Нина Майнагашева: Даже самые хорошие законы принимать непросто
Фото: Справедливая Россия - Патриоты - За правду

Нина Майнагашева – известный в республике ученый, признанный специалист по хакасской филологии и литературе, а также преподаватель, общественный деятель, автор учебников и драматург.

Родилась и выросла Нина Семеновна в селе Большие Арбаты Таштыпского района. В 1988 году приехала учиться в Абаканский пединститут и осталась здесь работать. В 1994 г. с отличием окончила АГПИ факультет национальных школ. Сразу после окончания ВУЗа была приглашена на работу в ХакНИИЯЛИ. Начинала с научного сотрудника. В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию по истории развития хакасской драматургии. А в январе 2022 г. стала директором родного института ХакНИИЯЛИ.

Нина Майнагашева преподает в ХГУ им. Н.Ф. Катанова на кафедре хакасской филологии. А еще эта удивительная женщина руководит Региональной общественной организацией по сохранению и развитию хакасского языка «Ине тили», является членом Российского комитета тюркологов и состоит в Союзе писателей России. В свободное время пишет прозу и пьесы на хакасском языке. Любит кататься на лыжах и прогуливаться на природе. Безумно любит свою малую родину, восхищенно пишет о ней и иногда делает фотографии. 

- Нина Семеновна, как обстоят дела в республике с хакасским языком? Говорят ли на нем дома, рассказывают сказки, поют колыбельные?

- Фраза французского поэта «Язык! Язык! Он душа народов: в нем читаются их судьбы» стала крылатой. Через родной язык народ передает свое мировоззрение, это «его душа и быт родной», как написал известный русский поэт. Это правда! Без языка нет нации, и каждый из языков мира достоин, чтобы на нем говорили как можно больше людей.

На хакасском языке, по сведениям последней переписи, говорят 39800 человек. Это не только жители республики, но и те, кто проживает за её пределами. Сегодня в школах хакасский язык преподается как предмет, хотя часов мало. Издаются учебники и литература на хакасском языке, газета, литературный журнал, вещает телевидение и радио, на сцене играют спектакли, поют песни, пишутся научные статьи. Казалось бы, неплохо, должно обстоять дело с языком. Но есть повод для тревоги: дети все меньше говорят на родном языке.

Передача родного языка детям во многом зависит от родителей. И действительно, школа сегодня не может научить родному языку, если ребенок не получил азы дома.  Сегодня в республике немало делается для сохранения и развития хакасского языка, чувствуется государственная забота о хакасском языке. Работает госпрограмма по сохранению и развитию хакасского языка. Впервые не на словах, а на деле кабинеты хакасского языка получают современнейшее оборудование, проходят конкурсы с денежными призами на знание хакасского языка среди детей первых и пятых классов, конкурсы для взрослых и много других мероприятий для повышения мотивации знания хакасского языка. Общественные инициативы хорошо поддерживаются грантами.

Вот к вопросу о том, рассказывают ли сказки и поют ли колыбельные песни. Несколько лет назад мы с коллегами были в экспедиции в Аскизском и Таштыпском районах, собирали фольклорный и этнографический материал. Более чем из ста информантов только один или двое рассказали сказку, которую слышали от своих старших родственников. Перестали сказывать сказки, получается. Я имею ввиду передачу народных сказок из уст в уста. Конечно, по книге читаются сказки, но хотелось бы, чтобы родители это делали чаще. Колыбельные поются, но все реже. В этой ситуации радует то, что есть активные деятели в области культуры, например, которые пытаются возродить исполнение алыптыг нымаха, сказывание легенд и преданий, обучают этому искусству молодежь.

- Вас знают в Хакасии не только как ученого, общественного деятеля, но и как автора учебников, драматурга. Теперь Вы еще и кандидат в депутаты. Что заставило Вас пойти во власть?

- 30 марта 2022 г. Верховный Совет Республики Хакасия принял Закон о ХакНИИЯЛИ. К принятию этого закона мы готовились больше года, встретили немало препятствий, а больше всего – стену непонимания со стороны отдельных представителей органов власти и ученых. Было немало конфликтных ситуаций, но мы выдержали.

Недавно я была на большой конференции в Москве, где выступали крупные ученые, политики, языковые активисты и общественные деятели. Кстати, конференцию открывал Сопредседатель нашей партии, государственный деятель, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин.

Много говорилось о том, какие меры принимаются в разных регионах страны по сохранении нашего национального единства и языков и культур народов России. Также было упомянуто, что в одном из субъектов разработан и принят закон о фольклоре коренных малочисленных народов этого региона. Ведь что такое закон? Закон дает гарантии в деле сохранения, изучения и популяризации того же фольклора, например. Вот, в ст. 5 Закона о ХакНИИЯЛИ прописано: «Специальной задачей Института является научное обеспечение сохранения, развития и функционирования хакасского языка как одного из двух государственных языков Республики Хакасия». Ведь это замечательно! И я очень благодарна Председателю Верховного Совета, депутатам Верховного Совета седьмого созыва и Главе Республики Хакасия за этот закон. Я увидела воочию, как непросто порой принимать даже самые хорошие и добрые законы. Есть у меня желание быть полезной для республики на этой стезе принятия нужных законов.

- Какие близкие Вам вопросы требуют решения на законодательном уровне республики?

- Пожалуй, здесь я бы хотела сказать, что, идя в депутаты, думаю не только о нерешенных вопросах моей сферы деятельности – науки, образования, культуры, но и об улучшении жизни простых жителей нашей республики, заботе о детях и молодежи, обо всем, что будет идти во благо нашего народа, а не интересов отдельных людей или какой-то группы людей.

- Восточные женщины традиционно хранительницы очага. Они редко становятся политиками. Как близкие отнеслись к Вашему решению пойти на выборы?

- Сказать, что я иду в политику, нельзя, наверное. Политик – это человек, профессионально занимающийся политикой, государственными делами. Я в случае избрания в Верховный Совет буду представлять интересы избирателей во властных структурах, защищать их права. Родные и близкие к этому отнеслись с пониманием и одобрением.

- Почему Вам близка именно партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»?

- Считаю, это та партия в современной России, которая отстаивает самые насущные вопросы простого народа и заботящаяся о завтрашнем дне страны и заработавшая свой авторитет реальными делами, а не пиаром и пустыми обещаниями.

- Не секрет, что многие не хотят идти на выборы, потому что ни во что не верят. Что можете сказать таким людям?

- Скажу, что на выборы идти надо! Это важно. Это и есть наше участие, наш вклад в улучшение жизни в республике, стране. Если каждый взрослый житель так решит и придет на выборы, а если еще проявит активность в качестве волонтеров или наблюдателей, то не останется места вбросам и разным другим махинациям с нашими бюллетенями, который напечатали на каждого жителя, способного голосовать, на наши бюджетные деньги. Не отдавайте свой бюллетень никому – заполните его сами!

Нина Майнагашева: Даже самые хорошие законы принимать непросто

Изготовитель: Физическое лицо Пискунова Татьяна Евгеньевна, Республика Хакасия, г. Абакан, ИНН 190107085180

Заказчик: Избирательное объединение «Регионального отделения Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Республике Хакасия», адрес: 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Щетинкина, д. 69, пом. 5

Изготовление оплачено из средств избирательного фонда Избирательного объединения «Региональное отделение Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» в Республике Хакасия».

Дата выпуска: 22 августа 2023 года

Тираж 1 экз.