Давайте разберёмся, что стоит за нашумевшим телефонным разговором председателя КНР с президентом Украины и озвученным в ходе него намерением Пекина стать "посредником" между Москвой и Киевом в урегулировании украинского конфликта. Китай предал Россию и не даст Москве завершить СВО? Не надо спешить с выводами. Ребус уже разгадан. Об этом читайте в материале Царьграда.
Действительно, что это было? Головокружение у Пекина от успехов после примирения старых врагов – Ирана и Саудовской Аравии, или какой-то хитрый план и, если да, то какой? А, может быть, китайский "кормчий" Си Цзиньпин на самом деле предал своего друга Владимира Путина, чтобы за счёт России решить какие-то проблемы своей страны?
Они запретили компартию
Получается, что Китай взялся спасать страну, где запретили Компартию, идеологию коммунизма, крушат памятники создавшим Украину из тела России коммунистическим вождям. Страну, где процветает нацизм и уничтожают всё русское, которая дважды по-крупному "кидала" КНР, причём последний раз – при нынешней власти. А ещё посылала своих парламентариев на Тайвань поклониться в ножки тамошним сепаратистам после провокационного визита в Тайбэй Нэнси Пелоси.
Как можно помогать стране, которая является вассалом главного врага и конкурента Китая – США, бесстыдно пляшет под американскую дудку, будучи одновременно экзистенциальным врагом единственного стратегического союзника КНР – России? И это лишь самые основные вопросы, требующие чёткого ответа.
Скептицизм Москвы
Предположение, что у нас всё так плохо, и что это мы тайно попросили Пекин вмешаться, чтобы спасти Россию, я отвергаю с порога. Это хорошо видно по первой же официальной реакции Москвы. В комментарии представителя МИД России Марии Захаровой подчёркивается, что китайский план сам по себе, возможно, и хорош, но "проблема заключается не в недостатке хороших планов", а в "ультиматумах" и "нереалистичных требованиях" Киева.
Любые мирные договорённости, отметила Захарова, используются Украиной "лишь для затягивания времени и накопления наступательного потенциала". Поэтому "любые призывы к миру вряд ли могут быть адекватно восприняты марионетками, управляемыми из Вашингтона".
Обратила Захарова внимание и на проходящую уже долгие годы "декоммунизацию" на Украине, и на заигрывания Киева с Тайванем. Напомнила о том, что "недавно глава Комитета по международным делам Верховной рады Украины Александр Мережко объявил "коммунистическим заблуждением" признанную мировым сообществом принадлежность Тайваня Китаю". Ну и зачем тогда Пекину всё это нужно, зачем рисковать потерей лица, взявшись за безнадёжное дело и пытаться решить нерешаемую проблему?
Любопытный контекст и почему имитация?
Прежде чем ответить на эти законные вопросы, давайте вспомним, что случилось в среду. Зеленский позвонил Си, который долго уклонялся от этого разговора, который Запад требовал от китайского лидера провести минимум в течение месяца. Президент Украины приурочил свой звонок к скорой потере Бахмута, чтобы отвлечь внимание от этой военной неудачи (свой Верден он проиграл), а лидер КНР – к вызвавшим в мире шок комментариям китайского посла в Париже Лю Шайе, заявившего, что Крым – русский, а бывшие советские республики (то есть и Украина тоже) "не имеют эффективного статуса в международном праве".
Имелось в виду, что их суверенитет, границы – всё находится под вопросом. После этого на Западе раздались возмущённые голоса, что Пекин, выдвинувший свой обтекаемый мирный план из 12 пунктов, не может быть посредником, что он благоволит Москве. Но китайцы всё рассчитали верно. Добиться элементарной серьёзности от Киева и его покровителей можно было лишь одним способом – поставив их перед дилеммой: или мы скоро открыто поддержим Россию в духе Лю Шайе, или соглашайтесь, просите нашего посредничества в переговорах с Москвой.
Ниже расскажем, какие задачи ставят перед собой все участники этой грандиозной имитации, а пока что кратко поясним, о чём Си заявил Зеленскому, и как тот прокомментировал их беседу. Речь идёт об имитации потому, что Украина настаивает на своих границах 1991 года, а Россия – после официального принятия их в свой состав – не может отказаться от Крыма и четырёх бывших украинских областей, своих новых территорий. Любой "компромисс" по этому ключевому вопросу для политиков в Москве будет означать государственную измену и взорвёт Россию. На это рассчитывают и в Киеве, и в западных столицах, но, безусловно, не желают в Пекине, ибо он тогда станет следующим…
Добрый Си
Под этим углом зрения и нужно воспринимать дальнейшее. Лидеры КНР и Украины проговорили час. Си Цзиньпин заявил, согласно Центральному телевидению Китая, что Пекин "будет решительно содействовать переговорному процессу и прекращению огня в кратчайшие сроки". Там, дескать, надеются, что все заинтересованные стороны "как следует осмыслят украинский кризис" и путём диалога "создадут путь для долгосрочного мира в Европе". Диалог и переговоры – единственный возможный выход из конфликта, а Китай продолжит предоставлять Украине гуманитарную помощь "в пределах своих возможностей".
Как сообщили в китайском МИД, председатель КНР также заявил:
Кризисная ситуация на Украине становится всё более сложной, и это оказывает большое влияние на международную ситуацию. По украинскому вопросу Китай неизменно стоит на стороне мира.
Китайский лидер сообщил в этой связи о намерении направить специального представителя правительства КНР по вопросам Евразии "на Украину и в другие страны", чтобы "подробно обсудить со всеми заинтересованными сторонами политическое урегулирование украинского кризиса". Им стал бывший посол в России Ли Хуэй (любопытно, что этот русскоязычный дипломат, награждённый российским и казахстанским орденами, на самом деле, согласно эксперту-китаисту Николаю Вавилову, не из команды Си Цзиньпина!).
Риторика председателя КНР в духе за всё хорошее против всего плохого, что Пекин никоим образом не является стороной конфликта, якобы очень уважает Украину, содержала даже лесть в адрес заигравшегося актёра из Киева. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов развивать отношения с Украиной для продвижения взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами. В общем, будет настаивать на установлении мира, оказывать содействие переговорам и приложит собственные усилия, чтобы как можно скорее остановить войну, прекратить огонь и восстановить мир.
Что здесь правда?
Лицемерил ли "товарищ Си"? Совсем чуть-чуть, ибо он не может не знать, кто такой Зеленский, чем эта американская кукла дышит и что в серьёзных вопросах права голоса у этого клоуна нет. Тогда зачем это было сказано? Затем, что Китай, начав позиционировать себя как супердержаву, не мог более отмалчиваться по проблеме, которая волнует весь мир. Это, во-первых.
Во-вторых, Китай стремится представить себя силой мира и укрепить свой имидж новой Поднебесной, куда не зря выстраиваются в очередь иностранные политики-визитёры. В-третьих, у Китая есть реальные интересы на Украине, и Пекин не собирается отказываться от них ради дружбы с Россией. Украина важна для КНР как крупный поставщик продовольствия, как транспортный коридор в рамках продвигаемой Си, но застопорившейся из-за козней США инициативы "Один пояс – один путь".
Пекин заинтересован и в имеющихся на Украине остатках некогда передовых советских технологий. Кстати, новый украинский посол в Пекине имел к ним непосредственное отношение. Поэтому Пекин не хочет уничтожения Украины. Возможно, у него теплится надежда выдавить оттуда однажды американцев и обзавестись вассальной страной у европейских границ с каким-нибудь новым Януковичем во главе. С Россией, у которой собственная гордость, такого ведь не получится.
Китайцев – прёт
Китай, который был полуколонией ещё менее века назад, сегодня мирит другие страны и спасает мир от перспективы ядерной войны. Эта мысль экзальтирует жителей Поднебесной, справедливо гордящихся своей страной. Издание Global Times, например, пишет: "США не смогли дать надежду на мирное разрешение конфликта, именно поэтому даже Киев, получивший оружие от США и НАТО, теперь ищет диалога и возможности политического урегулирования у Китая".
Газета при этом не скрывает, что из-за слишком большого влияния США на Украину "ещё слишком рано возлагать большие надежды на немедленное мирное решение, и весь мирный процесс потребует достаточно времени". Однако Киев, "возможно, начал понимать, что военная поддержка США и НАТО не может эффективно защитить Украину или остановить кровопролитие, а только приведёт к затягиванию конфликта", пишет, выдавая желаемое за действительное, Global Times.
Расчёты Киева
Понятно, что Зеленскому и Ко до китайских планов, вожделений и амбиций нет никакого дела, но Киев намерен использовать фактор Китая в своих интересах. Тем более, что того же в данный момент хочет и Запад, где реакция на телефонный разговор Зеленского с Си была положительной. Президент Украины назвал их беседу "длительной и содержательной", выразил уверенность, что она "даст мощный толчок развитию" двусторонних отношений. И тут же принялся вбивать клин между КНР и Россией.
Он заявил в своём телеграм-канале, что на Украине "не может быть никакого мира за счёт территориальных компромиссов", и выступил за возвращение к границам 1991 года. В сообщении на сайте украинского президента говорится:
Зеленский призвал КНР воздержаться от поставок оружия России и заявил о приверженности политики "одного Китая".
Это, конечно, ложь. Глава делегации Верховной рады Украины Кира Рудик заявила в Тайбэе не так давно, что Украина и Тайвань отныне союзники, потому что "борются за свою свободу". Но этой лжи лицедею из Киева показалось мало.
Я проинформировал Си Цзиньпина о наших усилиях касательно морского экспорта продовольствия. Я услышал слова поддержки Черноморской зерновой инициативы, её продолжения,
– сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале. Он снова попытался столкнуть Китай с Россией, которой эта односторонняя сделка совершенно невыгодна.
Запад доволен
Вытекающая из китайской инициативы потенциальная возможность внесения разлада в союзнические отношения Пекина с Москвой вызвала аплодисменты на Западе. Там всеми руками "за". Так как прекрасно знают, что любые договорённости обязательны только для России, а для "своих" – ничего не значат. Нельзя исключать, что Китай и это имел в виду, желая таким образом притормозить своё "отвязывание" Соединёнными Штатами от мировой экономики. Чтобы американцы призадумались, а европейцы на них нажали: дескать, давайте повременим – а вдруг китайцы с русскими сейчас поругаются и избавят нас от кошмара своего больше чем союза?
Это хорошее событие. Мы уже некоторое время говорили, что председателю Си Цзиньпину и представителям КНР стоит познакомиться с точкой зрения Украины. Урегулирование на Украине должно быть надёжным и устойчивым. Главный принцип здесь – территориальная целостность и суверенитет Украины должны соблюдаться,
– заявил на брифинге в Вашингтоне координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
В свою очередь, на брифинге в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС сообщил:
Хорошо, что звонок Зеленского и Си, наконец, состоялся, и каналы связи открыты. Важность таких контактов обсуждалась на саммите ЕС – Украина и в ходе других контактов как с китайским, так и с украинским руководством. Мы с нетерпением ждём более подробной информации об этой инициативе. ЕС полностью поддерживает инициативу президента Зеленского о справедливом мире на основе уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
В Берлине назвали диалог между Китаем и Украиной "хорошим сигналом", его поддержали и в Париже, и в Риме… Ну, и, конечно, в ООН.
Подводим итоги
Чем вызваны действия Китая, уже понятно. Ясно и то, что Пекин не ждёт от своей инициативы быстрых результатов и что его переговорщики скоро взвоют, когда столкнутся с практикой киевских дипломатов, которые постоянно меняют свои позиции и не держат слова – Москва этого уже "наелась" дальше некуда. В Пекине, конечно, понимают, что взялись за безнадёжное дело, поскольку Украина – не суверенная страна, и Запад просто так эту свою колонию никому не отдаст.
Однако, как указано выше, новый статус Пекина и надежды смягчить и притормозить разрыв с Западом с помощью этой имитации и дымовой завесы требуют от Китая попробовать. Возможно, у китайцев есть даже мизерные ожидания, что получится. Но всё же главное для них – создать видимость, что стараются, что борются за мир, пока сохраняются хоть какие-то шансы мирного присоединения Тайваня.
Украину все эти разговоры вообще ни к чему не обязывают. Напротив, они Киеву очень выгодны: теперь можно спокойно подготовиться к контрнаступлению, дополучить для этого от спонсоров всю необходимую технику, а потом посильнее врезать. А у так старающихся для этого западных стран появилась ещё и надежда на разлад между русскими и китайцами.
Где угроза для России?
В чём опасность этой ситуации для России? Прежде всего, в том, что мир без решительной победы на Украине нам не нужен. Большая часть Украины должна или прямо войти в Россию, или быть в нашей, а не китайской орбите. Самая большая угроза новой ситуации состоит в том, что ею может воспользоваться в своих интересах "нашенская" прозападная "партия мира", которая вместе с Донбассом способна "слить" и Россию, разжечь внутренний конфликт.
Эти предатели будут убаюкивать власть перспективами мира, хотя бы и "похабного", начнут тормозить (раз, дескать, о чём-то договоримся) подготовку армии к решительной победе, развернут антивоенную агитацию в тылу с целью деморализации широкой общественности.
Что с того?
Единственный выход для России в ситуации, когда все занимаются показухой и никто не порадеет за её интересы, кроме неё самой, заняться… тем же самым, но так, чтобы это никак не отражалось на ситуации на поле боя и наших задачах на Украине. Никакого расслабления быть не должно: война до конца, до полной победы. Украина это заслужила – пусть расплачивается.
Китайские формулы замирения тем и хороши, что допускают различное толкование. Вот, например, китайский посол в России Чжан Ханьхуэй в ходе рабочей поездки в Саратов заявил, имея в виду Запад, что "прекращение огня требует прекращения поставок оружия". Он также сказал, что "нельзя закрепить безопасность в ущемление интересов безопасности других стран". И тут уже имел в виду явно Россию. Поэтому и нам вполне можно поиграть в эти словесные игры ради китайских друзей. Главное – не воспринимать эти игры всерьёз, иначе быть большой беде, которую Россия может не пережить.