Эксперты уверены, что украинский конфликт завершится не ранее 2025 года
2025 год — такой срок окончания украинского конфликта назвало большинство западных экспертов в различных областях, опрошенных консалтинговой компанией Good Judgment. В то, что конфликт удастся разрешить в этом или даже следующем году, верят очень мало.
В пользу такого сценария говорит и история.
Центр стратегических и международных исследований (CSIS) обнаружил, что с 1946 года более половины межгосударственных военных конфликтов, подобных украинскому, закончились менее чем за год. А те, что не закончились так быстро, длились в среднем более десяти лет. Известных примеров можно привести много — от сирийской до югославской войн, в которые было вовлечено много различных сторон.
Даже если завтра Киев и Москва сядут за стол переговоров, то это никак не разрешит фундаментальные противоречия в глобальной безопасности, которые и стали истинной причиной конфликта. Так что обе стороны просто используют время переговоров для перевооружения и перегруппировки.
Тем более, что НАТО, например, пока не демонстрирует никакого желания деэскалации, пишет политический обозреватель Атлантического совета (Atlantic council) Ури Фридман.
Визит Джо Байдена в Киев показал, что американцы намерены продолжать накачивать Украину вооружением в искреннем заблуждении, будто ВСУ способны выиграть. Фридман пишет, что перелом в ходе боевых действий могло бы обеспечить только одно: если НАТО мгновенно поставит Украине огромное количество истребителей и армейских тактических ракетных комплексов большой дальности. Однако даже во время визита Байдена об этом объявлено не было.
Более того, даже если бы НАТО принял решение все же предоставить киевскому режиму истребители, то лишь подготовка пилотов и инфраструктуры потребовала бы многих месяцев. Если не лет.
Майкл Киммедж: военный конфликт завершится — а ментальный продлится еще десятилетия
На фоне начавшегося российского наступления официальные лица США передали Киеву срочное сообщение: наращиваемая военная помощь Запада не может быть постоянной, пишет Ури Фридман.
Научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований Университета Джорджа Вашингтона Мария Липман считает, что наиболее реалистичным сценарием окончания конфликта кажется «корейский».
— Стороны остаются непримиримыми, будучи всегда настороже, но при этом более или менее надежно разделены, — говорит Липман.
Тем не менее, какая бы демаркационная линия ни была проведена между Россией и Украиной, скорее всего, она будет гораздо длиннее и охраняться труднее, чем граница, разделяющая Корейский полуостров. Россия, как гораздо более крупная страна, постоянный член Совета Безопасности ООН и глобальный экономический игрок, ни в коей мере не может быть изолирована, как Северная Корея.
Причем, вне зависимости от окончания военного конфликта, очевидно — противостояние сохранится в головах. Историк американо-российских отношений из Католического университета Америки Майкл Киммедж, который ранее работал в Госдепартаменте, с печалью признает: ментальный конфликт сохранится в течение нескольких десятилетий, и затронет разные поколения.
Причем затронет не только россиян и украинцев, но и в целом жителей многих стран — всех постсоветских (тяготеющих к России), тесно экономически связанных с Россией или имеющих большую русскоязычную диаспору (таких как Израиль, Аргентина, Канада).
Фиона Хилл: риторика американцев устарела и уже не работает
Ближайший аналог нынешнего глобального раскола — это холодная война, когда США и СССР потребовалось почти 20 лет, до Кубинского ракетного кризиса, чтобы сформировать систему сдержек и противовесов, говорит Майкл Киммедж.
Бывший дипломат отмечает, что все сферы американской жизни (от промышленной политики до дипломатической и военной стратегии (сейчас перестраиваются на новый лад, с учетом нового конфликта с Россией. Очевидно, многолетнего. Так же вынуждены перестраивать свои отношения с Россией и другие западные страны.
А вот государства, не относящиеся к Западу, напротив, извлекают выгоду из нынешнего конфликта, констатирует Фиона Хилл из Института Брукингса (ранее консультировала по России в американском Совете национальной безопасности).
Россия только укрепила отношения с экономиками будущего — Китаем, Ираном, Турцией, Бразилией, Индией.
На них не действует риторика, которую неудачно вкладывают в дряхлые уста Джо Байдена его прыткие пиарщики, — о «борьбе между демократиями и автократиями», говорит Фиона Хилл. Подобная риторика была бы хороша для периода холодной войны, однако сейчас мир стал намного разнообразнее. И сводить все к противостоянию великих держав — России, Китая и США — это неверно.
Ясно, что проводить мирные переговоры рано или поздно придется. И претенденты на то, чтобы стать их модераторами, уже есть — это Турция, ОАЭ, Бразилия и Индия. Они уже выражали готовность.
Причем на таких переговорах Россия должна получить железобетонные гарантии признания всех новых территорий (в том числе Крыма), говорит Дэн Рейтер, политолог из Университета Эмори. Соглашение также могло бы включать молчаливое понимание того, что Украина официально не вступит в НАТО.