ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИА РОСБАЛТ*
Провластные журналисты, политики обвиняли во всех бедах оппозицию, бисексуалов, Запад и лично Джо Байдена.
Минувший 2021 год оказался испытанием для всех. Государственные политики и провластные журналисты — не исключение. На плечах тех и других невыносимый груз ответственности — убедить всех вокруг, что диктаторы добры, оппозиционеры злы, во всем виноваты интернет, Запад и бисексуалы. Вспоминаем на восьми примерах, как работала пропаганда в 2021 году. Бонусом — борьба Сергея Лаврова с бисексуальностью.
Либеральные снадобья
Российские власти весь год призывали граждан привиться, чтобы достигнуть некоего коллективного иммунитета. Показатели последнего всегда разнились: от 60 до 90%. Как бы там ни было, информационная кампания провалилась. Граждан не убеждали ни комментарии одиозных провластных врачей в эфирах федеральных каналов, ни рекламируемые в TikTok приглашения ковидных больниц навестить «красную зону», ни полемика депутатов со звездами-антиваксерами, ни даже билборды со страшными плакатами «Сколько должно умереть, чтоб ты привился?».
Россияне бежали в очередь за прививкой, только когда власти заметно усиливали ковидные запреты. Кульминацией стало введение системы QR-кодов — здесь многие антиваксеры сдались. Тогда как соображения властей, что в провале вакцинации виновата «либеральная молодежь», уже никого не убеждали. Идею же допустить в РФ зарубежные препараты — «подозрительные опасные снадобья» — депутаты называли пораженчеством.
По данным СМИ, администрация президента осенью наконец признала провальной стратегию запугивания. Теперь жителей ждут, по-видимому, вдохновляющие примеры, странный юмор, в частности, мемы. Один из таких — реклама оперштаба Подмосковья, где вакцинироваться призывал популярный котик из TikTok. Кое-кто из медийщиков пошел дальше и связал вакцинацию со сценой секса.
Яхта, парус, Лукашенко
После срыва белорусской революции российский истеблишмент принялся восхвалять Александра Лукашенко. Минувший год оказался триумфом для «последнего тирана Европы». Президента воспевали в 2021-м году как политики, так и журналисты. Среди последних — Наиля Аскер-Заде.
В январе ведущая телеканала «Россия 1» взяла интервью у Лукашенко и его сына Николая. В кадры попали, например, пиршество с блинами, поездка на «Мерседесе», прогулка по стадиону.
«Встречал ли сын президента даму сердца, которой нравится Рахманинов? Об этом и не только смотрите сегодня», — писала Аскер-Заде в личном аккаунте в Instagram, на время захваченном фотографиями и видео с Лукашенко.
Апогеем стала двухдневная встреча белорусского лидера с Владимиром Путиным в Сочи в конце мая. Неформальный визит на яхту напомнил соцсетям кадры из «Титаника», но прокремлевские СМИ акцентировали внимание совсем на другом. Некоторые издания рассказали, как два президента любовались дельфинами, другие назвали действо «всплеском эмоций».
Спустя месяцы Лукашенко закономерно назовет Путина братом. Российский лидер останется чуть менее эмоциональным в высказываниях.
Не дворец, но вилла
Оппозиционер в кой-то веки оказался в центре внимания федеральных каналов, но акценты были расставлены соответвующим образом. Навальный оказался за решеткой, митинги в его поддержку успехом не увенчались. Пропаганда заработала полным ходом.
В феврале телеканал «Россия 1» открыл страшную тайну: оказывается, в мире существует не только «дворец Путина», но и «вилла Навального», которую последний арендовал во время нахождения в Германии.
«Пациент, едва оправившийся от боевого химического яда, вместе с владельцами по вечерам пил тут шнапс и местный джин», — смаковала подробности журналистка Анастасия Попова.
В то же время провластные СМИ стыдливо умалчивали о протестах в поддержку оппозиционера. Иногда, впрочем, кое-что попадало в сводки медиа. «НТВ», например, акцентировал внимание на том, как росгвардейцы 31 января угощали прохожих чаем, а «РИА Новости» показали сотрудников ОМОН, которые помогли мужчине на инвалидной коляске подняться по лестнице. А вот как представитель той же силовой структуры ударил ногой в живот петербурженку неделей ранее, журналисты не показали зрителям. Моветон, наверное.
Силовик — мемов поставщик
Не хуже бравых журналистов с федеральных каналов работают и пресс-службы силовых ведомств. МВД и Следственный комитет радовали россиян релизами, причем наконец-то без сухого канцелярита.
Кое-кто даже постарался и сделал мем. Например, полиция опубликовала в Twitter пост, в котором сравнила поведение участников протестов до и после задержания. Так теперь пугают несанкционированными акциями.
Глава СК РФ Александр Бастрыкин и вовсе стал медийной персоной. Что ни предложение — взрыв в СМИ. Председатель ведомства призывал проверять песни Оксимирона и Noize MC, анализировал «наркотические» мотивы в треках Моргенштерна, находил русофобию в зарубежной фантастике и восставал против тлетворного влияния интернета на детей.
Иногда силовики оставались вне политики и пропаганды. Так, СК поздравлял школьников с 14-летием фразой «С этого дня тебе самому придется отвечать за убийство». Военкомат Ленобласти рекомендовал девушкам 8 марта поделиться контактами бывших, чтобы отправлять их в армию. Полиция же Красноярского края размышляла, отчего так в России грустят участковые. На фоне родных берез, разумеется.
Шутинг по здравому смыслу
В мае молодой человек пришел родную гимназию в Казани и устроил массовую стрельбу. Погибли двое учителей и семеро детей. Закономерно госпропаганда стала искать виноватых везде, но не в системе образования и организации работы с детьми.
Эксперт в авторской программе журналиста Владимира Соловьева на YouTube всерьез размышлял о «дырявых социальных сетях», обвинял «либеральную осторожность», не допускающую тотальных запретов, и указывал на версии вербовки стрелка катарскими и сирийскими группировками. А уже в передаче на «России 1» главред Russia Today Маргарита Симоньян сослалась на замечательный зарубежный опыт.
«Мы не можем огородиться китайской стеной? Можем. Китайцы смогли. И мы можем», — заявила рупор госпропаганды, размышляя, как меняется этический код народа.
Нападки на соцсети продолжались и в программе «60 минут» Ольги Скабеевой и Евгения Попова. Кое-кто в Совете Федерации обвинил компьютерные игры в трагедии.
Очередная, уже сентябрьская, стрельба в Перми не изменила направление пропаганды. Так, Бастрыкин повторил стандартные тезисы о тлетворном влиянии игр, а заодно упомянул театральные постановки и кино, которые «умудряются исказить классику» и тем самым навредить детям.
Путин, чпок и карандаш
Федеральные СМИ сходят с ума от навыков российского лидера, и в марте президент показал очередной пример мастерства. Во время совещания Путин едва не столкнул карандаш со стола, но поймал его в последний момент. Героизм главы государства лег в основу сюжета программы «Москва. Кремль. Путин». Само собой, Владимир Соловьев не остался в стороне.
«Ну карандаш поймал ловко. Так что, надо отметить, реакция прекрасная. Видно, что президент в отличной спортивной форме и боевые искусства никуда не уходят. Вы пробовали повторить?» — восхитился то ли с иронией, то ли с восторгом журналист.
В сентябре президент превзошел сам себя. На совещании Путин издал звук недовольства. Провластные СМИ стали искать подходящие для феномена названия. Глава государства то ли «цокнул», то ли «чпокнул», то ли «шмокнул». Тайна остается покрытой мраком: Путин так и не прояснил природу звука.
Американский «Невменько»
В марте новоизбранный президент США Джо Байден назвал российского лидера убийцей. И тут понеслось. Прокремлевские журналисты принялись судачить, какой же диагноз у «крайне пожилого» руководителя Америки. Депутат Петр Толстой в эфире федерального телеканала заявил, что Байден оскорбляет не Путина, но всех нас, россиян. Ведущий «РЕН ТВ» Андрей Добров продолжил психиатрические поиски и придумал прозвище для лидера Штатов.
«Это ужасно, когда огромной ядерной державой управляет, как говорится, Невменько», — заявил журналист.
После этого СМИ затихли ненадолго, поскольку в июне должна была состояться встреча американского и российского президентов. Еще до мероприятия интернет наводнили заголовки провластных изданий с профессиональной аналитикой. Оказалось, например, что «организм Байдена не выдержит встречи с Путиным».
Впрочем, выдержал. Само мероприятие федералы активно освещали. От внимания журналистов не ускользнуло ничто: ни то, как российский лидер снял пиджак, ни «прекрасная спортивная форма» президента. Главный вопрос: какое место займет Путин.
Бонус. Бисексуальные нестыковки
В конце июня министр иностранных дел Сергей Лавров выпустил статью «О праве, правах и правилах». Достаточно пресное название могло бы так и не привлечь внимание публики, если бы не деликатное содержание работы. Оказалось, что «в школах ряда западных стран детей в рамках учебных программ убеждают, что Иисус Христос был бисексуалом». Во всяком случае в этом уверен сам Лавров.
«Идет атака на основы всех мировых религий, на генетический код ключевых цивилизаций планеты», — заявил министр иностранных дел, некогда почитаемый либеральными кругами за умеренность и образованность.
Многие подумали, что всему виной как раз тогда завирусившийся ролик из TikTok, где маленькие дети утверждают, что Иисус бисексуал, потому что любит всех, и небинарен, поскольку носит платья.
Оказалось, Лавров имел в виду совсем-совсем не TikTok, но реальную жизнь. Сомнения развеяла официальный представитель МИД Мария Захарова. Она привела в пример театральную постановку Шотландии, где бог изображен трансженщиной. Дипломат, правда, не объяснила, причем тут «учебные программы», на которых настаивал Лавров, а также не уточнила некоторые факты о представлении. Например, что постановку организовали учителя для учителей, а ее цель — «unwind and have fun», но вовсе никак не просветить детей о новой божественной истине. Ох уж этот тлетворный Запад.
*- некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Никита Строгов, rosbalt.ru