Прикрывшись Россией и Китаем, США убили Европейскую империю
Фото: tsargrad.tv

Заигрывания Франции с Китаем совершенно не поддерживает Германия в "священном" страхе перед США. Это ещё одна причина, почему они обречены на провал, а также доказательство того, что у Вашингтона получилось вбить клин между Парижем и Берлином. Никакой империи Карла Великого 2.0 в Европе точно не будет.

Можно долго спорить, искренне ли Париж не хочет втягиваться в разборки США с Пекином из-за Тайваня, чтобы продолжать получать выгоду от торговли с Китаем. Можно дискутировать, искренне ли французский президент Эммануэль Макрон говорит об "автономии" Европы от США или… набивает Франции цену, чтобы её всё-таки пристегнули к англосаксонскому ядру нового Запада – AUKUS, после чего он "кинет" Пекин. Царьград уже подробно разобрал эту тему.

Но вот что можно констатировать совершенно однозначно – Германия в этих играх Францию не поддержит, хотя её возглавляет большой и старый друг Китая канцлер Олаф Шольц (СДПГ). Не поддержит потому, что сама мысль пойти против интересов США является для немецкого правящего класса крамольной и дикой, даже когда американцы, покончив со своей былой щедростью, стали открыто грабить и топить эту по-прежнему оккупируемую ими страну.

С помощью немцев американцы имеют отличные шансы добиться – помимо двух уже наполовину реализованных целей (прекращения энергетического сотрудничества Европы с Россией и резкого снижения торговли с Китаем, что ещё впереди) своей, возможно, главной цели. А именно – недопущения появления в Европе современной версии империи Карла Великого, неизбежного экономического и геополитического конкурента США, за что ещё недавно совместно выступали Париж и Берлин. Из Украины и Тайваня Вашингтон выжмет всё.

Это хорошо видно по тому, как ведущие немецкие политики отреагировали на китайские вояж Макрона, его последующие интервью и визит в Нидерланды, где прозвучала та же риторика: Европа созрела для автономии от США, европейцам надо спешить укреплять свой суверенитет, не следует втягиваться в чужие конфликты, нужно самим выбирать "партнёров", следовать лишь собственным интересам, прекратить быть "ведомыми" у американцев.

Две страны, два министра

Вот что на это ответили в Берлине. Министр финансов Германии Кристиан Линднер (СвДП) осудил Францию за стремление к усилению "европейского суверенитета".

Я решительный сторонник трансатлантического партнёрства,

– цитирует его агентство DPA. По словам Линднера, США и Евросоюз разделяют общие ценности, и они должны быть друг у друга предпочтительными торговыми партнёрами.

И я убеждён, что безопасность на европейской земле требует твёрдой приверженности США в контексте НАТО и за её пределами,

– подчеркнул немецкий министр и лидер одной из правящих партий.

Этот комментарий Линднера появился в ответ на заявление его французского коллеги – министра экономики и финансов Брюно Ле Мэра в эфире радио Europe 1, в котором тот поддержал Макрона:

Президент совершенно прав, говоря о европейском суверенитете. Мы союзники США, мы разделяем одни и те же ценности, а также различные интересы, в том числе экономические. Но это не значит, что если мы союзники, то мы должны быть против Китая. И мы не хотели бы втягиваться в соперничество между КНР и США, мы хотим строить европейскую независимость.

Этими словами министр не ограничился и продолжил:

Мы выбираем путь диалога, которого придерживается Европа и о котором говорилось во время поездки президента в Китай. Разве это не предпочтительнее, чем логика конфронтации и спешки? Разве Европе, которая и так переживает войну на Украине, нужен ещё один конфликт? Разве миру нужен ещё один конфликт? Нет.

Макрон за это заплатит!

Из Парижа раздаются вроде бы разумные речи, но что на них отвечают в Берлине! Вот что заявил, например, в интервью газете Der Tagesspiegel глава комитета бундестага по внешней политике Михаэль Рот, социал-демократ, однопартиец Шольца:

Макрон заплатит за это высокую цену. Он угрожает этими заявлениями разделить Европу…

По мнению этого члена руководства СДПГ, президент Франции подрывает не только отношения с США, его риторика также раскалывает Центральную и Восточную Европу, "он огорчает и других международных партнёров". Поскольку Тайвань, "как предполагает Макрон, находится не на чужой планете, а имеет очень много общего с нами в Европе".

Дальше – больше. Макрон, дескать, не только огорчает, но и "бьёт по голове всю Центральную и Восточную Европу", "подрывает основы объединённой Европы".

Наши соседи на Востоке по-прежнему твёрдо убеждены, что их свободу и безопасность не могут гарантировать ни Германия, ни Франция в одиночку. На данный момент – только США,

 – убеждён Рот. Опять вернувшись к Тайваню, он заявил, что "если бы мы внезапно отвернулись от одного из наших самых надёжных партнёров, это создало бы угрозу безопасности – не только для нас в Германии, но и для всего ЕС".

Другой видный социал-демократ – эксперт фракции СДПГ в бундестаге Метин Хакверди – в интервью тому же Der Tagesspiegel заявил: "Запад, то есть Европа и США, по отношению к Китаю должен всегда пытаться выступать единым фронтом, а не действовать разобщённо". По его словам, Запад допустит "серьёзную ошибку", если в отношении Китая позволит себя расколоть, ибо это "ослабит наше построенное на общих ценностях западное сообщество".

Президент Франции сошёл с ума!

Председатель ведущей оппозиционной партии ХДС Фридрих Мерц в отношении политики ФРГ на китайском направлении высказался неопределённо. Возможно, потому, что имеет репутацию проамериканского политика и в прошлом был тесно связан с США. Однако другой видный христианский демократ, убеждённый атлантист – и русофоб – Норберт Рётген, внешнеполитический эксперт фракции ХДС/ХСС в бундестаге, в интервью Bild заявил: "Кажется, Макрон сошёл с ума".

В то время как Америка, а не Франция или Германия, в значительной степени оказывает поддержку Украине и тем самым защищает Европу, Макрон требует отдалиться от Америки. В то время, когда Китай репетирует атаку на Тайвань, Макрон требует сближения с Китаем,

– сказал депутат. Рётген назвал заявления французского президента "наивной и опасной риторикой", которая якобы ослабляет и разъединяет Европу.

Если Макрон отныне будет стремиться к обособленному пути Европы, исключающему тесное взаимодействие с США, то это может иметь фатальные последствия,

 – подчеркнул в разговоре с Der Tagesspiegel эксперт ХДС по делам Европы Кристоф Плос.

Видный деятель баварского ХСС и председатель ведущей фракции Европарламента – Европейской народной партии Манфред Вебер заявил в интервью медиагруппе Bavaria, что "китайское руководство… не будет уважать европейцев", "если, с одной стороны, требуют суверенитета для Европы, а затем заключают любую сделку с Китаем, которую можно получить". Он, прежде всего, имел в виду французских деятелей. Другие политики права голоса в Германии не имеют.

Никого из выше процитированных господ, как видим, не смущает, что Китай является крупнейшим торговым партнёром ФРГ. Что их страна, её экономика серьёзно пострадают в результате неизбежного при таком подходе ухудшения двусторонних отношений. Какая экономика – на кону "ценности". Но, прежде всего, – рабская привычка раболепствовать перед США, где хорошо знают, за всеми подглядывая и подслушивая, обо всех их секретах и тайнах!

А как там главный "друг"?

Ну а как же сам Шольц, тесно связанный с китайцами со времён мэрства в Гамбурге, порт которого он сделал "морскими воротами Китая в Европу"? Этот деятель наведывался в Пекин ещё во времена "комсомольской юности" и посетил его в конце прошлого года – намного раньше основной толпы высокопоставленных иностранных визитёров. Ну и что? А ничего!

Шольц говорит намёками, которые, однако, легко расшифровать. Выступая 18 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Швейцарии Аленом Берсе, канцлер ФРГ сказал, что Берлин проводит политику одного Китая, но в то же время говорит "совершенно ясно, что не может быть насильственного изменения существующего статус-кво" в отношении Тайваня.

Как сообщило 25 апреля со ссылкой на источники агентство Bloomberg, Шольц пригласил посетить Берлин премьера Госсовета КНР Ли Цяна для проведения переговоров по снижению напряжённости в отношениях между Китаем и Евросоюзом. Он, дескать, хочет "установить красные линии" в отношении любых изменений статус-кво вокруг Тайваня, получить поддержку со стороны Пекина в глобальной борьбе за мир и сохранение климата. В переводе с дипломатического языка на нормальный это означает: заставить китайцев махнуть рукой на Тайвань, предать Россию на Украине, присягнуть глобалистской либеральной повестке.

Какие перспективы?

Цинизм немецкой позиции заключается в том, что Берлин нисколько не протестует против провокационных действий США на Тайване, подталкивания острова к "независимости", накачивания его американцами оружием. Но когда Китай однажды вынудят сказать этому "нет" и вмешаться, он будет объявлен "агрессором", как Россия на Украине (точно такой же случай!), а затем подвергнут отработанным на русских санкциям. И виноватыми в этом будут считаться китайцы, которые не могли не отреагировать!

Несложно предположить, что будет дальше. Когда Китай Си Цзиньпина откажется идти на поклон к Западу "ради прибыли интересной", Шольц выразит искреннее сожаление и сделает то, что уже давно знают немецкие груднички: начнёт рвать с Китаем. Репетиция этого уже состоялась. С 13 по 15 апреля в Пекине находилась с визитом недалёкая проамериканская глава МИД Германии Анналена Бербок ("Зелёные").

По привычке она стала учить китайцев "демократии" и соблюдению "прав человека". В ответ на что, согласно Die Zeit, министр иностранных дел КНР Цинь Ган откровенно заявил: "Если Китаю кто-то точно не нужен, то это ещё один "наставник" с Запада". Бербок – эта Блинкен в юбке – запорола визит. Другого и не могло быть.

Что с того?

Таким образом, совершенно ясно, что ставка Китая на романо-германскую Европу, как на независимый или хотя бы потенциально независимый полюс в современной политике, не сработает. Германия не осмелится ослушаться США, и эта трусливая позиция Берлина станет лишним доводом для Парижа не делать этого тоже, чтобы не оказаться в изоляции. И Макрон, и Шольц, окружение которого ещё хуже, – слишком слабые, как и почти все современные западные политики. Всё, думаю, сведётся к шантажу Франции США, чтобы получить более выгодные условия для дальнейшего существования от американцев. А со стороны Китая – к имитации нормальности, чтобы успеть получить из Европы побольше ценного, пока дают.

У Китая нет никого, кроме России, на кого он может серьёзно опереться. Москва находится в таком же положении, как и Пекин, что делает их "больше чем союз" исключительно прочным. Китай, конечно, не мог не попробовать сохранить свои тесные экономические связи с Европой, однако в нынешних условиях это нереально. Скоро в Пекине окончательно убедятся в этом, что Москве только на руку.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий