Есть тип вооружения, которое НАТО ни за что не поставит на Украину
Удивительно, но факт. Реактивные пехотные гранатометы — это один из немногих видов в категории тяжелого ручного вооружения, где позиции США и их покорных вассалов по Североатлантическому альянсу не просто слабы, а, можно сказать, ничтожны. Единственным американским РПО, оставившим более или менее заметный след в истории войн XX века, стало «многострельное портативное огневое оружие», позднее получившее индекс M202A1 FLASH.
Актуальность его появления в далеком 1970 году заместитель командующего американским военным контингентом во Вьетнаме генерал-лейтенант Фрэнк Милдрен обосновал так: «Это быстро перезаряжаемое оружие, к тому же избавляющее солдата от необходимости таскать огромный легковоспламеняющийся баллон (с напалмом), демонстрирует наш радикальный отказ от традиционного огнемета». Тем не менее, условно успешная военная карьера M-202 была очень и очень недолгой. Спустя десять лет после старта этого проекта (в 1968 году) Пентагон резко охладел к новому типу оружия, результатом чего стала их многолетняя консервация на американских армейских складах.
Для чего мы столь подробно рассказали об «успехах» «властелина глобуса» в создании реактивного пехотного огнемета? Для вразумительного объяснения отсутствия у представителей «самой сильной армии Европы» такого важного для «переднего края» оружия западного, а, значит, «самого лучшего», производства.
Этот пробел в вооружении руководство Украины попыталось — правда, достаточно неуклюже — заполнить, для чего наряду с доставшимися ей в наследство от столь ненавидимого свидомыми грамадянами Советского Союза РПО «Рысь», попытались самостоятельно создать аналог — РПО-16 (в украинской транскрипции РПВ-16 или «реактивний піхотний вогнемет»).
Еще в июле 2018 года заместитель генерального директора государственной валютной кормушки под названием Укроборонпром Владимир Коробов в самостийном информационном поле разразился дифирамбами по поводу очередного военного «достижения» неньки. «Сегодня Украина стала участником элитного клуба стран, имеющих технологии создания термобарического оружия. Благодаря усилиям развивающего свои компетенции и вкладывающего средства в людей и науку Укроборонпрома Шосткинский Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов (Сумская область) запустил в серию производство реактивных пехотных гранатометов РПО-16, представляющих из себя принципиально новое оружие, мощность 93-миллиметрового фугасного боеприпаса которого эквивалентна крупнокалиберному артиллерийскому снаряду», — восторгался чиновник.
Технические и эксплуатационные характеристики «нового» «украинского» огнемета разработчик предпочел держать в секрете, однако кое-какие сведения о параметрах термобарических выстрелов РГТ-27С и РГТ-27С2 в свободный доступ таки просочились. Масса обоих не превышает шестисот граммов, а заявленная дальность стрельбы достигает одного километра. Площадь покрытия огненного облака составляет порядка 13 м², а температура аэрозоля внутри него — 25000C.
Мы не случайно взяли в кавычки определения «новый» и «украинский», ведь даже беглого взгляда на жовто-блакитное изделие достаточно для идентификации его, как одной из версий известного советско-российского РПО-А «Шмель». Который, между прочим, стал дальнейшим развитием уже упоминавшегося выше РПО «Рысь», разработанного Тульским АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» и принятого на вооружение в 1975 году.
Положенная в основу «Рыси» конструкторская идея стала не просто толчком, она стала точкой отсчета создания принципиально нового поколения этого вида вооружения. Наиболее узнаваемыми представителями этого поколения стали РПО-А «Шмель» и его модернизированный вариант, отличающийся повышенной мощностью и дальностью выстрела — «Шмель-М» или РПО-2 «Приз».
Реактивный огнемет одноразового применения, прозванный афганскими моджахедами «шайтан-трубой» и представляющий из себя начиненную огнесмесью 93-миллиметровую снаряд-ракету, функционально предназначен для эффективного поражения живой силы противника, а также его автомобильной и даже легкобронированной техники. По силе фугасного воздействия аналогичен артиллерийскому снаряду калибра 122−152 миллиметра. Способен уничтожить все живое на площади 80 м² в замкнутом пространстве и 50 м2 — на открытой местности. Поражающим фактором для укрытых целей является не только высокотемпературный импульс, но и резкий перепад давления, вызванный взрывом топливовоздушной смеси. Таким образом, досягаемыми целями для «Шмеля» становятся легкобронированные цели, долговременные огневые точки, блиндажи, системы ходов сообщения, включая подземные, и т. д.
В настоящее время используется три модификации боеприпаса:
- Термобарический боеприпас РПО-А, особо эффективный в условиях городской застройки, в горах, при взятии укрепленных районов и т. п.
- Дымовой боеприпас РПО-Д, кроме дымовой завесы формирующий непереносимые для пехоты противника условия и ослепляющий расчеты огневых средств.
- РПО-З — зажигательный боеприпас, незаменимый при устройстве пожаров в оборонительных сооружениях, зданиях складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, а также на открытой местности.ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕПекин и Тегеран осваивают общую дорогу, Вашингтон в тревогеКитайско-иранские связи на правильной стороне истории
Ну и несколько слов о ключевых технических и эксплуатационных характеристиках модернизированной версии «Шмель-М», называемой иногда РПО-2 «Приз» или РПО ПДМ-А. Этот реактивный огнемет отличается уникальными массогабаритными характеристиками и солидной мощностью объемно-детонирующей боевой части. Действительно, при длине 940 миллиметров (в боевом положении) «Шмель-М» весит всего 8,8 килограмма. Несмотря на впечатляющий показатель максимальной дальности стрельбы в 1,7 километра, эффективная дальность ограничивается восемью сотнями метров, что очень и очень неплохо.
В список его эксплуатантов кроме стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (Республика Беларусь, Казахстан, Армения) входят армии таких государств, как Китай, Сирия, КНДР, Индия, Фиджи и даже вечно стремящейся на запад Грузии. Что же касается Китая, то в его распоряжение предоставлена технология РПО-А «Шмель», с использованием которой Пекин в 2000 году создал свою версию реактивного пехотного огнемета, известную под индексом PF-97.
В Российской Федерации РПО-А «Шмель» состоит на вооружении не только подразделений войск РХБЗ, но и частей морской пехоты и военной полиции Российской Федерации. Ну, а сегодня «Шмель», как никогда ранее, актуален на Донбассе. С его помощью оборонительные «муравейники», выстроенные укровермахтом под восьмилетние завывания о несоблюдении Россией «Минска-2», очень быстро трансформируются в общие могилы для поклоняющихся Бандере потомков копателей Черного моря.