На выборах 14 мая решится судьба важнейшего союзника России
Реджеп Тайип Эрдоган заявил в интервью турецким СМИ, что готов уйти из власти в случае поражения на выборах главы государства, которые пройдут 14 мая.
«Мы пришли к власти демократическим путем. Мы пришли к власти с одобрения нашего народа. Если [на выборах] наш народ решит иначе, мы сделаем все необходимое для демократии», — сказал действующий президент Турции.
Он пообещал признать законным любой результат, так как «тот, кто не уважает результаты голосования, не уважает нацию». Такова реакция Эрдогана на обвинение его соперника Кемаля Кылычдароглу в нежелании признавать результаты выборов в случае победы оппозиции.
При этом турецкий лидер намекнул на непорядочное поведение своих оппонентов и их возможных покровителей. «Мы не пытались ликвидировать наших противников, убив их репутацию… не искали путь к власти в тайном сотрудничестве с террористическими организациями», — сказал он.
Незадолго до дня голосования в центре внимания двух соперников оказалась Россия. Кылычдароглу обвинил Москву в публикации в связи с турецкими выборами компрометирующих видео, дипфейков и заговоре. Эрдоган в ответ пристыдил его, отметив, что вмешиваются, скорее, США и Европа.
В последнее время в ведущих западных изданиях появляются публикации о необходимости ухода Эрдогана с поста президента Турции (конечно же ради «торжества демократии») и окончании его политической «эры», длившейся 20 лет. Всё это выглядит как создание фона, благоприятного для последующих действий.
Против Эрдогана работает резкое ослабление турецкой лиры, проблемы с ликвидацией последствий разрушительного землетрясения, унесшего десятки тысяч человеческих жизней, и внезапное ухудшение состояния здоровья. А также вероятная готовность Запада убрать его от власти через улицу.
Согласно опросам социологов, накануне голосования рейтинг Эрдогана составляет 47%, его соперника — единого кандидата от шести оппозиционных партий Кемаля Кылычдароглу — 46%, третьего по популярности кандидата — Синана Огана — всего 2%. Поэтому не исключен второй тур.
Как могут измениться российско-турецкие отношения в случае проигрыша Эрдогана?
— Уход Эрдогана может иметь позитивные изменения, — считает военно-политический эксперт Михаил Александров. — Он между прочим главный сторонник турецкой экспансии в соседние страны. Например, в Сирию, где у нас проблемы. Думаю, сирийскую проблему будет проще решить с новым президентом.
Также Эрдоган — один из спонсоров войны против Армении со стороны Азербайджана. Новый президент вряд ли будет активно поддерживать Ильхама Алиева. И это снизит напряженность между Арменией и Азербайджаном, что для России выгодно.
«СП»: Может Кылычдароглу перекрыть проливы для российских судов?
— Это нереально, поскольку незаконно. Блокировка торговли не предусмотрена конвенцией Монтрё даже во время войны. И если Анкара на такое пойдет, то мы в ответ можем тоже заблокировать проливы и для турецких судов и для судов других государств. Будет мощнейший мировой кризис, чреватый большой войной.
Конвенция Монтрё — это краеугольный камень политики Турции в черноморском регионе. Надо понимать, что для Анкары это привилегия, а вовсе не уступка. Поэтому не думаю, что новый президент откажется от ее соблюдения. Так что если антироссийский сдвиг в отношениях и будет, то ограниченный.
«СП»: А Украина?
— Нынешние заявления Турции о нейтралитете и так достаточно эфемерны. Анкара поддерживает Киев. Оружие для ВСУ Турция поставляет, торговлю с ней ведет. Например, является фактическим лоббистом Украины в части продления зерновой сделки.
Теоретически, в случае смены президента, Турция может частично присоединиться к санкциям против России. Но это невыгодно самой Турции. Ведь новому президенту придется завоевывать доверие общества. Вряд ли он решится сразу нанести ущерб местному бизнесу.
— Нужно сказать спасибо Эрдогану, — продолжает эксперт по вопросам евразийских исследований Аслан Рубаев. — Благодаря его обширной многовекторной политике Турция в период турбулентности стала надежным партнером для России. Товарооборот между нашими странами растет.
Взаимное доверие между лидерами также усиливается. Эрдоган во время СВО призвал мировое сообщество не оскорблять российский народ и лично Владимира Путина, и призвал к сдержанной политике в отношении Москвы. Это дорогого стоит.
У Эрдогана неплохие отношения с бывшими советскими республиками в Центральной Азии. Он обладает там безусловным авторитетом. Турция вкладывает значительные средства в Киргизию, Казахстан, Узбекистан. Причем, конфликта с Москвой у Анкары по этому поводу не возникает.
Эрдоган продолжает строительство в Турции национального государства, стал крупным региональным игроком. Несмотря ни на что, он не присоединился к оголтелой антироссийской политике ЕС и за последние 3−5 лет стал вести независимую политику от Вашингтона. А это нам на руку.
Практически все политическое поле Турции так или иначе контролируется либо британскими, либо американскими спецслужбами. Соперник Эрдогана Кылычдароглу — абсолютный продукт западной политики. Исключение — политики партии «Ватан», признающей Крым российским.
Боюсь, что если Эрдоган потеряет власть, Турция будет более активно вовлечена в конфликт на Украине на стороне Киева. Нынешние поставки «Байрактаров», уверен, осуществляются за счет западных стран, в первую очередь США. Все-таки Турция — член НАТО. А Эрдоган имеет лишь прибыль.
«СП»: Оценит ли эти аргументы турецкий избиратель?
— Эрдоган крайне нужен самой Турции. Он не только сделал страну региональным лидером, но и обеспечил стране стабильность, рабочие места. С точки зрения туризма Турция привлекательна не только для россиян, но и для Германии, Франции, для всего ЕС. И это все случилось при Эрдогане.
Россия построила первую в истории Турции АЭС. Это был правильный внешнеполитический ход. Для Эрдогана это важно. Как и российская поддержка во время попытки госпереворота несколько лет назад. Как восточный человек, он этого не забудет и не предаст Россию.
Эрдоган будет продолжать многовекторную политику, выгодную Москве. Любой другой политик будет проводить антироссийскую линию. Сейчас турецкое общество разделено. В одних провинциях готовы поддержать любого политика, кроме Эрдогана, в других — не видят ему никакой альтернативы.
«СП»: Благоприятный фон для раскачки ситуации…
— Независимость обойдется Эрдогану очень дорого. Американцы ему этого не простят. Думаю, что он победит на выборах, после чего оппозиция попробует вывести своих сторонников на улицы. Просто потому что Эрдоган бросил вызов существующему однополярному миру. Для США это угроза.
Вполне возможно, Турцию ждет гражданская война и судьба Сирии, Ливии и Ирака. Некоторые американские политики уже открыто призывают вмешаться во внутренние дела Турции. Они это делать умеют. Сейчас начнутся крики про нарушения демократических принципов и проч.
Хотя, на мой взгляд, Эрдоган может набрать до 60 процентов. При этом Кылычдароглу удалось сформулировать новые идеи, близкие как оппозиции Эрдогану, так и западно ориентированной молодежи, которой в Турции достаточно много. Борьба будет очень серьезная.
Если Турция все-таки захочет оказаться в системе американского вассалитета, то избиратели могут проголосовать за Кылычдароглу.
— Ситуация на выборах в Турции похожа на 2004 год на Украине, когда к власти там пришел Ющенко, — отмечает политолог Анатолий Несмиян. — Мы тогда были с ним в весьма напряженных отношениях и когда он победил, Россия оказалась почти у разбитого корыта.
С конкурентом Эрдогана — Кылычдароглу, тоже недавно была непонятная ситуация. И если вдруг Эрдоган проиграет… Проблема в том, что Россия традиционно ни в каких странах не работает с оппозицией и поэтому когда она там приходит к власти, это становится большой неожиданностью.
Предполагаю, что достоверно оценить, как приход к власти Кылычдароглу отразится на российско-турецких отношениях, не могут даже в Кремле.
«СП»: Возможно ли в восточной стране работать с оппозицией, не теряя преимуществ от сотрудничества с актуальной властью?
— Существуют дипломатические нормы. Общаясь с действующей властью, всегда можно на другом уровне, с помощью инструментов мягкой силы, каких-то смежных организаций, людей развивать контакты и с другими политическими полюсами в стране. Но наш МИД так и не научился этому.