Нобелевскую премию мира вручили защитнице прав женщин и меньшинств из Ирана, отбывающей срок в местной тюрьме. Снова "по случайности" она достаётся человеку, чья деятельность подрывает изнутри страну, которая стоит на пути западной экспансии. Почему такую премию никогда не дадут защитникам традиционной семьи во Франции или волонтёрам, обеспечивавшим мирное население медикаментами и едой, разбирался Царьград.
Мадам не важна
У иранской активистки Наргес Мохаммади, удостоенной недавно Нобелевской премии мира, биография героическая: если верить Нобелевскому комитету, клерикальный режим аятолл арестовывал даму 13 раз, судил – пять и по совокупности приговорил к 31 году заключения. И, что немаловажно, к 154 ударам плетью…
О последнем хотелось бы, честно говоря, узнать поподробнее, поскольку если подобная экзекуция не формальность в виде угрожающих "поглаживаний" с целью психологического воздействия на осуждённого либо была отложена "до лучших времён" – это одно. И совсем другое – исполненная на совесть: тут даже крепкому мужику вполне хватит десяти "горячих", чтобы навсегда отбить у него охоту заниматься правозащитной деятельностью, а нескольких десятков – чтобы серьёзно испортить здоровье, а то и вовсе отправить на тот свет.
Мадам же Мохаммади для поротой выглядит чрезвычайно бодро и за решёткой несколько раз "организовывала акции солидарности сокамерников" (вы можете представить себе организованный протест узников Бухенвальда – ведь именно так представляют условия содержания правозащитницы на Западе?), высказывала поддержку недавним уличным протестам в родной стране и даже в условиях жесточайшей цензуры умудрилась передать статью для The New York Times, которая, естественно, была опубликована.
В целом же, как утверждают в Нобелевском комитете, узница совести приложила максимум усилий для того, чтобы протесты женщин в её стране не стихали.
Несомненно, Нобелевская премия мира придаст мне стойкости, решительности, наполнит надеждами и энтузиазмом на этом пути, и это ускорит мой темп,
– пообещала вроде как битая мадам.
И всё бы ничего, ибо надо признать, что с правами человека в теократическом Иране действительно не так хорошо, как могло быть. Как далеко не всё было замечательно с социальными лифтами в Ливии или религиозными свободами в Сирии. Да и в России с коррупцией далеко не всё ладно, и один борец с оной у нас тоже, вот, сидит. Правда, без порки плетьми.
Всё так, да только почему-то борцы за социальные лифты в Ливии и религиозные свободы в Сирии погрузили свои страны в кровавый хаос – на радость заокеанским поборникам тех самых лифтов и свобод. А борец с коррупцией в России отчего-то отчаянно поддерживал русофобский режим на Украине и везде, где между Россией и Западом вспыхивал конфликт, неизменно выбирал сторону последнего.
Вот и сторонники Наргес Мохаммади начинали с прав женщин, а закончили призывами дать чуть ли не автономии местным курдам, белуджам и азербайджанцам, отправить в отставку президента и заменить религиозный режим на светский, открыв дорогу в страну "западным ценностям".
НАГРЕС МОХАММАДИ – ИРАНСКАЯ ПРАВОЗАЩИТНИЦА И "УЗНИЦА СОВЕСТИ", НАГРАЖДЁННАЯ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИЕЙ МИРА. СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО ABC NEWS
При этом увидеть среди номинантов на Нобелевскую премию мира, например, русских врачей и волонтёров, годами спасавших выживавшее под обстрелами мирное население Донбасса, невозможно. Равно как и американских отцов, годами отстаивающих право просто видеться со своими детьми после разводов. Или французских католиков, выступающих за сохранение традиционных семей. Да много кого из тех, кто своими жертвенными делами пытается сделать нашу жизнь более справедливой и мирной.
Почему? Да потому что эти люди не служат установлению гегемонии Запада. Не случайно глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин так охарактеризовал в комментарии РИА Новости выбор Нобелевского комитета:
Наряду с другими решениями по премиям в этом году премия мира носит явно политизированный характер и, видимо, так и должна восприниматься.
В свою очередь, в разговоре с Царьградом руководитель Ассоциации православных экспертов, завотделом Института стран СНГ Кирилл Фролов отметил, что в сложившейся ситуации Нобелевскому комитету не важны личность Мохаммади и сфера её деятельности, а важно то, что из неё делают "символ сопротивления режиму аятолл":
А этот режим аятолл является цивилизационным, эсхатологическим союзником России. Борьба с США – это доктрина государства Иран. От Большого Шайтана, каковым они считают Вашингтон, придёт даджал – шиитская версия антихриста. И поэтому они воспринимают союз с Россией как союз против даджала.
Воинственные миротворцы
В последние годы в русской блогосфере нередко приходится слышать мнения в духе, что Нобелевская премия стала политически ангажированной, не то что раньше… Мнение это в корне неверно, поскольку на самом деле она была такой практически всегда. Чуть ли не с момента своего основания.
Так, в 1906 году её лауреатом стал американский президент Теодор Рузвельт. Который придумал "политику большой дубинки", согласно которой США наделили себя правом вмешиваться в дела стран Латинской Америки, вплоть до прямой вооружённой агрессии. До президентства будущий миротворец сполна проявил себя на полях сражений испано-амерканской войны, а став главой госудраства – участвовал в подготовке сепаратистского переворота, отколовшего Панаму от Колумбии в интересах американских дельцов.
Формально Рузвельт получил премию мира за посредничество при заключении Портсмутского договора между Россией и Японией. И всё бы ничего, если бы до этого администрация Рузвельта буквально не подталкивала японцев к войне с русскими, а когда эта война началась, экономически и дипломатически поддерживала их. Отнюдь не за просто так – те в случае победы обещали вывести войска из Маньчжурии и открыть регион для интересов американцев.
В 1953-м премию вручили госсекретарю США Джорджу Маршаллу за небезызвестный "План Маршалла" по восстановлению экономики послевоенной Европы. Вот только к миротворчеству этот план, поставивший Старый Свет в полную экономическую и политическую зависимость (а план имел и чисто политические пункты) от Вашингтона, что продолжается и по сей день, вряд ли относится.
В 1975 году премию мира получил советский академик Андрей Сахаров. Человек, создавший водородную бомбу. Что, безусловно, вывело СССР вперёд в ядерной гонке с США, но вряд ли сделало мир безопаснее (хотя как сказать: желание заокеанских "ястребов" жахнуть по нашей территории на какое-то время отбили). Но наградили академика вовсе не за это, а за то, что под влиянием своей супруги тот начал диссидентствовать. Против своей страны. Осознанно или нет, но в интересах Запада.
В 1983-м её дали эталонному русофобу Леху Валенсе только за то, что тот спровоцировал бучу в социалистической на тот момент Польше, что впоследствии помогло увести её в объятия Запада и включить в НАТО. Снова, как до раздела в XVIII веке, превратив в заклятого врага Москвы.
А в 1990 году лауреатом премии стал Михаил Горбачёв. Под витиеватой формулировкой:
В знак признания ведущей роли в мирном процессе, который сегодня характеризует важную составную часть жизни международного сообщества.
То есть, по сути, за помощь в становлении западного мирового порядка, что стало возможно только с окончанием холодной войны. Вот только мы вышли из неё проигравшей стороной – благодаря всё тому же Горбачёву, который сдал противнику всё, что только смог. И впоследствии это аукнулось как постсоветскому пространству, так и тем же Югославии с Афганистаном большой кровью и множеством загубленных жизней.
В новейшее время Нобелевской премии удостаивался, например, Барак Обама. Почему-то авансом, в самом начале президентского срока. И парень "оправдал" доверие: при нём США продолжили воевать в Афганистане и Ираке, а также спровоцировали гражданские войны в Сирии и Ливии, в которых приняли непосредственное участие с помощью боевой авиации. А также организация "Врачи без границ", снискавшая недобрую славу в Косове и Донбассе из-за "чёрной трансплантологии" – торговли человеческими органами.
Наконец, крайне показательны лауреаты последних трёх лет, когда Запад, закусив удила, пошел войной на русскую равнину. Начав с Белоруссии. И опять же "совершенно случайно" Нобелевский комитет признал миротворцем ныне иноагента и главреда откровенно прозападной "Новой газеты" Дмитрия Муратова*. Чьё издание боролось с русской армией и откровенно симпатизировало исламистским сепаратистам ещё во времена войны в Чечне. А все годы агрессии Украины против Донбасса писало о вымышленной "агрессии России против Украины".
ГЛАВРЕД "НОВОЙ ГАЗЕТЫ" ДМИТРИЙ МУРАТОВ* НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАНИМАЛСЯ ПРОДВИЖЕНИЕМ В РОССИИ ЗАПАДНЫХ "ЦЕННОСТЕЙ". ФОТО: MARCUS BRANDT/DPA/GLOBAL LOOK PRESS
Также Нобелевку дали белорусскому националисту, католику и русофобу Алесю Беляцкому, которого Лукашенко предусмотрительно отправил за решётку. И предельно токсичному грантоедскому обществу – иноагенту "Мемориал"*, ликвидированному решением Верховного суда России.
То есть предельно очевидно, что и на заре своего существования, и сейчас Нобелевская премия мира обслуживала вполне определённую геополитическую силу – Запад.
Что с того?
На самом деле, на каком-то этапе своего развития мы почему-то свято уверовали, что все эталоны –там, на Западе. А мы можем только пытаться соответствовать. Что вот, мол, есть кока-кола. А вот Голливуд. Ну и, безусловно, танк "Абрамс". Вот только квас полезнее в разы и абсолютно безвреден. И "Любовь и голуби", равно как и недавний "Русский крест", сняли в России. Да и "Абрамсы" отлично горят в украинских степях, в боях заметно уступая Т90.
Вот и Нобелевская премия – награда из разряда "посмеялись и забыли". Например, покойная Доктор Лиза её не получала. Но помогала искренне, во имя жизни, будущего мира, а не ради интересов транснациональных денежных мешков. Поэтому эту страницу мы с лёгкостью, зная, кто миротворец, а кто нет, перевернём.
*Внесены Минюстом России в единый реестр иноагентов