Константин Смирнов: «То, что разоблачения и задержания последовали стразу за терактом в „Крокусе“ — не простое совпадение»
Представителей руководства сразу двух ведомств — Минэкономразвития и Федеральной таможенной службы — задержали 26 марта по подозрению в коррупции.
Сотрудникам министерства, среди которых директор департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа Игорь Храновский инкриминируется, кроме прочего, организация преступной группы. Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, «члены преступной группировки из чиновников Минэкономразвития РФ вымогали у ставропольского бизнесмена половину акций его предприятия на сумму 70 миллионов».
Кроме того, уже по данным ФСБ, эта группа может быть причастна к рейдерским захватам месторождений природного газа и скважин с минеральной водой.
Одновременно в Москве задержана заместитель руководителя ФТС России, генерал-полковник таможенной службы Елена Ягодкина. С задержаниями чиновников министерства это никак не связано, если не считать одной и той же даты. Генерала подозревают в причастности к коррупции при начислении таможенных пошлин.
— Фактически на один и тот же товар можно назначить пошлину в размере 5%, если признать его социально значимым или необходимым для продовольственной или иной безопасности России, или 15%. И вот здесь возникает коррупционная составляющая, — объяснил «Свободной Прессе» суть претензий к Елене Ягодкиной независимый экономический обозреватель Константин Смирнов.
Задержания прошли в один и тот же день и — практически сразу же после чудовищного теракта в «Крокус Сити Холле», в результате которого погибли почти 140 человек (данные еще уточняются). Совпадение по датам — случайное, или в нем есть логика? Об этом «Свободная Пресса» спросила у Константина Смирнова.
«СП»: Константин Сергеевич, есть ли вероятность того, что задержания высокопоставленных чиновников умышленно «назначили» на второй день после траура, чтобы резонансным событием отвлечь внимание общества от воспоминаний о теракте?
— Я бы сказал так: вероятность того, что два сложных, независимых друг от друга коррупционных дела увенчаются арестами в один и тот же день — нулевая. Таких совпадений быть не может. Очевидно, одно из задержаний было запланировано раньше, но отсрочено по каким-то причинам.
Объясню, почему так думаю. Чтобы выйти на задержание, предъявить конкретное обвинение, а хорошие адвокаты не развалили дело в суде — следственным органам, будь то СК РФ (в случае с Ягодкиной) или ФСБ (в случае с министерством) требовались многие месяцы работы.
Потому что если задержание или арест проводится без должной правовой аргументации, сбора достаточных доказательств и подготовки, позволяющей «поймать за руку» и взять с поличным — подозреваемый уйдет от ответственности.
Красноречивым примером поспешного ареста является дело бывшего министра юстиции России Валентина Ковалева. Было опубликовано видео, где он развлекается с девочками. Общество этот компромат взбесил. А Ковалева уже подозревали в уводе 9 мрд рублей из казны и получении взяток.
И на волне банного скандала решили его арестовать, чтобы потрафить публике. Чем кончилось — все помнят. Дело стало разваливаться, взяток не доказали, кое-как присудили Ковалеву 9 лет условно, чтобы присудить хоть что-нибудь. Потом все шутили, что следующим шагом в борьбе с коррупцией будет расстрел условно.
Поэтому вот чего у нас уже давно не делается — не задерживают подозреваемого лишь бы задержать к какой-то дате. А вот потянуть с задержанием, чтобы придать его огласке в нужный момент — это можно.
«СП»: А зачем в данном случае откладывали огласку одного из разоблачений?
— Потому что власть хочет, чтобы общество видело ее действия, направленные на борьбу с коррупцией. И если бы задержание прошло в момент, когда все общество в шоке от событий в «Крокусе» — коррупционное разоблачение прошло бы не замеченным. А сейчас — двойное разоблачение, сразу в двух ведомствах, действительно, может переключить общество с темы теракта на более оптимистичную «чистку рядов».
«СП»: А для общества действительно так важно знать об успехах в борьбе с коррупцией, эта информация востребована гражданами?
— Конечно! Идет СВО, все — для фронта. Во многих сферах жизни приходится — пускай не очень сильно, но — затягивать пояса. А тут кто-то деньги уводит из казны в свой карман. И эти деньги не пойдут на потребности нашей победы. Сейчас нетерпимость к коррупции в обществе очень сильно выросла.
И нужно сказать, что СВО стала огромным стимулом для борьбы с коррупцией, и в этой области произошел серьезный позитивный моральный сдвиг. Воровать, когда кто-то кровь проливает, когда боец может погибнуть из-за того, что кто-то украл деньги на боеприпасы — это стало аморально, стыдно.
Да взять тот же «Крокус». Почему здание не охраняла полиция и Росгвардия — а финансирования не хватает на это. Нет денег на расширение штата наших защитников в тылу. И если кто-то украл, то это он виноват в трагедии «Крокуса».
«СП»: Какой ущерб России наносит коррупция?
— Парадоксально, но коррупция коррупции рознь. Например, строительная фирма дает взятку чиновнику, чтобы ускорить процесс согласований. В итоге жилые комплексы и привязанные к ним социальные объекты появляются только быстрее, а страдает не бюджет. Предприниматель откатывает чиновнику часть прибыли. Тоже, конечно, плохо.
Но совсем другое — воровство денег, которые могли бы быть потрачены на строительство детских больниц, или на ту же СВО. В наше время это может нанести очень большой ущерб. Но, к счастью, сейчас контроль за финансовыми потоками усиливается. Применяются новые электронные технологии, искусственный интеллект, есть парламентский контроль, который осуществляется посредством Счетной палаты.
Точных цифр нет, да и быть не может, потому что цифры появляются только на основе раскрытых преступлений. Но если 5 лет назад финансовая разведка предполагала, что в результате коррупции казна теряет до 20% доходов, то сейчас конечно, таких масштабов уже быть не может.