Киевский мэр выбрал не очень удачное время для наведения мостов с Тайбэем.
Пока киевский фюрер Зеленский всеми правдами и неправдами пытается навязать себя Си Цзиньпину и через западных посредников, СМИ просит его приехать в Киев или хотя бы позвонить, мэр украинской столицы Кличко делает все, чтобы вероятность такой встречи стала еще более призрачной. Он продолжает активно наводить мосты с Тайбэем, на что Пекин, конечно же, закрывать глаза не станет.
По сведениям украинских СМИ, Тайвань с визитом посетил заместитель Кличко, секретарь Киевского горсовета Владимир Бондаренко. Принимал гостя вице-мэр Тайбэя Ли Шучуань, а итогом встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между двумя столичными городами — Киевом и Тайбэем.
Документ, как отмечается, предусматривает реализацию совместных проектов в самых разных сферах — образования, культуры, IT-технологий, инфраструктуры и др.
То есть, пока Зеленский слезно уговаривает своих западных кураторов провести с председателем Си «разъяснительную беседу», чтобы он вышел с ним на контакт, его же подчиненные вставляют ему палки в колеса.
«Похоже, Зеленскому стоит отойти от телефона и перестать ждать звонка или визита Си», — советует своему президенту автор одного украинского телеграм-канала. И делает тут же вывод, что после недавнего визита на Украину премьера Японии Кисиды и «подписания Меморандума с пунктом по Тайваню надеяться на продуктивный диалог с Си Цзиньпином не приходится»!
Российский политолог и телеведущий Руслан Осташко иронизирует: «Теперь, чтобы окончательно заручиться поддержкой Китая, украинцам надо еще с уйгурами заключить соглашение, поддержать Японию в ее претензиях на китайские острова, и призвать США нанести по Пекину ядерный удар».
Напомним, скоропалительная поездка Фумио Кисиды в Киев странным образом совпала по времени с государственным визитом главы КНР в Москву. Собственно, ничего примечательного в ней не было. Кроме того, пожалуй, что японский премьер освоил этот маршрут последним из лидеров «большой семерки». И подписал с Зеленским очень интересный документ — совместное заявление с «серьезной обеспокоенностью» по поводу «ситуации в Восточном и Южно-Китайском морях» и «решительным» возражением против «любых односторонних попыток изменить статус-кво силой или принуждением».
По сути, Украина, таким образом, окончательно встала на сторону противников Китая в вопросе Тайваня.
Надо сказать, что Киев давно испытывает своей вызывающей дипломатией терпение Поднебесной.
В августе прошло года, к примеру, Украина учредила межпарламентскую группу по развитию связей с Тайванем куда вошли 15 депутатов. Цель указывалась вполне определенная — укрепление торговых, экономических и культурных отношений между двумя странами.
А уже в октябре (в Пекине только-только завершился ХХ съезд КПК) на остров наводить мосты отправилась от Верховной Рады глава партии «Голос» Кира Рудик. И весьма дерзко там заявила, что Украина уже показала всему миру, как нужно отстаивать свою свободу, но ей нужны союзники, которые преследуют ту же цель. Поблагодарив принимающую сторону за то, что с самого начала российской специальной военной операции Тайвань оказывает Украине большую помощь, в том числе поддерживая введенные Западом против Москвы санкции.
При этом Пекин достаточно долго по отношению к Украине был очень лояльным. Несмотря на то, что Киев запретил Коммунистическую партию у себя в стране, подогревал гонконгские протесты, поддерживает тайваньских сепаратистов и распространяет сказки о «геноциде уйгуров». К тому же, все знают историю с «Мотор Сич», которая обошлась китайским инвесторам в 4 млрд долларов.
Учитывая весь этот комплекс «добрых дел», можно ли говорить, что нейтральная позиция КНР в отношении Киева в сейчас все еще актуальна?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила руководителя Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН, доктора исторических наук Александра Ломанова:
— Во-первых, сложно себе представить, что на Украине сейчас что-то делается без ведома западных столиц. И что хоть какие-то внешние связи на уровне украинского государства в целом или на уровне столицы могут быть абсолютно «самочинными», бесконтрольными и идущими в обход Запада.
Потому что стремление прозападно настроенных стран Центральной и Восточной Европы, а также бывшего СССР продемонстрировать свою лояльность США путем развития отношений с Тайванем не является каким-то исключением. Скорее, является как раз закономерностью. Можно, скажем, вспомнить историю с открытием представительства Тайваня в Литве.
Здесь очень многое будет зависеть от того, насколько тонко на Украине смогут обойти «красные линии» Пекина.
Можем вспомнить, что Москва и Тайбэй ведь тоже открыли в свое время друг у друга представительства, которые действовали на протяжении многих десятков лет. Назывались они, соответственно, московско-тайбэйская комиссия, тайбэйско-московская комиссия по культурно-экономическому сотрудничеству.
«СП»: Где тут «красные линии»?
— «Красная линия» появляется тогда, когда эти представительства начинают назвать не словом «Тайбэй», а словом «Тайвань». То есть, когда название этого неофициального культурного представительства начинает обретать оттенок государственного представительства. Представительства непризнанной тайваньской администрации.
У меня есть такое ощущение, что западные консультанты Украины не обойдут стороной и этот вопрос. И если там речь будет идти о какой-то «тайбэйско-киевской комиссии по развитию всего хорошего», то формально у Китая как бы не будет серьезных оснований предъявлять какие-то большие претензии.
Проблема в том, что, скажем, общий контекст воспринимается Китаем очень негативно. И это не в последнюю очередь связано с визитом президента Тайваня Цай Инвэнь в США.
Мы еще не знаем, с кем она там встретится и встретится ли, но если контакты на уровне Маккарти (новый спикер палаты представителей Конгресса США — ред.) произойдет, то, конечно же, будет еще один мощнейший удар по китайско-американским отношениям. И новый виток напряженности, взаимных угроз и санкций.
Это хроника приближающегося скандала, за которым все следят с большим вниманием.
«СП»: И какие здесь возможны варианты?
— Тут возможны только два сценария. Либо все эти встречи отменяются — в этом случае американцы выглядят уступившими слабаками. Либо все это состоятся, и последует новый виток напряженности.
Поскольку визит представителя киевской администрации в Тайбэй практически совпал с этими событиями, то у Китая может сложиться впечатление, что Киев и в этой сфере действует по указанию США. Как бы потихонечку сжимая пространство для маневра вокруг Поднебесной. Есть такой лозунг, что все демократические страны должны поддерживать непризнанный остров против большого авторитарного материкового Китая.
Поэтому моя точка зрения такова: если требования политической корректности будут соблюдены — что означает отсутствие, каких бы то ни было намеков на межгосударственный характер этих контактов, — то больших протестов может и не последовать.
Тем не менее, общий настрой на то, что с Киевом сложно иметь дело, он сохраняется. Хотя мотивацию тех, кто ведет эту игру, по крайней мере, можно понять.
«СП»: Поясните.
— Возможно, кому-то кажется, что такими действиями можно обратить на себя внимание Китая, побудить его сделать какие-то жесты навстречу украинскому руководству. Что называется, расшевелить Пекин и напугать его перспективой дальнейшего сближение уже на более высоком уровне между украинскими и тайваньскими властями. Однако эта тактика, скорее всего, не сработает.
Поведение Пекина таково, что попытки надавить чем-то и припугнуть заканчиваются последние годы практически ничем. Период мягкости и уступчивости в надежде, что диалог с Западом будет давать Китаю большие дивиденды уже закончился.
Поэтому я бы предположил, что, вероятно, киевские власти поняли, что ни телефонный звонок, ни визит в обозримом будущем не состоятся. И им захотелось продемонстрировать эту свою свободу рук, готовность действовать на разных направлениях.
С другой стороны, у Китая теперь как бы появляется некое неформальное алиби. Поскольку на нормальном уровне всегда можно объяснить нежелание разговаривать с Украиной вот этими её контактами с тайваньскими властями.