Москва не оставила сомнений в том, что поджигательской политике Запада в Центральной Азии будет положен конец. На многие вопросы дал ответ состоявшийся 5-6 июня визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Таджикистан, где находился одновременно и глава нашего МВД Владимир Колокольцев. Царьград собрал и проанализировал главное.
Стратегическая задача навести вместе с Китаем евразийский порядок в Средней Азии, который пытаются подорвать с далеко идущими целями англосаксы, считающие Москву с Пекином своими врагами, продиктовала необычный формат официального визита главы МИД России Сергея Лаврова в Таджикистан. Министр начал его 5 июня с общения с личным составом и выступления на 201-й российской военной базе. Не стало случайным совпадением, что одновременно с Лавровым в этой не вполне благополучной стране, живущей благодаря денежным переводам гастарбайтеров из России, оказался и глава нашего МВД Владимир Колокольцев.
Согласно программе визита, министр иностранных дел провёл 6 июня переговоры со своим таджикским коллегой Сироджиддином Мухриддином, встретился с президентом страны Эмомали Рахмоном. Он выступил также на встрече с молодыми дипломатами, студентами, журналистами, представителями экспертных и научных кругов Таджикистана в Российско-таджикском (Славянском) университете и на церемонии открытия выставки книг серии "Русские писатели-классики и Православие".
Зачем приезжал?
Это были главные вехи визита Лаврова. Официальная программа была такова: обсуждение дальнейшего развития союзничества Москвы и Душанбе в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, обмен мнениями по вопросам международной и региональной повесток дня.
Особое внимание предстоит уделить дальнейшему углублению внешнеполитической координации России и Таджикистана на основных многосторонних площадках, включая ОДКБ, СНГ, ШОС, а также ООН, ОБСЕ и СВМДА,
– сообщили накануне визита в МИД России. Кроме того, согласно ТАСС, должны были обсуждаться темы региональной безопасности и угроз из Афганистана, а также – внимание! – военно-биологической активности США на пространстве СНГ, в том числе в Таджикистане.
С учётом тесных связей страны с Россией, особенно на человеческом уровне, последнее не лезет ни в какие ворота, терпеть это больше нельзя. Ибо Вашингтон под предлогом помощи местным властям в борьбе с болезнями создаёт в таких лабораториях биологическое оружие, которое в любой момент могут применить против России.
Также осбуждалась тема купирования наркоторговли и других угроз из Афганистана. Хотя этим комплексом проблем (борьба с терроризмом, оргпреступностью, наркотрафиком, вопросы миграции) больше занимался, естественно, Колокольцев на заседании объединённой коллегии двух министерств в городе Гулистон, а не Лавров.
ГЛАВЫ МВД РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНА ВЛАДИМИР КОЛОКОЛЬЦЕВ И РАМАЗОН РАХИМЗОДА. ФОТО: МВД РОССИИ
Информация к размышлению: в прошлом году эта регулярно проводившаяся с 1999 года коллегия не собиралась под предлогом конфликта на таджикско-киргизской границе… А в 2023 году она не только состоялась, но стороны вышли ещё и на подписание совместных документов.
Особое выступление
Созданная на основе 201-й мотострелковой Гатчинской дважды Краснознамённой дивизии база, располагающаяся в двух городах Таджикистана – столичном Душанбе и Бохтаре, является крупнейшим военным объектом России за её пределами, подчиняясь Центральному военному округу. Там находятся мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБ защиты и связи, которые уже спасли однажды Таджикистан от ужасов гражданской войны.
Поэтому всё, о чём Лавров сказал в своём выступлении перед военными, имеет особое значение как применительно к местной проблематике, так и к международной. К тому же, учитывая особенности аудитории, министр говорил максимально просто и ясно.
20 тезисов Лаврова
Имеет смысл тезисно остановиться на его речи, которая выложена на сайте МИД. Я буду излагать их в том порядке, в котором они высказывались. К самым важным идеям, как увидим, Лавров периодически возвращался.
- Россия воюет на Украине за то, "чтобы никто не мешал жить, не учил нас, как надо жить и как надо строить свою страну дальше, как воспитывать наших детей, на каком языке говорить".
- Планы Запада в отношении России точно такие же, как у Наполеона и Гитлера, он их "не просто вынашивает, а открыто объявил в отношении нашей страны".
- США вскормили и лелеяли русофобский режим в Киеве, чтобы Украина никогда больше не была вместе с Россией. "У нас ни у кого нет сомнений, что этим планам не суждено сбыться".
- Цель Запада – расчленение России.
- Одной накаченной самыми современными вооружениями Украины для этого мало. Поэтому "Запад постоянно ищет дополнительные направления, с которых можно "раздражать" Российскую Федерацию, открывать "второй" и "третий" "фронты"… Одним из таких "фронтов", наряду с Закавказьем, объявлена (пока негласно, но все это знают) Центральная Азия".
- Для того, чтобы взорвать Среднюю Азию, США поддерживают самых отъявленных террористов в Афганистане. Это нужно Вашингтону, чтобы не дать успокоиться этой стране, дестабилизировать её. США и их союзники несут ответственность за резкий рост наркотрафика, который расползается оттуда по всему миру.
- Под предлогом борьбы с ими же созданными угрозами американцы "не оставляют мысли вернуть свою военную инфраструктуру в соседние страны". Чтобы в "мутной воде" в одном месте "рыбку ловить", в другое "влезть", навязывая региону "свои американские "правила".
- Англосаксы и их союзники хотят эксплуатировать нас, как в колониальные времена. "Проще говоря, хотят жить за чужой счёт", а мы не хотим, чтобы нас пытались "затаскивать в какие-то руководимые американцами глобалистские структуры и механизмы".
- Запад постоянно лгал и обманывал Россию после распада СССР, не соглашаясь даже на "видимость равной безопасности". Это касалось и расширения НАТО, и Украины.
- Москва утратила всякие иллюзии в отношении Запада, что нашло отражение в новой редакции Концепции внешней политики. "Она предполагает приоритетность отношений со странами мирового большинства".
- Россия сосредоточит своё внимание, прежде всего, на нашем ближайшем окружении, в том числе Таджикистане, всей Центральной Азии, Закавказье, Беларуси, Китае, Индии - на всех тех, кто населяет огромный единый евразийский континент.
- Евразия открывает "огромные возможности, если все находящиеся здесь страны будут действовать во благо себе и одновременно искать такие пути движения, которые будут делать ситуацию выигрышной для всех".
- Прообраз новой архитектуры безопасности и развития сотрудничества – это ШОС, ОДКБ, СНГ и ЕАЭС. Москва рассчитывает, что Таджикистан вскоре определит для себя выгоды от присоединения к ЕАЭС. Над этим сейчас "работают".
- Европа выбрала "путь войны с нами", в которой русские должны победить. Цели России "гораздо более благородные", чем у европейцев: "Они хотят чужого, а мы – своего".
- У Запада не получится разжечь в России межнациональную рознь, "натравить" малые народы на государствообразующий русский народ".
- ШОС и БРИКС имеют глобальный вес. Никакой изоляции России, о которой твердит Запад, не произошло. "Он сам себя изолировал". Россия возвращается в Африку и Латинскую Америку.
- Финляндия и Швеция вступили или готовятся вступить в НАТО только формально, поскольку на практике уже десять лет были "подмяты" под американо-натовский каток".
- С началом СВО Россия оказалась "на самой передовой".
- России не оставили другого выбора, "кроме как защищать свою безопасность и тех людей, являющихся частью нашей истории и культуры, чьи предки столетиями жили на землях, где стали запрещать говорить на русском языке и требовать выкрикивать нацистские лозунги".
- Происшедшее сплотило нас ещё больше. "Если и были настроения в обществе, когда кто-то расслабленно воспринимал те или иные тенденции вокруг нас, прежде всего на Украине, то сейчас эти настроения совсем исчезли или же остались только у маргиналов".
Лавров и Мухриддин
Понятно, что на переговорах в Душанбе с руководством Таджикистана Лавров обсуждал самые щекотливые вопросы. Достоянием гласности в таких случаях обычно становятся только самые общие места, но и по ним вдумчивый наблюдатель способен сделать весьма точные выводы. Так, например, ТАСС по завершении переговоров глав МИД обеих стран привёл сказанные на пресс-конференции слова Лаврова о том, что Россия продолжит оказывать содействие в модернизации военно-технического комплекса Таджикистана.
Но ещё более важно, пожалуй, другое. Министр иностранных дел России сообщил, что 19-20 июня Таджикистан планируют посетить вице-премьеры Марат Хуснуллин и Алексей Оверчук. Их визит будет "хорошей возможностью посмотреть в комплексе, что ещё нужно сделать, чтобы решить вопросы, которые того требуют, наметить новые пути, поставить новые задачи…".
Что готовится?
Почему это так важно? Потому что были претензии к России: мол, Москва не уделяет должного внимания нуждам Таджикистана и поэтому, дескать, Душанбе и принимает помощь от западных стран, которые "быстрее откликаются". После того, как Россия с Китаем, уже разработавшим конкретные, начавшие осуществляться планы развития региона, удовлетворят законные желания Таджикистана и других государств Центральной Азии, у Душанбе и Ко не будет предлога смотреть на Запад, откуда ничего хорошего для их стран не исходит. Тогда у Москвы с Пекином появится право не допускать этого и закрыть для англосаксов Центральную Азию.
Ожидаемым, но всё равно очень важным было следующее заявление Лаврова: "Будем и далее бороться с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком". Он отметил, что между Москвой и Душанбе регулярно проводятся "тесные, доверительные консультации" по Афганистану. Россия и Таджикистан также "вместе работают на международных площадках – это и Московский формат, ОДКБ, ШОС".
У нас совпадение подходов по большинству вопросов, это прежде всего необходимость создания в стране (в Афганистане) инклюзивного правительства, инклюзивного и в этническом, и в политическом смысле, и, конечно же, противостояние исходящим из Афганистана угрозам терроризма, незаконной миграции, наркотрафику,
– сказал русский министр. Кроме того, Лавров заявил о завершении работы над планом реализации договорённостей, достигнутых осенью прошлого года на саммите Центральная Азия – Россия в Астане.
Мухриддин, со своей стороны, подтвердил единство в оценках вызовов и угроз, исходящих из Афганистана, и что главы МИД продолжат линию на оказание взаимной поддержки для продвижения инициатив в ООН, ШОС, СНГ, ОДКБ и других организациях, предпримут "необходимые меры и усилия по поддержанию высокого уровня двухсторонних отношений".
Выступая в Российско-таджикском (Славянском) университете, Лавров сообщил, что главы правительств СНГ в этом месяце подпишут соглашение о торговле услугами, над которым долгое время шла работа, что "ещё больше продвинет вперёд либерализацию торговли в Содружестве". Он также предупредил о "целенаправленных усилиях Запада по напористому проникновению, в том числе гуманитарному и военному, в Центральную Азию", призвав критически воспринимать "навязываемые западниками схемы сотрудничества и в военной области, и программ обучения сотрудников правоохранительных органов". Всё это для Запада, подчеркнул глава МИД России, – "инструменты контроля и переформатирования политико-экономического ландшафта" Центральной Азии под себя.
Убрать второй стул!
О чём говорили Лавров с Рахмоном, на момент написания статьи было неизвестно. Однако ранее президент Таджикистана выражал заинтересованность Душанбе в создании совместных предприятий и индустриальных парков со странами ЕАЭС, а также предложил странам-участницам совместно осваивать гидроэнергетические ресурсы страны. Рахмон выступил также с инициативой разработки механизма по упрощению поставок аграрной продукции из Таджикистана на рынки стран ЕАЭС.
Однако не всё так просто. Буквально на днях президент Таджикистана на саммите Центральная Азия – ЕС в Киргизии попросил поддержки Евросоюза в финансировании строительства Рогунской ГЭС, на которой действуют два агрегата из шести, и в модернизации действующих ГЭС, на которых вырабатывается 98% электроэнергии в стране.
Он также высказался за дальнейшее расширение сотрудничества в культурно-гуманитарной области, включая науку, сферы образования, здравоохранения, спорта и туризма, за обмен студентами между университетами Европы и Центральной Азии, отметил необходимость расширения европейских программ стажировок для среднеазиатских студентов и исследователей. Рахмон также попросил ЕС увеличить помощь для укрепления границ с Афганистаном и даже принятия неких "совместных мер по борьбе с угрозой экспансии терроризма, экстремизма, проявлений религиозного радикализма, киберпреступности, незаконного оборота наркотиков и оружия".
Что с того?
Как к этому относиться России? И, кстати, Китаю тоже, исходя из того, что Запад считает нас обоих своими врагами? Очень просто. Мы сами в состоянии действенно и без негативных побочных эффектов помочь Таджикистану и соседним странам Центральной Азии в решении их проблем. Никакого второго стула тут не должно быть. Ибо Запад будет не решать проблемы Центральной Азии, а плодить их. Неизмеримо страшнее взаимодействие Таджикистана с Западом в гуманитарной, образовательной сферах - это прямая заявка на "цветную революцию", русофобию.
И если кое-кто из среднеазиатских руководителей этого не понимает или делает вид, что не понимает, им надо доходчиво объяснить следующее. У России с Западом сегодня война, завтра к ней присоединится Китай. Средняя Азия находится между нами, и мы не имеем права допускать западные интриги и поджигательство в этом стратегически важном регионе, нашем тылу. Всё слишком серьёзно.
Мы больше не должны быть добренькими, мы не имеем права. Добрыми и справедливыми, готовыми помочь, если Душанбе не будет позволять себе лишнего, например, если закроет у себя американские военные биолаборатории и перестанет выгораживать своих обнаглевших соотечественников в России – да, должны. Избавить Центральную Азию от пагубного влияния англосаксов, возврата к средневековью и бедности у нас с китайцами должно получиться.