Сергей Лавров раскрыл, куда идёт Россия, в ходе выступления на посольском круглом столе. Общий вывод таков: Россия порвала с Западом капитально, ему больше не верит и будет идти своим путём. Но всегда интересны, конечно, и детали. Об этом ниже.
На встрече присутствовали, согласно RT, послы из 35 стран. Поэтому вполне можно сказать, что выступление Лаврова было программным – он говорил о новом курсе России. Формально речь шла о "тематике урегулирования ситуации вокруг Украины". Но ведь украинский вопрос как раз и привёл к смене курса.
Отсюда и проблематика выступления министра – он говорил не только и даже не столько про Украину, чётко обозначив "нашу точку зрения", которую его слушателям было бы "полезно" услышать, но и по другим важнейшим проблемам.
Лавров затронул 8 ноября пять основных тем, которые сейчас и разберём по порядку: они всех касаются.
Гибридная война Запада против России надолго, США харчат… Европу
Лавров констатировал длительный, затяжной конфликт с Западом, который ведёт "руками Украины и телами украинцев" против России "гибридную войну". В ней отводится особая роль незаконным односторонним ограничительным мерам – "санкциям". Их число беспрецедентно и уже превысило 17 тысяч. Главная задача санкций – побольнее ударить по простым людям, "спровоцировать беспорядки и поднять народ против власти". Министр указал, что прямо декларируемые Западом цели - это
подорвать российскую экономику и заставить политическое руководство отказаться от самостоятельной линии во внешних делах, настроить население против власти.
У Запада, подчеркнул Лавров, ничего не получится, "сейчас это понятно всем, в том числе и самим инициаторам санкционных, незаконных действий". Рост ВВП России к концу 2023 года будет близок к трём процентам (2,8-2,9), тогда как ведущие экономики Европы "в минусе", поскольку, прежде всего, именно по ним западные санкции и ударили.
В связи с этим глава МИД России обратил внимание на два момента: зловредную роль Америки и негативные последствия санкционной политики для мировой экономики. Лавров отметил:
США разоряют своих европейских вассалов и дают заработать своему ВПК, навязали и продолжают навязывать ЕС дорогой американский сжиженный природный газ, вынуждают своими эгоистичными законами европейские компании переводить предприятия за океан – туда, где базовые издержки бизнеса меньше.
При этом Вашингтон продолжает "покупать у России уран и другие "критические" материалы. Финансовые потери европейского бизнеса составили из-за западных односторонних санкций за полтора года до 250 млрд евро минимум.
ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРГЕЯ ЛАВРОВА В ХОДЕ ПОСОЛЬСКОГО КРУГЛОГО СТОЛА ПО ТЕМАТИКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СИТУАЦИИ ВОКРУГ УКРАИНЫ. ФОТО: МИД РОССИИ
Кризисные явления мировой экономики, указал русский дипломат, вызваны не денацификацией Россией Украины, не защитой её русского населения, а западными антирусскими санкциями. А также "системными ошибками макроэкономической политики западных стран в период борьбы с пандемией COVID-19 и форсирования курса на "зелёную" трансформацию без учёта особенностей и базовых показателей экономического развития большинства государств мира".
Вот что очень важно. Лавров подтвердил:
Введённые против нас санкции в обозримой и отдалённой перспективе никуда не денутся.
А дальше следует самое интересное: "Если честно, нам это и не требуется". Почему? Потому что, не стремясь к изоляционизму и автаркии, русские уже "сделали свой выбор".
Будем теперь в критических сферах для обеспечения безопасности и устойчивого развития общества полагаться исключительно на себя,
- подчеркнул министр, сославшись на неоднократные заявления на этот счёт президента Владимира Путина.
За период действий санкций, отметил Лавров, в России сформировался "потенциал для развития промышленного производства, создания критически значимых технологий, сейчас готовится специальный закон по высоким технологиям".
Нацвалюты в международных расчётах вместо доллара
Одновременно, продолжил он, создаётся "неподконтрольный Западу механизм обслуживания торговли, прокладки новых транспортных коридоров и налаживания производственно-сбытовых цепочек, не подверженных какому-либо пагубному и злонамеренному воздействию извне".
"Приметой времени", по словам Лаврова, стало "широкое использование национальных валют в международных расчетах, фиксируется постепенное и устойчивое сокращение доли доллара и евро". В этот процесс включены также Китай, Индия, Турция, ОАЭ, Бразилия, Саудовская Аравия, Аргентина, Египет, Кения, ряд стран АСЕАН.
Среди "локомотивов" дедолларизации - ЕАЭС и СНГ, в рамках которых доля расчётов в нацвалютах достигла 85-90%. А ещё в БРИКС прорабатывается идея учреждения общей расчётной условной единицы - в дополнение к нацвалютам. И это только начало.
Энергетика, разворот ТЭК России на восток и юг, бумеранг "Северного потока"
Лавров далее повторил, что нестабильность на глобальном энергетическом рынке спровоцировали США и их вассалы, поставив под удар устойчивое развитие мировой экономики. Западники, конечно, списали возникшие проблемы на СВО, но их реальные причины другие. Прежде всего – это форсирование "зелёного перехода" и навязывание его, по словам Лаврова, не готовым к этому странам, ограничение инвестиций в наносящий-де ущерб экологии нефтегазовый сектор, отказ по той же причине от традиционных видов топлива. В сочетании с бойкотом энергоносителей из России, санкциями и другими антирыночными мерами Запада
эти шаги привели к разрыву исторически сложившихся производственно-бытовых цепочек, перераспределению глобальных энергопотоков и росту транзакционных, логистических издержек.
России, отметил Лавров, удалось справиться с этими вызовами: начались реформы в топливно-энергетическом комплексе, укрепился суверенитет отрасли – технологический, кадровый, финансовый, "сложилась и эффективно осваивается новая география экспорта с хорошими результатами".
В короткие сроки, - сказал глава МИД России, - удалось переключить поставки нефти, газа и угля на быстрорастущие и перспективные рынки, в первую очередь Индии, Китая и других стран АТР, Латинской Америки. Знаем, что поставки из России позволяют нашим партнёрам сдерживать рост цен на энергосырьё и тем самым укрепляют их экономическую устойчивость.
То есть и друзьям ещё помогаем!
В связи с этим Лавров напомнил об американском теракте против русского "Северного потока" в Балтийском море, окончательно подорвавшем "надежды Европы на то, что когда-нибудь вернётся дешёвый газ и будет, как и прежде, стимулировать их экономику". Вместо него озабоченные экологией европейцы теперь получают дорогой американский газ "с достаточно негативным углеродным следом".
Глава МИД России, похоже, совсем разуверился в европейцах, заявив: "Это их выбор. Они подчинились гегемону и должны делать из этого выводы (если ещё в состоянии этим заниматься)". Лавров также посетовал, что Россия до сих пор не может добиться от них "внятного ответа, кто и как расследует этот теракт". Чему глава русской дипломатии совсем не удивлён:
Это стало уже "брендом" Запада: когда возникают ситуации, в которых, как у нас говорят "рыльце в пушку", они всячески "заматывают" любую информацию на эту тему.
Буча требует наказания и не должна повториться
За рубежом нередко раздаются лживые и лицемерные речи и проходят публикации в СМИ насчёт "резни в Буче". Напомнив, как западники вместе с украинцами провернули эту гнусную антирусскую провокацию, на расследовании которой давно настаивает Москва, Лавров сказал:
С тех пор (уже прошло полтора года) никто ни слова не говорит о том, какое расследование и кем ведётся… "Сорвали" необходимый внешний эффект, получили предлог для очередных санкций, но свою ложь тщательно упрятали так глубоко, чтобы никто до неё не докопался.
Предъявив претензии к ООН, которая "не может уходить от своей ответственности в этих вопросах", в нежелании расследовать повешенное на Россию преступление, Лавров послал ясный сигнал: Москва не успокоится, пока в эту ложь будут продолжать верить. Это особенно актуально, отметил он, сейчас, когда "проблемы международного гуманитарного права обострились до предела в связи с тем, что происходит на Ближнем Востоке".
Продовольственная безопасность: её подрывает Запад, Россия - спасает
В продовольственном кризисе и, как пугают западники, "грядущем глобальном голоде", констатировал Лавров, виноваты не Россия с СВО. Это, по его словам, дело Запада, "когда в самом начале пандемии COVID-19 США, Япония и Европа напечатали триллионы ничем не обеспеченных денег, скупили где только можно всё продовольствие в ожидании, что COVID-19 заставит всех "закрыться", и тем самым создали острый кризис на глобальном рынке продовольствия".
Никакого недостатка продовольствия, по данным ООН, "на рынках в настоящее время не фиксируется", а "мировые цены на продукты питания с марта 2022 года снизились почти на 25 % до минимальных показателей - сейчас они находятся примерно на уровне 2021 года", указал министр.
Выход России из т.н. зерновой сделки, русский "пакет" которой так и не заработал, добавил Лавров, вызвал шум на Западе в основном потому, что "больше трети украинских плодородных земель скуплено американскими продовольственными компаниями, делающими на этом деньги", и они забеспокоились, что прибыли их теперь уменьшатся.
При этом, обратил внимание глава МИД России, лишь 3% продовольствия с Украины попадало в бедные страны. А ещё Запад лишал и лишает их сотен тысяч тонн русских удобрений, заблокированных в европейских портах. Москва готова этот товар поставить бесплатно, как и зерно – в шесть наиболее нуждающихся африканских стран (Сомали, ЦАР, Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали и Эритрея).
При этом генсек ООН беспомощно разводит руками. Запад же "упрямо, глядя в глаза сотрудникам Секретариата ООН, заявляет, что никаких санкций против продовольствия и удобрений из России не введено". "Это очередной пример западной лжи", - подчеркнул министр.
Что с того?
Выступление Лаврова не может не радовать: отступления не будет, Россия продолжит идти по избранному пути.
Договариваться о своём развитии и свободе с кем-либо – особенно со лживым Западом – унизительно. Россия не только это осознала, но уже так себя и ведёт.
Впереди непростая и неблизкая дорога. Однако впервые в своей истории граждане России могут быть твёрдо уверены: их жертвы (на данный момент в целом минимальные) на пути к лучшему и прочному будущему, наконец, будут не напрасными. Мы его обязательно построим, так как строим теперь не на песке.