Не «треснет» ли фэйс у «вашингтонских ястребов» от куска в 132 миллиарда долларов?
Несмотря на то, что коллективный Запад не так давно заявил, что наложенные на Россию санкции уже абсолютно «разорвали в клочья» всю её экономику, он с психопатической одержимостью пытается сделать снова, снова и снова. Складывается стойкое ощущение, что ему не столько важен сам результат, сколько ощущение болезненного самоудовлетворения от самого процесса введения «карательных мер».
Очередным доказательством такого «маниакального расстройства» является желание США в наложить на нас очередную «адскую санкцию». На сей раз «госдеповские ястребы» нацелились на золотовалютные резервы Банка России, находящиеся внутри страны.
Так, министр финансов США Джанет Йеллен намерена встретится на этой неделе с четырьмя американскими сенаторами, чтобы обсудить (и, скорее всего, ввести в действие) законопроект о применении вторичных санкций к любым американским организациям и лицам, сознательно осуществляющим операции с российским золотом или транспортирующим его из запасов Центрального банка России. Например, организации рискуют столкнутся с санкциями, если будут продавать золото физически или электронным способом в России.
Таким образом, уточняют американские СМИ двухпартийная группа конгрессменов совместно с казначейством США рассчитывает заблокировать, прикрываясь «ситуацией на Украине», для России еще около 132 миллиардов в долларовом эквиваленте.
После некрасивой истории с заморозкой 300 миллиардов долларов наших золотовалютных резервов за рубежом возникает вопрос - насколько болезненна может оказаться очередная американская санкция?
— Мне кажется, что это как раз та угроза, которая носит совершенно уже абстрактный характер, — поделился своим мнением на этот счет доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. — Какая-либо угроза для России от этого шага очень эфемерна. И дело даже здесь не столько в нюансах организации хранения или перевозки подобного рода ценностей, сколько в том, что Россия, на минуточку, один из крупнейших в мире производителей палладия (37% мирового производства). В свое время у нас даже дебатировался вопрос изготовления специальных монет из этого металла.
«СП»: — То есть никакой реальной опасности для нас эта предполагаемая американская санкция не представляет?
— Практически никакой. Вероятность какого-то серьезного урона от этого шага США до такой степени низка, что шансы на то, что он хоть сколь-нибудь ощутимо повлияет на хранящиеся в России золотые запасы, относятся, скорее, к разряду фантастики. Если, конечно, мы не будем совершать каких-то феерических глупостей.
Что касается международных расчетов золотом, то там ситуация несколько сложнее. Те страны, которые традиционно дружески относятся к США, а это большинство стран Старого Света, могут в принципе отказаться совершать вообще какие-либо сделки с участием российского золота. Страны, которые традиционно прохладно относятся к США, тот же Китай, скорее всего, подобные вещи попросту проигнорируют.
«СП»: — На обслуживании российского внешнего долга, следовательно, это тоже никак не отразится?
— Со времен Второй мировой войны золото для обслуживания внешнего госдолга практически никогда не применялось, такие случаи относились к разряду редкой экзотики. А уж после распада СССР случаев его использования в расчетах по внешним долгам государств вообще не наблюдалось.
«СП»: — Мы можем принципиально ответить на намерение Соединенных Штатов заблокировать нам доступ к 132 миллиардам в долларовом эквиваленте какими-то зеркальными контрсанкциями?
— Господи, да зачем вообще на это хоть как-то отвечать? Проигнорировать, да и все. Да, Запад накладывает на Россию сейчас беспрецедентное количество санкций, но именно вот как раз та, которая особого значения для нас не имеет. Шансы, повторюсь, на ее реализацию практически равны нулю.
Впрочем, это не означает, что Россия может позволить себе хоть как-то расслабиться. В частности, профессор ВШЭ, эксперт по бюджету и инвестициям Иван Родионов обратил внимание на то, что при всех транспортировках золото страхуется, а страховщиками, как правило, выступают как раз американские и европейские компании.
— В современном мире, — заявил эксперт, — достаточно иметь всего 15% акций какой-либо компании, чтобы отвечать за нее. В данном случае это теоретически может означать, что даже если остальные 85% акций, скажем, страховой компании будут принадлежать не США, а другим странам, введение санкций против американских лиц приведет к обрушению всей цепочки. И тогда наше золото рискует стать «мертвым грузом», использовать который для международных операций будет невозможно.
Но давайте вспомним, что кризисы, подобные сегодняшним, история человечества знала не единожды, и небо, как говорится, от этого на землю не упало. В конечном итоге, полагаю, мы найдем выходы и из такого гипотетически возможного сценария, просто за это решение мы заплатим чуть дороже, вот и все.
Вообще, сейчас на поверхность вылезет очень много неочевидных вещей, на которые до этого мы не обращали сколько-нибудь пристального внимания. Например, в условиях возникшего дефицита офисной бумаги, конечно, можно ее заменить, только мало кто задумывался о том, что все ксероксы в принципе рассчитаны на работу с расходниками определенного стандарта, а значит, в этом случае могут функционировать хуже. Или в условиях дефицита молочной упаковочной тары логично принять решение о замене ее стеклом, только мало кто задумывается о том, что в короткие сроки организовать выпуск миллионов таки бутылок, а также металлический ящиков для их транспортировки весьма проблематично. И так во всем.
Но в целом у меня складывается такое чувство, что нам не стоит так уж сильно суетиться и остро реагировать на каждую западную «адскую санкцию». Я думаю, нам стоит просто немного подождать, и буквально через несколько месяцев ситуация «устаканится». Нельзя постоянно жить в условиях такого количества санкций, просто не получится, так что все проблемы как минимум наполовину, а то и на две трети решаться сами собой. Нам надо только понять, что жить как прежде, по большей части имитируя, а не развивая импортозамещение во всех сферах экономической деятельности, больше не выйдет.