Каковы перспективы замещения западного ПО российским?
Компания-разработчик российского офисного пакета «Мой Офис» и одноименного облачного сервиса на замену продуктам Microsoft, завершила 2023 год с самым большим за всю свою историю убытком — 5,2 млрд рублей (в 2022-м была прибыль 386,5 млн рублей).
Такой итог стал результатом падения выручки на 44%. В условиях экстренной важности импортозамещения отечественного ПО это выглядит как провал. Или всё-таки нет?
В самой компании среди причин падения финансовых результатов называют общее снижение спроса на российское офисное ПО. Это странно с учётом того факта, что импортозамещение предписывается компаниям указом президента Путина от мая 2022 года.
Тогда, с началом СВО, западные компании стали покидать РФ и дальше тянуть с переходом на русский код (широко говорить об этом стали ещё в 2014-м) уже было нельзя.
Падение закупок ПО также может объясняться определенной цикличностью спроса, говорят создатели «Мой офис». Российские компании предпочитают трехлетние лицензии. Если купили в прошлом году — в текущем покупать незачем.
Впрочем, главной причиной выглядит всё же банальная нехватка денег. «Отсутствие выделенных средств у многих государственных и около государственных организаций», указывает разработчик.
Откуда проистекает скудость бюджетов госконтор — понятно. Страна ведёт боевые действия и средств на всё не хватает. Чем-то приходится временно жертвовать. Например, заменой западного ПО. Авось, пронесёт. Заменим потом… При этом специализированные СМИ обратили внимание на невероятно (в 8 раз!) распухшие «Прочие расходы» разработчика. То, на что тратили 317 млн, вдруг стало поглощать 2,6 млрд. Не отсюда ли убытки?
Мешают успеху облака «Мой офис» и западные конкуренты. Microsoft, Amazon и Google обещали в марте из-за санкций приостановить доступ к своим облачным продуктам в РФ. Но затем перенесли сроки блокировки, соблазняя нестойких россиян остаться на зарубежных продуктах вместо решительного предпочтения отечественных. Искушают. Может и не заблокируют вовсе, размягчая нашу волю к импортозамещению и обкрадывая наших разработчиков.
Но при всей важности прикладных программ, основа, база — операционная система. Она, как и поисковик, должна быть у сверхдержавы своя.
Что если Билл Гейтс дёрнет рубильник и отключит Windows? Поэтому особые надежды на ОС «Аврора» (залпом по конкурентам?!). Переход на нашу систему простимулируют: за бюджетные 50 млрд рублей приобретут 1,1 млн планшетов на базе «Авроры» для нужд МВД, Минобразования, МЧС и Минздрава.
Разумно. Но ещё разумнее было бы заранее обеспечить совместимость прикладных отечественных программ с ОС «Аврора». А то российский аналог AUTOCAD — программа «КОМПАС-3D», которую прямо сейчас изучают школьники 8-х классов на уроках технологии, заточена, если верить её описанию, только под Windows. Если уж делать своё, то целиком, не оставляя лазеек супостату. Нам еще индустриализацию проводить…
Времени на всё это осталось совсем мало. Полный запрет на недружественный софт для госорганов, компаний с госучастием и системообразующих предприятий вступит в силу с 2025 года. Успеют? Пока прогноз неутешительный.
По данным опроса Forbs, лишь около 60% компаний имеют шанс выполнить указ президента, остальные растянут процесс до 2030 года. В реальности, как правило, сроки тем более сдвигаются вправо.
Главный разработчик сайта президента России Kremlin.ru Артём Геллер, не считает возможным провести полное импортозамещение в IT-сфере.
— «Мой офис» — сравнительно новый продукт. А любой новый продукт требует довольно много первоначальных инвестиций. Разработчики, видимо, серьёзно вкладываются сейчас в его развитие, в людей. Неудивительно, что могут «перебирать».
Для IT-компаний, особенно на стартовом этапе, это вполне нормальное явление. Важно, какую долю рынка они затем получат.
«СП»: Время не очень-то терпит. Импортозамещение, по-вашему, состоится?
— Мы — редкая страна, которая действительно много всего качественного упустила. Но проводить импортозамещение по всем направлениям сразу не нужно.
Нужно искать проблемные места, где мы сильно зависим. Где или по политическим, или другим мотивам нас не очень хорошо принимают за рубежом. Иначе это похоже на борьбу с ветряными мельницами.
У нас не хватает пользовательского софта, чему все радовались бы, мол, наш, российский. Но на уровне компаний дело обстоит существенно лучше, потому что там продукты специфические и многие уже замещены.
Однако всё подряд заменять невозможно. Особенно делать качественные аналоги. Всё-таки над такими продуктами работает весь мир.
В целом дела у России в IT-сфере получше, чем у большинства государств. Конкретно у «Моего офиса» размах в финале должен быть гигантский.
По мнению интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, перспективы развития российского ПО связаны с активным продвижением наших разработок на мировом рынке.
— Как известно, успех продаж любого программного продукта зависит от его тиражируемости. Поскольку затраты на разработку более-менее конечны. Так что нет ничего удивительного в том, что «Мой офис» пока не может сравниться с Microsoft Office.
«СП»: Получается, для успеха российского ПО нам нужен рынок стран СНГ? Политические препятствия там, наверное, не так сильны…
— Нам подспорьем должен стать весь мировой рынок. Если есть программный продукт и он конкурентен, то почему бы его не покупать? Разве что из-за привычки. Но привычки пользователей сейчас становятся всё более динамичными. Они пробуют новинки.
Политические препятствия могут всерьёз помешать продавать российские программные продукты разве что на рынке Соединённых Штатов. Но в других странах возможности по-прежнему сохраняются. Глобализация в этом смысле может работать на наши интересы.