Шойгу отдаёт Пригожину добровольцев: Решения ждали год
ФОТО: АГН "МОСКВА"

Все добровольческие подразделения, сражающиеся в зоне СВО, до 1 июля 2023 года согласно приказу Сергея Шойгу обязаны подписать контракт с Министерством обороны России. Уже несколько бригад и отрядов сделали это, однако остались и те, кто воспринял нововведение с настороженностью. И даже с неприятием.

"За" и "против"

О новом приказе сообщил замминистра обороны генерал армии Николай Панков. По его словам, теперь все добровольцы получат право заключать индивидуальные контракты или с добровольческими отрядами, или с Минобороны в качестве военнослужащих по контракту.

Заключение гражданами контрактов с государством – это, прежде всего, распространение на них, а также на членов их семей установленных государством мер социальной защиты и поддержки… Приказ расширяет возможности комплектования подразделений Объединённой группировки войск как военнослужащими, так и добровольцами, совместного применения воинских подразделений и добровольческих организаций,

– подчеркнул Панков.

И процесс пошёл. Первым добровольческим подразделением, подписавшим контракт с МО, стал чеченский "Ахмат".

На сегодняшний день решение, принятое в данном формате, является основополагающим и, по сути своей, сделает так, что наши подразделения будут уже уравнены во всех отношениях: и в соцпакетах, и в обеспечении,

– прокомментировал произошедшее командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов.

Примеру чеченцев практически сразу же последовали ещё три бригады и четыре отряда добровольцев.

Однако нововведение было встречено в штыки главой ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.

Те приказы и указы, которые формирует Шойгу, распространяются на сотрудников Министерства обороны и на военнослужащих. ЧВК "Вагнер" не будет подписывать никаких контрактов с Шойгу. ЧВК "Вагнер" органично встроена в общую систему, ЧВК "Вагнер" согласует свои действия с генералами справа, слева, с командирами подразделений, имеет глубочайший опыт и является высокоэффективной структурой,

– заявил глава "музыкантов".

И добавил много неприятных слов про Шойгу, подчеркнув при этом, что его ЧВК "полностью подчиняется интересам России и Верховному главнокомандующему", а также "согласует все свои действия и выполняет задачи, поставленные генералом армии Суровикиным", поскольку "Суровикин умный, грамотный и опытный полководец".

После чего в соцсетях разразился своего рода флешмоб, в ходе которого командиры ЧВК "Вагнер", ранее служившие в армии, рассказывали, почему они покинули её и перешли к "музыкантам". И все эти люди отзывались об армии и российском оборонном ведомстве крайне нелестно.

В ответ на это член Комитета Госдумы по обороне от фракции КПРФ генерал-лейтенант Виктор Соболев, ранее предложивший запретить бойцам носить бороды в зоне СВО, пригрозил добровольцам, не желающим подписывать контракт, следующими мерами:

Если мы ведём войну и у нас есть вооружённые силы, то они должны быть в структуре Вооружённых сил, иметь чёткую организационно-штатную структуру. Если они откажутся от этого, значит, будут вынуждены вернуться домой.

Чего боятся добровольцы

Но, нужно отметить, к перспективе подписания контракта с Министерством обороны России настороженно отнеслись не только в ЧВК "Вагнер". Исходя из личного общения с добровольцами, а также из высказываний бойцов и их родственников в соцсетях, можно выделить несколько пунктов, которые смущают людей.

Во-первых, "уставщина". Добровольцы опасаются, что их заставят подшивать воротнички, стоять на тумбочках, отдавать честь старшим по званию и "по-соболевски" брить бороды. Также высказываются опасения, что бойцов в приказном порядке переоблачат из удобного камуфляжа "мох" или "горка" в армейскую "цифру" (пиксель), которая зачастую бывает не лучшего качества, не дышит в жару, не греет в холод и буквально разваливается в полевых условиях. Или заставят переобуться из удобных и берегущих стопы тактических ботинок Lowa или белорусских летних берцев "Гарсинг" в буквально убивающие ноги армейские берцы.

Во-вторых, подчинение неизвестному офицеру. Многие добровольцы идут в подразделения ради конкретных командиров, имеющих авторитет в боевой среде. Идут, поскольку знают, что те не станут класть личный состав в лобовых атаках, отнесутся к бойцам по-отечески и не бросят их в трудную минуту. Поэтому многие добровольцы опасаются, что при переподчинении Минобороны мнение их командиров перестанет быть весомым и ими начнут распоряжаться как расходным материалом.

В-третьих, снижение жалования. Далеко не секрет, что добровольцам платят на порядок больше, чем контрактникам. Иногда эта разница доходит до 100 тысяч рублей. Многие добровольцы – уже немолодые мужчины с семьями, которые хотят быть уверены, что пока они рискуют жизнью за Родину, их родные не останутся один на один с финансовыми трудностями.

В-четвёртых, бессрочность контракта. Изначально добровольцам предлагался контракт в два, три месяца или на полгода. В итоге остался только полугодовой вариант, что правильно – боец успевал не только пристреляться, пройти слаживание, но и начать собственно воевать. В свою очередь, Министерство обороны сейчас предлагает контрактникам и мобилизованным так называемый "бессрочный контракт" – до Победы.

Учитывая то, как затянулась СВО, и то, что никто не может предсказать, когда она закончится, это совсем не подходит многим добровольцам – опять же зрелым мужчинам с семьями и нередко с собственным бизнесом. Которые не могут на неопределённый срок оставить без присмотра как родных, так и свои дела на гражданке.

Эксперты: "Проблем нет!"

К сожалению, военные ведомства на эти вопросы пока ответов не дали. Потому за разъяснениями Царьград обратился к экспертам. Они смотрят на ситуацию оптимистично.

Я надеюсь, что всё это выльется исключительно в уравнивание добровольцев в социальных правах с военнослужащими. При этом льготы, присущие добровольцам, останутся,

– прокомментировал решение Минобороны председатель правления Союза добровольцев Донбасса депутат Госдумы Александр Бородай.

Скажу честно: давно пора было это сделать. Потому что формально на добровольцев распространялись все положения о военнослужащих, но на практике возникали существенные проблемы. С теми же выплатами, прочими социальными льготами,

– отметил член Адвокатской палаты Московской области Иван Кузьмин и продолжил:

Нововведение унифицирует положение добровольца и военнослужащего. Потому как статус добровольца всё-таки был в полной мере не определён. И возникали сложности в реализации мер социально-правовой защиты добровольцев, и сами командиры не всегда знали, как им правильно поступать с этой категорией участников СВО в плане правового регулирования. А так – это огромный плюс: единая правовая база, единые положения, что, прежде всего, должно обеспечить равное отношение. Минусов я не вижу.

В свою очередь, первый министр госбезопасности ДНР военный эксперт Андрей Пинчук считает, что в целом проблемы надуманны.

– Как вы относитесь к неприятию частью добровольцев необходимости подписать контракт с Министерством обороны до 1 июля?

– Сама по себе идея положительная, вопрос в том, как она будет реализовываться. У нас вся добровольческая активность реализовывалась по четырем направлениям.

Первое – это БАРС, то есть "Боевой армейский резерв специальный". Это был самый простой и эффективный вариант, потому что там заключался краткосрочный контракт с Минобороны. В его рамках доброволец имел относительное отношение к МО и мог претендовать на льготы, выплаты.

Второе направление – это ДРО, то есть диверсионно-разведывательные добровольческие отряды. В них вошли некоторые казачьи отряды и подразделения, которые с самого начала участвовали в событиях в Донбассе. И с ними большая беда, потому что они контрактовались через различные организации-"прокладки", например через ООО "Редут". По этой причине до сих пор многие погибшие и раненые не имеют никакого статуса. Большинство добровольцев "заходили" в СВО именно таким способом, и для них нынешняя ситуация является большим благом.

Третье направление – добровольческие отряды, которые формировались вокруг Росгвардии, в том числе и чеченские. Но это профильная история для Росгвардии, отсюда проблемы с бюджетами, выплатами, снабжением, боеприпасами и взаимодействием. Возникали проблемы и с оформлением наградных представлений. И я понимаю, почему первыми подписали контракт чеченские росгвардейцы – потому что для них это благо. Плюс они выходят на тот формат, в котором должны были быть изначально.

И четвёртое направление – это ЧВК "Вагнер". Но она восемь лет существовала и до СВО и не была связана никакими контрактами и приказами Минобороны. Сейчас у них сохраняется ровно тот статус-кво, что и был до подписания этого приказа.

– А как всё-таки быть с бессрочным контрактом?

– Порядок заключения срочных контрактов предусмотрен нормативом и будет сохранён для отдельных подразделений. В первую очередь для тех, кто контрактуется через "Редут". Для всех остальных – контракт до окончания войны. Минобороны так удобно. Раньше, когда у отряда заканчивался контракт, он снимался с позиций, а на его место ставить было некого, позиции оголялись, фронт прорывали. Поэтому Минобороны намного комфортнее, когда и мобилизованный, и доброволец несут бессрочную службу. Выход из этой ситуации, повторюсь, есть – это "редутовские" структуры.

Что с того?

До 1 июля осталось совсем немного. И для многих добровольцев этот рубеж станет своего рода моментом истины. Хочется верить, что нововведения не отпугнут бойцов, а, напротив, укрепят их в понимании, что для Родины они свои. И ценны как никто. А для тех, кого это не устроит, пока останется всё та же ЧВК "Вагнер".

Ну а на вопрос, почему подобные решения не были приняты год назад, к сожалению, можно ответить только известной русской пословицей про мужика, который долго запрягает.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий