ВСУ располагают тремя модификациями FrankenSAM. Что это такое?
В отсутствие нормальных систем ПВО киевская армия вынуждена использовать жутких монстров, наспех сляпанных на коленке. Западные эксперты пренебрежительно называют их FrankenSAM: это сочетание «монстра Франкенштейна» и аббревиатуры названия ракет класса «земля-воздух».
Использование Украиной «ПВО Франкенштейна» вскрыло огромные пробелы в собственных арсеналах НАТО, говорит военный эксперт Марк Кансиан в интервью влиятельному американскому изданию Business Insider.
Оружие производится так: американские ракеты приспосабливают к советским пусковым комплексам. Считается, что такие системы могут сбивать ракеты, беспилотные летательные аппараты и самолеты. Однако с начала их использования «ПВО Франкенштейна» сумели сбить лишь один-единственный российский беспилотник в середине января.
Некоторые из «оружейных монстров» включают переоборудованные ракеты AIM-9M Sidewinder американского производства. Эти ракеты приспособлены для воздушного запуска, однако украинские умельцы переделывают их для советских комплексов ПВО.
Марк Кансиан говорит, что странам НАТО, в том числе США, не хватает наземных систем ПВО. Украинцам просто нечем противостоять решительным российским ударам по критической инфраструктуре и оборонным заводам.
— Украинский конфликт обнажил потребность НАТО в этих видах оружия. Все потому, что государства-члены НАТО перестали инвестировать в производство средств ПВО после окончания холодной войны, — говорит Кансиан.
Американцы, например, обещали киевскому режиму поставлять системы NASAMS, которые способны подавлять атаки беспилотников и крылатых ракет. Однако после обещания прошел уже почти год, а по состоянию на декабрь было известно о постановке всего двух установок NASAMS.
Пентагон официально подтвердил, что таких комплексов слишком мало у самих американцев. При этом стабильно растет спрос на эти комплексы у западных стран. Украина новых систем ПВО просто не дождется, констатирует Марк Кансиан.
Business Insider напоминает, что во время холодной войны у США и других стран НАТО были сильные наземные средства ПВО. Однако после развала Варшавского блока натовцы вдруг решили изменить тактику. В число главных противников записали Северную Корею и Ирак, для противодействия которым якобы не нужны были наземные средства ПВО.
Вот американцы и перестали инвестировать в создание таких комплексов. В то время как Россия, напротив, развивала как ракетную, так и противоракетную программы. К 2014 году разрыв в военной мощи России и НАТО стал критическим, считает Марк Кансиан.
Кроме того, в ракетную гонку включились Китай и Иран. Лишь после этого Пентагон был вынужден изменить свою оборонную стратегию в пользу наземной обороны. Однако время было уже критически упущено.
Сейчас у американцев есть лишь несколько эффективных комплексов ПВО. Основу составляют Patriot, которые появились еще в семидесятые годы, а затем просто несколько раз модернизировались (сейчас самая современная модификация PAC-3, однако украинцам она так и не была передана). Также у американцев есть наземные комплексы THAAD и комплексы морского базирования Aegis. Американцы передали ВСУ несколько комплексов средней дальности MIM-23 Hawk — они еще более древние, нежели Patriot (разработаны в пятидесятые годы во время Корейской войны).
— Все новые системы ПВО, по большей части, даже не достигли полей сражений, поэтому они бесполезны для Украины. «США и НАТО просто ликвидировали большую часть систем ПВО», — сказал Кансиан.
Военный эксперт Дэвид Экс в колонке для Forbes пишет, что FrankenSAM существует на Украине в трех модификациях.
Первая — это зенитная установка «Бук» советского образца, стреляющая ракетами Sea Sparrow американского производства с радиолокационным наведением. Такой гибрид «Бук» должен был бы способен поражать цели на расстоянии до 15 км.
Вторая — это советский ЗРК «Оса», стреляющий американскими ракетами Sidewinder с инфракрасным наведением. Имеет меньшую дальность, чем «Бук».
Третий монстр-гибрид — это сочетание ракет-перехватчиков для Patriot с советскими радарами. Может иметь наибольшую дальность — около 150 км.
И у «Бука», и у возможных гибридов «Осы» есть исторические прецеденты. Еще в 2012 году польская компания предлагала иностранным покупателям что-то вроде комбинации «Бук» и Sea Sparrow, пишет Дэвид Экс.
Польский производитель ракет WZU тогда соединил пусковую установку «Куб» (прародительница «Бука») с новейшей моделью Sea Sparrow.
Примерно в то же время чешская фирма Retia построила для испытаний чешской армии «Куб», стреляющий ракетами Aspid (итальянский вариант американской Sea Sparrow).
Несколько лет спустя WZU испытала ракеты IRIS-T немецкого производства на своих модернизированных пусковых установках «Оса».
Однако популярностью такие химеры не пользовались.
А вот гибридная система Patriot — единственная из украинских «ПВО Франкенштейна», которая потребовала разработки с нуля. Украина располагает по меньшей мере тремя батареями Patriot, каждая с радарами и примерно 6-ю счетверенными пусковыми установками. Батареи, по-видимому, защищают Киев и Харьков; третья батарея движется на южном театре военных действий, устраивая засады на российские военные самолеты. Однако в отсутствие противоракет американские комплексы становятся все бесполезнее, вот их экстренно и пытаются переделать в подпольных цехах.