США показали Британии, что не одобряют политику Лондона на Украине, выбрав для этого максимально болезненную для британцев форму. С учётом того, что в прошлом обе англосаксонские страны не раз воевали друг с другом и делали на обоюдной основе всякие гадости, можно с уверенностью сказать, что между ними назревает новый конфликт. На этот раз из-за России и Украины.
Кажется, этого ещё никто не заметил. А если заметили, то промолчали. О чём? Об истинном значении отказа президента США Джо Байдена посетить 6 мая 2023 года в Лондоне коронацию Карла III – короля Соединённого Королевства и 14 стран – членов Британского Содружества. О том, что Байден, которого, естественно, пригласили, не приедет на помпезную церемонию в Вестминстерском аббатстве (вместе с новым монархом в качестве королевы-консорта будет коронована и его жена Камилла), сообщила хорошо информированная газета The Daily Telegraph. Хотя на этом редком и исключительно важном для Британии событии будут присутствовать в числе двух тысяч приглашённых лидеры Бельгии, Ирландии, Испании, Франции, Японии, всё руководство Евросоюза…
Может быть, в Лондоне появится первая леди США Джилл Байден, которая и возглавит американскую "делегацию". Сказать, что эта новость шокировала британцев, значит не сказать ничего.
Это кажется довольно небрежным, и меня так и подмывает сказать ещё что-нибудь о нём из-за того, что он не планирует приезжать,
– цитирует The Daily Telegraph британского парламентария-консерватора Боба Сили. Такие события, напомнил он, происходят "раз в жизни". В качестве причины манкирования Байденом коронации короля и королевы Британии газета намекает на всем известные проблемы со здоровьем американского президента и что тот якобы тяжело переносит зарубежные поездки в силу возраста, хотя недавно Байден добрался даже до Киева.
Чем объясняют?
Где тут подвох? О, тут много подвохов, хотя на поверхности всё прекрасно сходится и есть даже претензия на инсайд: здоровье пораженного старческой деменцией Байдена даже хуже, чем думают. Он-де уже почти не в состоянии исполнять президентские обязанности и не приедет, вероятно, потому, что обязательно бы начал чудить в Англии, и это могло бы затмить саму коронацию. И тогда, наверное, республиканцы стали бы настаивать на применении 25-й поправки к Конституции, предусматривающей досрочное прекращение президентских полномочий по состоянию здоровья.
Ну вот стал бы 80-летний Байден, например, выступать перед камерами в ходе английского визита, и случилось бы с ним нечто похожее на то, что произошло в конце марта на церемонии вручения премии в области искусств и гуманитарных наук в Белом доме. Когда он запутался, сбился с текста, а потом заявил прыснувшей смехом аудитории:
Извините. Позвольте мне начать всё сначала. Мне становится неловко здесь находиться.
Или как с ним случилось недавно, когда президент США, комментируя с глупой улыбкой кровавый инцидент со стрельбой в Нэшвилле (штат Теннесси), вдруг заявил собравшимся:
Меня зовут Джо Байден, я – муж доктора Джилл Байден, и я съел мороженое с шоколадной крошкой. Я пришёл сюда, потому что слышал, что тут будет мороженое с шоколадной крошкой. Кстати, у меня полный холодильник на верхнем этаже. Вы думаете, я шучу? Это не так.
А может быть, он вспомнил бы перед почтенной публикой, что как американец с ирландскими корнями не любит англичан или потребовал бы личной встречи с Елизаветой II…
Чудит, но носится
Убедительное объяснение, почему Байден не приедет в Лондон 6 мая? Да, безусловно, но только на первый взгляд. Потому что Байден хоть и действительно не соображает, что говорит, но активно ездит по миру, а к его многочисленным ляпам все давно привыкли. Вот, например, 11 апреля – совсем скоро – президента США ожидают в Белфасте для участия в мероприятиях по случаю 25-летнего юбилея подписания Белфастского соглашения (Соглашения Страстной пятницы), которое положило конец застарелому вооружённому конфликту между протестантами-юнионистами и католиками-националистами в Северной Ирландии. С 12 по 15 апреля католик Байден будет находиться в Дублине, столице Ирландии. А уже 19–21 мая 2023 года номинальный хозяин Белого дома будет куролесить на саммите "Группы семи" в Хиросиме – в далёкой Японии. Он будет там выступать, посещать предприятия – уже свёрстана обширная программа.
То есть, как видим, Байден, несмотря на проблему с самолётными трапами, заядлый путешественник. И что ему стоило в таком случае заглянуть в Лондон на важнейшее для Британии мероприятие, которое происходит "раз в жизни"?
Имея в виду этот сам собою напрашивающийся вопрос, The Daily Telegraph пишет о "крепких отношениях" Байдена с Карлом III, о "сердечных и дипломатических" (?) переговорах с Белым домом о составе американской делегации на коронации. Даже о возможном недовольстве выходом Британии из ЕС. Вот, дескать, в Белфасте Байден проведёт всего один день, а в Дублине целых три, хотя, на мой взгляд, это сознательная попытка увести внимание более вдумчивых наблюдателей от реальной причины афронта. Из той же оперы и "объяснение" председателя Комитета по обороне Палаты общин консерватора Тобиаса Эллвуда: посещение коронации британского монарха традиционно не является обязательным мероприятием для президента США. В связи с чем, по его мнению, "не следует слишком много говорить об отсутствии" Байдена на коронации.
Как кошка с собакой
Почему же "не следует"? Ещё как следует! Ибо, похоже, что отношения между США и Британией вовсе не так безоблачны, как многие думают. Не стоит забывать, что эти англосаксонские страны дважды в истории воевали между собой, ещё несколько раз едва не вступили в войну, а сколько они друг другу сделали всяческих гадостей, даже не перечесть. В 1775–1784 годах проходила Война за независимость США, в которой британцы отметились страшными жестокостями. В 1812–1815 годах состоялась Англо-американская война, в ходе которой британцы сожгли в Вашингтоне резиденцию президента США. После восстановления и перекраски она стала называться Белым домом. Этот конфликт в США называют "Второй войной за независимость".
В американской Гражданской войне (1861–1865) британцы активно помогали рабовладельцам-южанам и открыто не выступили на их стороне против северян только благодаря России, пославшей в США две свои эскадры. С 1922 года США выращивали Адольфа Гитлера, чтобы развязать Вторую мировую войну (американцы также готовили к ней Японию, торгуя с ней и попустительствуя её агрессии в Китае, а также СССР, обеспечив нашу индустриализацию) с целью подчинить Европу, ликвидировать её империи, прежде всего Британскую, подняться самим и, ослабив конкурентов, установить господство над миром.
Это была, прежде всего, месть Лондону, закрывшему в 1929 свою империю (25% мирового рынка) от США, чем Британия спровоцировала Великую депрессию, больно ударившую по всем, в том числе по американцам. Тогда едва не дошло до баталий между Королевским флотом и американским. С началом же войны, несказанно обогатившей США, англичане уже выклянчивали у американцев старые эсминцы, расплачиваясь за них своими колониями.
Колониальное соперничество между Лондоном и Вашингтоном не завершилось сразу после 1945 года, с упадком Британской империи. В 1956–1957 годах во время Суэцкого кризиса США вместе с… СССР выступили против успешно начатой англо-франко-израильской интервенции в Египте, потому что были против "британского колониализма", рассчитывая заменить его собственным. Можно вспомнить и 1992 год, когда американский делец Джордж Сорос "взломал", "поставил на колени" Банк Англии, "разрушил денежную систему" Британии, заработав, играя против фунта, порядка полутора миллиардов старых долларов. Можно было бы вспомнить ещё "офшорные войны" и многое другое.
Воинственная речь в Берлине
Если так было в прошлом, то что же могло вызвать кризис в американо-британских отношениях в настоящем? Скорее всего, Украина. С меньшей долей вероятности – плюс ещё и Китай, с которым как со своим главным конкурентом американцы требуют рвать от всех своих союзников и вассалов, имеющих с китайцами тесные торговые отношения. Насчёт последнего фактов у меня нет, а вот насчёт Украины, где Британия проводит более жёсткую русофобскую политику, чем США, подтверждение есть. Да ещё какое! Его предоставил сам британский монарх.
В конце марта Карл III посетил с визитом Германию, где, в частности, выступил в бундестаге, произнеся половину своей речи на немецком языке (Виндзоры вообще замаскированные немцы). Он стал первым британским монархом, который выступал в германском парламенте. Говорил Карл III, прежде всего, о конфликте на Украине, который привёл к "невообразимым страданиям столь многих невинных людей, столь много жизней были потеряны, а свобода и достоинство растоптаны жестоким способом".
Безопасность Европы и наши демократические ценности под угрозой. Но мир не сидел сложа руки, мы глубоко шокированы разрушениями, но мы воодушевлены нашим единством, когда речь идёт о том, чтобы восстановить на Украине мир и свободу,
– заявил британский король, согласно ТАСС. О том, кто в действительности организовал и подготовил этот конфликт и с какими целями, какая страна, вернее, королевство им, прежде всего, оперативно руководит, Карл III, разумеется, не сказал.
Это была вообще очень воинственная речь:
Великобритания и Германия взяли на себя важную роль как лидеры, основные европейские доноры Украины, мы дали деньги и приняли решения, которые казались невозможными какое-то время назад.
Он похвалил Берлин за "очень важное" решение оказать военную помощь Киеву, отметил, что британские и немецкие пилоты выполняют совместные задачи в небе союзнических стран, а германо-британский батальон, расквартированный под Берлином, совместно тренируется в управлении амфибиями, которые используются для наведения мостов…
То есть готовятся воевать на Украине. В Киеве довольны поддержкой Лондона на 100%, США – лишь наполовину, Германией – ещё меньше. Самые дерзкие украинские операции были спланированы англичанами. Лондон хочет, чтобы война разгоралась, США же, главный враг которых – Китай, этого экстремизма, похоже, не разделяют. Их бы устроил "похабный мир", чтобы побыстрее сосредоточиться на КНР. А так получается, что из-за своих амбиций в Восточной Европе Лондон, заинтересованный по максимуму сохранить взаимовыгодные связи с Китаем, срывает глобальную американскую игру. Мало того, может заиграться и подвести не только себя под ядерный удар России. Лондон поэтому нужно предостеречь не зарываться, что Вашингтон на наших глазах и делает.
Что с того?
В 1953 году 34-й президент США Дуайт Эйзенхауэр пропустил коронацию Елизаветы II. В отличие от Байдена, бывший Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе находился в здравом уме и спортивной форме. Но он, тем не менее, не приехал. Почему? Потому что между США и Британией нарастали противоречия, проявившиеся в ходе Суэцкого кризиса. Тогда, повторим, Вашингтон действовал заодно с Москвой, угрожавшей Лондону, Парижу и Тель-Авиву применением ядерного оружия за захват чужой территории и национализированного египтянами Суэцкого канала, не питая при этом к России тёплых чувств и реализуя собственные интересы.
Кажется, вскоре история может повториться, но с Украиной вместо Египта, и эта новая глава в американо-английских конфликтах почти написана. Спонсоры Киева выясняют отношения между собой, при этом Германия заменить собою Британию никак не сможет: кишка тонка. Для нацистов и террористов на Украине это, конечно, не очень хорошая новость. А для нас, соответственно, наоборот. В стане западников начались разлады – этим надо пользоваться. Чем меньше останется Украины, тем лучше будет России, и никакого "похабного мира".