрагментации все больше. Торговые и инвестиционные потоки перенаправляются по геополитическим направлениям. Например, доля Китая в импорте США сократилась на 8 процентных пунктов с 2017 по 2023 год после обострения торговой напряженности. За тот же период доля США в экспорте Китая снизилась примерно на 4 процентных пункта. Прямая же торговля между Россией и Западом рухнула с началом украинского конфликта и последующих санкций в отношении России.
По данным МВФ, средневзвешенный квартальный рост торговли между странами американского и китайского блоков в период со второго квартала 2022 года по третий квартал 2023 был почти на 5 процентных пунктов ниже, чем с первого квартала 2017 по первый квартал 2022 года.
По оценкам экспертов МВФ, разделение мира на два блока с центром вокруг США и Китая, при этом некоторые страны остаются неприсоединившимися, может привести к долгосрочным потерям около 2 процентов мирового ВВП.
Как считают эксперты, дальнейшая ситуация будет зависеть от политиков. Они могут согласиться с таким изменением направления торговли и ПИИ, чтобы сохранить некоторые выгоды экономической интеграции, или продолжать создавать барьеры для трансграничной торговли и инвестиций, еще больше разрывая как прямые, так и косвенные связи между политически отдаленными странами.
Глава Союза предпринимателей и арендаторов России, к.э.н. Андрей Бунич считает, что разделение на блоки будет усиливаться, однако считает подобные заявления со стороны МВФ, находящегося фактически под контролем США, фарисейством.
— Именно США являются инициатором большинства репрессивных действия в мировой экономике. Их деятельность сводится к тому, чтобы без конца чинить кому-то препоны, наказывать кого-то и т. д. Невозможно сосчитать, что они придумывают. Исходит это только от них. А поскольку Международный валютный фонд находится полностью под контролем США, то это выглядит, мягко говоря, неискренне.
Именно США торпедируют все международные соглашения, потому что они стали им невыгодны. Когда они выигрывали в международной конкуренции, то все это поддерживали. Сейчас их финансовая система зашла в тупик, и они стали неконкурентоспособны на мировой арене. Это началось где-то с кризиса 2008 года, с тупика, который возник вокруг ВТО.
С этого момента началась накачка в экономику несуществующих денег. Все это привело к постепенному развалу, начались силовые действия со стороны США, которые направлены на одностороннее преследование всех, кто извлекает хоть какую-то выгоду, для того чтобы забирать всю прибыль себе. Это никому не нравится, вызывает отторжение.
«СП»: Но мир действительно начал делиться на три блока или это только слова?
— Слава Богу, что они вообще, наконец-то, это признали, раньше я не слышал, чтобы американоцентричный мир прекратил существование. Теперь они это хотя бы официально признали, пишут, что Китай есть, есть и еще какая-то аморфная группа.
Конечно, ситуация совсем другая. Есть американоцентричный мир, зашедший в тупик, и финансовое банкротство которого происходит за счет того, что за 15 лет выпущено невероятное количество необеспеченных средств — ресурсов под них нет и быть не может.
Ресурсы и факторы производства находятся у других стран, которые дискриминированы в этой финансовой системе, а теперь еще подвергаются дискриминации в торговых отношениях как раз за то, что успешны.
Соответственно, возникло противодействие, которое выражается, в частности, в создании БРИКС, где уже представлены многие страны, и еще присоединяются.
Нет такого полюса США-Китай, а дальше какая-то аморфная группа. США и их союзникам противостоит другая группа стран, деление, скорее идет на две части. Китай, Россия и другие страны, недовольные существующим положением, постепенно начинают объединяться, хотя в этом движении, конечно, есть разные полюса — арабские страны, исламский мир, Индия, другие.
Кстати, ту же Европу почему-то не упоминают как игрока на международной арене.
Думаю, что это оценка МВФ, а в действительности идет создание альтернативного блока, тоько с разной интенсивностью. Просто страны с разной степенью выступают против разваливающегося американоцентричного мира. Россия выступает жестко, Китай в меньшей степени, другие страны тоже используют ситуацию в своих интересах.
Если бы конфликта России с Западом не было, им бы было сложнее, все шло бы медленнее, поскольку их давили бы. В нынешней же ситуации другие страны тоже подают свой голос, играют свою игру. По позиции они, конечно, постепенно становятся ближе к России и Китаю. Создается некая альтернативная глобализация.
«СП»: Где в этом разделении все-таки место России? Какие у нее перспективы?
— Сейчас происходит организационный процесс, так как многие вещи не явны: кто с кем останется — пока не всё видно, но уже видны контуры альтернативной системы. Скорее всего, это будет институционально закручиваться вокруг БРИКС. Уверен, что европейские страны тоже будут переориентироваться, искать способы остаться на плаву.
Россия, думаю, будет играть ведущую роль. Ясно, что США, Китай и Россия будут определяющими странами. Уже сейчас Россия и Китай совместно могут блокировать экономические действия США на мировой арене. У них совместно хватает сил, что пресекать гегемонистские действия США, потому что только силовым способом американцы могут удержаться от банкротства.
Никаким придатком Китая Россия не будет. Будет большая группа стран, которая будет ориентироваться на Россию, тем более что она занимает наиболее жесткую позицию в противостоянии. Постсоветское пространство, конечно, будет тяготеть к России и, уверен, часть Европы в перспективе тоже будет тяготеть к России, поскольку в случае политического и экономического передела Россия может выиграть больше всех, потому что у нас все более недооценено. Наши компании, активы, факторы производства.
Если мы все это используем, перестроим свои внешнеэкономические связи, чтобы, условно говоря, не откачивалась прибыль и не исчезала добавленная стоимость, то подъем экономики в России будет наибольшим, темпы роста будут высокими, начнется мощный подъем. И так много стран ориентируются на Россию, исходя из военной силы, а если начнется экономический подъем, то от друзей отбоя не будет. Большая группа исторически связана с Россией и, думаю, что через какое-то время проявится.
И финансовым центром Россия может стать. Сейчас она им не является. Нынешняя финансовая система вообще не отражает реальность. Те, кто реально контролирует экономику, вообще не представлены в этой виртуальной системе — системе фантиков. Когда создастся действительно альтернативная система, то все параметры изменятся.
Все-таки страны, которые не имеют военно-политического влияния, даже если они экономически развиты, не могут войти в число главных. Если суммировать геополитическое и экономическое влияние, то только остатки американоцентричного мира, которые сократятся как шагреневая кожа, они его сами же разорят и выбросят на помойку, и Россия-Китай — главные игроки ближайшего десятилетия в мировой экономике.
У России, в отличие от США и Китая, есть возможность создать очень многие отрасли. У многих других нет такого потенциала. Мы можем то, что нам надо создать за счет своих же ресурсов и факторов производства. Такого подъема экономики просто не может быть в других странах, потому что у них либо уже создано все, что можно, либо это невозможно по причине ресурсной недостаточности. А у нас это возможно и именно это будет основой новой экономической системы. Будут возникать новые отрасли, народнохозяйственный комплекс будет другой.