Запад на глазах теряет глобальный авторитет. И всё это происходит в преддверии саммита БРИКС, который состоится в августе в ЮАР. Запад судорожно пытается повернуть историю вспять. Но главная проблема для него не в том, что он слабеет в экономическом или военном отношении. Главное в том, что вера людей в него иссякла. Планета с надеждой смотрит на БРИКС, страны которого не должны упустить выпавший им шанс.
Психологическая аксиома
Давно и у разных народов замечено, что битва, ещё не начавшись, заранее проиграна той стороной, которая не верит в свою победу. Духовные силы человека и общества, вера или неверие во что-либо в значительной степени определяют будущее, оно формируется в зависимости от этого фактора. Коллективный Запад и, в частности, мировой гегемон стоят перед лицом величайшей за всю послевоенную историю проблемой: мир больше не верит в его глобальное превосходство. Исходя из этого неверия, страны так называемого "третьего мира", которые прежде в силу своей финансово-экономической и военной слабости были вынуждены принять на себя роль сателлитов США и Европы, уже переориентировались на другие формирующиеся центры силы, главным из которых является БРИКС.
Это проявляется во многих крупных и мелких деталях, которые по мере накопления и в совокупности провоцируют некую цепную реакцию: чем больше внешних свидетельств выхода разных государств из-под американского влияния, тем больше таких стран становится и тем решительнее они готовы присоединиться к другим полюсам силы. Хотя бы даже из прагматических (и, вероятно, эгоистических) соображений собственного выживания и надежды на благоденствие.
Южноафриканский вызов
Весьма примечателен тот факт, что зримый отход от США государств "третьего мира" или, как его сейчас стали называть, глобального Юга, происходит в преддверии намеченного на вторую половину августа саммита БРИКС. Это выглядит рельефно и не лишено символики. Речь идёт о совершенно непротокольном поведении президента ЮАР Сирила Рамафосы на состоявшемся на днях саммите по новому глобальному финансовому пакту в столице Франции. Это было оплеухой Вашингтону, Брюсселю и Парижу как организатору встречи.
Ожидалось, что ключевой темой этого форума на высшем уровне станет разработка "нового пакта Север – Юг", как называют его в Елисейском дворце. Этот документ якобы призван заложить основу для взаимодействия с развивающимися странами в борьбе с изменениями климата и – внимание! – в преодолении бедности. Вес встрече придавал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который заявил, что "необходимо провести реформы международных финансовых институтов и это надо делать уже сейчас".
А что же Сирил Рамафоса, который через месяц будет принимать у себя саммит БРИКС и который своей персоной олицетворяет новый нарождающийся мир? На церемонии закрытия парижского форума прямо в присутствии президента Макрона, организатора мероприятия, президент ЮАР обратился к своему бразильскому коллеге Луле да Силве и с многозначительным видом сказал:
Президент Лула, не волнуйтесь. Когда будет встреча БРИКС, вопрос валюты станет главным на повестке дня, так что мы его непременно обсудим.
Как написала в этой связи гонконгская South China Morning Post, "в мире дипломатии, зачастую шаблонной и сердечной, поведение Рамафосы сродни пощечине на церемонии вручения "Оскара".
Какие бы реформы международных финансовых институтов ни анонсировал Запад, глобальный Юг, судя по высказываниям президентов Бразилии и ЮАР, намерен отказаться от доллара в международных расчётах и вообще выйти из-под опеки навязанной миру Вашингтоном финансовой системы.
Судороги умирающего
На это непротокольное заявление Рамафосы обратили внимание все. И теперь, естественно, все взоры ещё больше обращены на БРИКС, который становится новым мотором мира. При этом понятно, что затеянная Макроном парижская встреча по "новому пакту Север – Юг", как и его неудачная попытка напроситься на саммит БРИКС, – срежиссированные Вашингтоном мероприятия ради разрушения БРИКС. Этой же цели был посвящён недавний визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Китай, а также провальный саммит ЕС и лидеров стран Латинской Америки и Карибского бассейна.
Политика США в отношении БРИКС настолько прозрачна, что не требует особых пояснений. Ведь ликвидация доллара как инструмента международных финансовых расчётов и резервной валюты значительно страшнее для Вашингтона, чем одновременное потопление всего американского флота. Доллар – главное оружие США для контроля над миром, доллар в руках США – это и крут, и пряник одновременно. И потому американцы судорожно пробуют один формат влияния за другим, чтобы сорвать процесс консолидации блока: и приглашение стран – членов БРИКС на встречу G7 в Хиросиме, и форум по глобальному финансовому пакту "по инициативе" Макрона, и саммит "ЕС – Латинская Америка", и челночную дипломатию, и прямые военные угрозы.
Однако елейные слова, которые мир слышит из Вашингтона, Брюсселя и других западных столиц, о необходимости сотрудничества и партнёрства никого не вводят в заблуждение. Саммит БРИКС в ЮАР, где, по словам президента Рамафосы, "вопрос валюты станет главным", неумолимо приближается. В нём примут участие главы не менее 22 государств. Более 40 стран проявляют заинтересованность в присоединении к блоку. Это значит, что БРИКС уже имеет власть и положение, которое позволяет ему даже сейчас диктовать условия нового мира, отличного от того, где есть один гегемон.
О планах БРИКС
Судя по уже многочисленным заявлениям лидеров стран – участников блока, а также на основании многочисленных публикаций в мировой прессе можно утверждать, что предстоящая встреча в верхах в ЮАР будет предельно предметной. В первую очередь на саммите БРИКС пойдёт речь о том, как организация будет работать в условиях, когда коллективный Запад регулярно вводит санкции в отношении России и Китая в попытке блокировать их международную финансово-экономическую деятельность.
В этом смысле предложение президента Бразилии Лулы да Силвы об отказе от доллара и введении валюты БРИКС наверняка будет стоять на повестке дня. Тем более что об этом, как мы отметили выше, намерен говорить и лидер ЮАР. Вместе с тем всё ещё сохраняющаяся по инерции практика использования доллара во взаиморасчётах и боязнь некоторых стран глобального Юга драматически рвать отношения с США заставляют предположить, что полный отказ от американской валюты хоть и необратим, однако займёт некоторый период, длительность которого трудно сегодня прогнозировать.
Первостепенной задачей может стать создание объединённых резервов различных стратегических товаров и сырья в рамках расширенного БРИКС, например энергоносителей (нефти, газа и угля) и продовольствия. Так, Россия, Саудовская Аравия и Иран могли бы создать общие для блока резервы нефти, чтобы остальные члены БРИКС могли покупать эту нефть за национальные валюты. Точно так же можно создавать резервы сельхозпродукции, например зерна. Подобная практика позволила бы избежать вероятных энергетических или продовольственных кризисов, которые, кстати, искусственно провоцируются коллективным Западом.
В этом контексте уже упомянутая South China Morning Post отмечает:
Создание объединённых резервов БРИКС+ помогло бы группе отразить санкционные действия, направленные на одну страну-участницу, такие как, например, прекращение торговли с Россией, инициированное Западом. И, устанавливая национальные цены на свои резервы, государства БРИКС могли бы справиться с глобальными финансовыми проблемами, такими как нехватка долларов у некоторых стран.
Что с того?
Некоторые западные эксперты очень надеются, что персональное отсутствие на саммите в ЮАР президента России Владимира Путина станет тормозом для успешного проведения мероприятия. Собственно, именно на это была рассчитана провокация с ордером на арест нашего лидера, выданным подконтрольной Штатам структурой под названием "Международный уголовный суд". Россия и ЮАР договорились, что Путин будет участвовать в саммите по видеосвязи.
И это правильно. Не надо давать повода ищущим повода. Есть уверенность, что этот комариный укус не нарушит устойчивость БРИКС. Развитие блока может теперь остановить только сам БРИКС по причине уже упомянутой инерции или сомнений со стороны некоторых своих членов или, так сказать, аспирантов.
БРИКС фактически стал "ледоколом" для старого порядка, основанного на гегемонии США. На БРИКС с надеждой смотрит весь глобальный Юг: Азия, Африка и Латинская Америка. От нынешних лидеров стран – членов блока зависит будущая архитектура многополярного мира. И, судя по всему, они эту ответственность понимают. Но главное – у БРИКС есть тот бесценный ресурс, который нечем заменить: вера в него со стороны всего мира, чего Запад уже не имеет.