Страна, которая не кормит своих промышленников, будет кормить своих перекупщиков. Эту истину мы с вами постигаем прямо сейчас, через собственные кошельки. Ситуацию надо срочно менять: ударить по рукам торговцев и открыть зелёный свет производителям. Да, мы сильно опоздали, но лучше поздно, чем как обычно.
Добро пожаловать в блокаду
Если 2021 году суждено войти в историю России, то запомнится он в первую очередь бурным ростом цен на продовольствие. После пяти лет относительной стабильности производителей и ретейлеров словно прорвало – в какие-то моменты картофель и капуста дорожали в 2-2,5 раза по сравнению с ценами годом ранее.
Справедливости ради скажем, что цены выросли во всём мире, но мы оказались в числе лидеров по этому показателю.
По итогам года Россию насмешили оценкой инфляции в 8,4%. А уже по итогам января выяснилось (индекс "Ромира"), что средние потребительские цены стали на 18,6% выше, чем в январе 2021 года. Именно это и есть объективная оценка, именно на столько следовало, согласно Конституции, повышать пенсии. Если у вас было 17 000, то стало 18 462, а должно было – 20 162 рубля.
Главное, чтобы "Ромир" с такой статистикой не признали сейчас экстремистской организацией, потому что оценки за февраль и особенно март обещают быть вообще убойными.
Но на сей раз причина тому не объективный общемировой рост цен (восстановление экономики после провала 2020-го вполне закономерно сопровождалось инфляцией), а два совершенно других фактора:
- экономическая блокада России;
- предусмотрительность (если не сказать жадность) торговых сетей.
Нынешние санкции против России – самый дорогой в истории стресс-тест экономики, ускоренный поиск её слабых мест. Очень грустно, что такой тест связан с кровопролитием, но сам по себе он был совершенно необходим. Наши экономические власти обладают удивительным умением расслабляться, как только им кажется, что всё идёт хорошо, – они бросают поводья и позволяют всё решать "невидимой руке рынка". А этой руке всегда проще продать сырую нефть и купить на выручку всё необходимое – чем восстанавливать и строить реальную промышленную инфраструктуру. Вот только несколько значимых провалов первых дней двух спецопераций – России на Украине, а Запада – в России.
Радужный час автодилеров
В конце февраля средняя наценка столичного дилера на импортный автомобиль приблизилась к полутора миллионам рублей. И ладно бы только это.
Группа "АвтоВАЗ", неутомимый потребитель государственных субсидий и льгот, совершила натуральный каминг-аут. В начале марта тольяттинцам пришлось остановить производство отечественных автомобилей, так как возникли перебои с поставкой иностранных комплектующих.
Русофобы из числа автолюбителей, конечно, порадуются тому, что "Лада" давно уже не чисто русский автомобиль. Им не хватает массы компонентов, но в первую очередь, понятно, электроники. Это удивительно, поскольку "мозги" автомобилей этого бренда не требуют значимых вычислительных мощностей, и им вполне хватило бы отечественных процессоров и микросхем. Если бы те выпускались в должном количестве и были апробированы на использование в авто. Почему этого не было сделано раньше?
Про собирающиеся у нас зарубежные бренды и говорить нечего. Уже в марте мы увидим сеанс массового разоблачения комбинаций, с помощью которых заводы показывали "высокую локализацию" сборки для получения налоговых преференций. Пострадают ли чиновники, которые закрывали на это глаза?
День Электроника
Вернёмся к электронике – самому слабому нашему месту. Русские микросхемы существуют и работают, но почему-то главным образом в единичных экземплярах или для очень специфического (военного или двойного) применения. Сколько там смартфонов и планшетов Анатолий Чубайс показывал президенту – и где их серийное производство с полной локализацией? Чип есть, но смартфона не видно.
А значит, цены прямо привязаны к валютному курсу. Точнее, к представлениям торговцев о том, каким этот курс будет.
25 февраля ровно в четыре часа утра по московскому времени глава сети магазинов DNS Дмитрий Алексеев на страницах американской социальной сети Facebook сообщил изумлённой России о росте цен "до 30%" и намекнул, что это только начало.
Вся наша деятельность превратилась в распределение дефицита, возник ажиотажный спрос. Мы оказались в новом мире, где помимо роста курса введены технологические санкции и пока не понятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение. Но такова реальность.
Откровенность Алексеева вышла ему боком: ФАС начала расследование в отношении роста цен в DNS, а вот прочие сети антимонопольщиков интересуют меньше. Потому что в мощнейшем ретейлере "М.Видео – Эльдорадо" с журналистами не откровенничают, а спокойно говорят о "достаточных запасах". Хотя цены, разумеется, растут.
Причём растут гораздо быстрее, чем падает наш многострадальный рубль.
В середине февраля у автора этих строк забарахлил один из мониторов. Поскольку и без того давно хотелось купить что-то покрупнее, заглянул в один из маркетплейсов посмотреть цены, поворчал, что везде "праздничные скидки" перед 23 февраля (то есть завышены цены), и решил купить после череды гендерных праздников.
Ну вы поняли, да? Уже 26 февраля цены на тот же набор мониторов существенно выросли – я купил один из немногих, ещё практически не подорожавших. Отдал 14 356 рублей. Через пять дней цена поднялась до 23 357 рублей. В 1,63 раза.
Между тем курс доллара за эти же дни вырос с 83 до 103 рублей, то есть в 1,24 раза. То есть продавец (онлайн-ретейлер Pleer.ru) сильно подстраховался – обеспечил подорожание с огромным запасом (даже с начала января до момента написания статьи рубль похудел "всего" в 1,56 раза). И всё равно покупают.
Вечно модный Apple одним махом довёл цену топовых айфонов до 200 тысяч (!) рублей, после чего закрыл свои магазины в России – в том числе и из-за исчерпания ассортимента в отсутствие новых поставок. Раскупили, "инвестировали".
Берегите одежду!
Я недавно писал, что у нас в России, к сожалению, очень серьёзные проблемы с собственным производством одежды. Более чем на 80% это или подпольное производство силами тихих таджичек, или импорт. И ладно бы речь шла только о теплолюбивом хлопке – в великой северной стране давно привыкли к тому, что за мехами (!) надо ездить за границу, да и в русских магазинах шубы всё больше турецкого производства.
Даже у отечественных брендов с производством не менее половины расходов – валютные. В первую очередь на ткань и фурнитуру, которые в России либо низкого качества, либо чрезмерно дороги. Впрочем, определение "чрезмерно" отныне относится как раз к импорту.
Не уметь одеть собственную страну – это, конечно, стыдно. В СССР за это отвечало – когда и чиновными головами! – Министерство лёгкой промышленности. Сейчас это просто отдел в Минпромторге – и, как видим, далеко не самый успешный. Соответствующая страница на сайте министерства смотрится совершенно издевательски: последняя административная новость датирована январём 2016 года, последняя организационная – сентябрём 2021-го, когда Денис Мантуров решил бороться с "контрафактом в сфере детских товаров".
Царьград предупреждал
Итак, уже сейчас мы видим основные слабые моменты. О которых, к слову, мы с коллегами в Царьграде кричим уже который год. Доказательства в виде гиперссылок – сколько угодно.
Монополизация рынка торговли: при попустительстве прежнего руководства ФАС крупные игроки уничтожили мелких, открыв себе лёгкую дорогу к картельным сговорам.
Результат: цены на самые востребованные позиции были подняты синхронно. Менее ходовой товар вообще удалось распродать сразу, пусть и с меньшей наценкой.
Отсутствие чётких гарантий права собственности, что останавливает предпринимателей, мечтающих развивать реальное производство в России.
Результат: у нас достаточно собственного топлива, мы производим достаточно продуктов питания, мы хороши в нематериальной сфере, от IT-разработок до финансовых услуг, но более-менее сложную, высокотехнологичную продукцию предпочитаем заказывать за рубежом – так проще.
Постоянный саботаж государственных программ индустриализации чиновниками: вот, например, обещанная локализация автомобилей, вот скрытая поддержка иностранных производителей, а уж про финансовую политику Центробанка, вообще не препятствующего выводу денег из страны, и говорить неловко.
Вывод: чтобы преодолеть шок от санкций, нам нужен жёсткий контроль работы чиновников, нам нужны драконовские санкции ФАС против картельных сговоров (в осаждённых городах спекулянтов расстреливают), нам нужны абсолютные гарантии неприкосновенности действующих и новых производств.
Что с того?
Мы должны внимательно следить, чтобы наложенные на нас торговые санкции выполнялись должным образом.
Звучит парадоксально? Просто очевидно, что санкции не будут выполняться в полном объёме, что наши западные и восточные партнёры вновь наладят поставки по "серым" схемам, в обход правительственных ограничений.
Бизнес – он же органически стремится к максимальной выгоде, ему государственные препоны – нож острый, санкции он любит только против конкурентов, а Россия по всем перечисленным направлениям пока что не конкурент никому. Зато потребительский рынок у нас хоть и небогатый, но большой.
В результате вся энергия наших предпринимателей будет направлена на поиск новых поставщиков и организацию обходных манёвров – а не на создание собственного продукта.
А нам нужен собственный. Да, этот продукт – и в одежде, и в электронике – на первых порах будет неказист, как автомат Калашникова, к тому же гораздо менее долговечен. Но без болезней роста собственную индустрию не построить.
А не умея обеспечить себя всем необходимым, Россия не сможет наконец стать по-настоящему независимой страной.