Понтифик вновь призвал Киев выбросить белый флаг, и на этот раз не подвергся особой критике
Папа римский Франциск в интервью RSI заявил, что Украина «должна набраться смелости сдаться» и показать белый флаг.
— Я считаю, что сильнее те, кто видит ситуацию, те, кто думает о людях, те, у кого есть смелость поднять белый флаг и вести переговоры. И сегодня об этом можно договориться с помощью международных держав. Слово «переговоры» — смелое слово, — сказал понтифик.
Он добавил к этому, что если Украина терпит поражение и дела идут плохо — нужно иметь смелость вести переговоры, тем более что о готовности стать посредником в процессе мирного урегулирования уже заявила и Турция, и ряд других стран. (Например, Китай).
— Вы говорите, что вам стыдно признавать неудачу, но сколькими смертями это закончится? Не стыдитесь вести переговоры, пока ситуация не ухудшилась, — призвал Франциск.
Как и в прошлых случаях, когда понтифик высказывался за прекращение конфликта на Украине, на другой день его поправили устами официального представителя Ватикана Маттео Бруни, который опубликовал свой комментарий к словам папы в Vatican News:
— Папа использовал образ белого флага, предложенный интервьюером, чтобы обозначить этим прекращение военных действий, перемирие, достигнутое благодаря смелости переговоров.
В другом фрагменте интервью, говоря о другом конфликте, папа четко заявил, что переговоры никогда не являются капитуляцией, — заявил Бруни.
Однако на этот раз высказывание Франциска не вызвало большой критики, в отличие от августа 2023 года, когда не только в Киеве, но и в Константинополе его обозвали оскорбительным словом «империалист», а ряд западных политиков высказались в стилистике «Франциск, ты не прав».
Говорит ли отсутствие критики в адрес Святого Престола со стороны коллективного Запада, за исключением разве что поляков, о том, что в победу Украины никто не верит, и каково влияние Ватикана на глобальную политику — об этом «Свободной Прессе» рассказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
«СП»: Ватикан и папа римский имеют влияние на политические процессы, и если да — то насколько оно значительно?
— Роль Ватикана очень высока — достаточно посмотреть на количество католиков во всем мире. Сталин, который в свое время смутил Черчилля вопросом «А сколько дивизий у Папы римского?», конечно, хотел всего лишь поставить британского премьера в тупик.
И сейчас влияние Ватикана на мировую политику, на настроения прихожан, еще более возросло. Да, у Ватикана нет никаких механизмов принуждения, но есть очень большие моральные ресурсы, да и огромные финансовые. Ватикан — это колоссальные деньги.
«СП»: Слова Папы римского Франциска о мирном урегулировании могут изменить ситуацию вокруг Украины?
— Могут, но не сегодня. На данном этапе они кардинально ни на что не повлияют, а только создают почву на будущее. Мирное урегулирование — это вопрос о соотношении потенциалов противоборствующих сторон на поле боя и их ресурсной обеспеченности. К миротворцам прислушиваются тогда, когда дела на фронте совсем плохи.
«СП»: Но у Украины дела нехороши, и понтифик об этом сказал…
— Ну, это мы так видим ситуацию, папа Франциск ее оценивает так же, но коллективный Запад имеет свое восприятие, хорошо сейчас или плохо Украине. Они считают, что у Киева все нормально, и принимают решения исходя из своего понимания реальности, а не из нашего с вами.
«СП»: Почему ни одна другая конфессия, кроме католиков, не высказывается внятно за мирное урегулирование на Украине?
— У других конфессий нет первого лица. Главного протестанта в мире нет. Главного православного — тоже. Патриарх Константинопольский — старейший, но не является лидером всех православных, тем более что с Русской православной церковью у него сложные отношения. У буддистов есть Далай-лама, но его авторитет не безусловен для разнообразных течений буддизма. В исламе тоже нет главного муфтия.
Поэтому только Папа римский может с некоторой натяжкой высказываться от лица всей конфессии, остальные — нет.