«Ядерный миномет» оказался весьма эффективным средством против долговременных капитальных укреплений
По окончании рождественского режима прекращения огня, инициированного Российской Федерацией и напрочь отвергнутого сатанистами с Банковой, РИА Новости сообщило о применении против укровермахта самого мощного в мире миномета — 2С4 «Тюльпан».
В сети появилось видео, на котором оператор БПЛА 1-й Славянской бригады корректирует огонь 240-миллиметровых самоходных минометов особой мощности, носящих имя скромного весеннего цветка. На представленных кадрах отчетливо видно, как боеприпасы единственного в мире миномета такого калибра в хлам разрушают мощные фортификационные сооружения, уничтожают крупные скопления бронированной техники и живой силы.
Кстати, это не первое применение самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» в ходе специальной военной операции. Оставшиеся в живых шароварные почитатели Бандеры из неонацистского полка «Азов"* и захисники незалежности из 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС ВСУ до сих пор помнят показательное выступление «Тюльпанов» в Мариуполе, где они предстали в роли окончательного «демилитаризатора» укронацистов, засевших в промзоне завода «Азовсталь».
Боевики, не внявшие «увещеваниям» самого мощного миномета в мире, были уничтожены. Киев получил недвусмысленное подтверждение того, что против артиллерийских средств резерва Верховного Главнокомандования, объединяющего особо крупные калибры, включая «Тюльпан», уязвимы даже самые неприступные фортификационные сооружения.
Несмотря на то, что большинство профильных экспертов позиционируют этот миномет в качестве чуда военной техники, отнести его к категории новых или перспективных разработок не получится, хотя ряд модернизационных усовершенствований «Тюльпан» все-таки пережил.
НИОКР по созданию самого мощного в мире миномета стартовали в начале шестидесятых годов минувшего столетия, когда отставание СССР от США в разработке ракетных вооружений было решено нивелировать посредством 240-миллиметрового самоходного 2С4. И надо признать, это решение отличалось простотой и гениальностью, поскольку «Тюльпан» одинаково успешно и эффективно поражал цели на дистанциях от восьмисот метров до двадцати километров.
Это «дитя холодной войны» способно акцентированно наносить мощнейшие удары кассетными, зажигательными, фугасными и оптически управляемыми минами, подрыв которых может осуществляться как мгновенно, так и спустя определенное время. Мало того, ядерное противостояние между Советским Союзом и Соединенными Штатами, развернувшееся в начале восьмидесятых, вынудило разработчика предусмотреть возможность стрельбы боеприпасами с ядерным или нейтронным зарядом малой мощности. И хотя скорострельность советского минометного исполина характеризуется достаточно скромными значениями — всего один выстрел в течение 62 секунд — огромная разрушительная сила 240-миллиметровой мины уверенно сеет панику в рядах любого противника.
Серийное производство 2С4 «Тюльпан» стартовало на производственных мощностях АО «Уральский завод транспортного машиностроения» в 1972 году и продолжалось до того самого момента, когда Рональд Рейган и Михаил Горбачев подписали Договор о ядерных силах средней и меньшей дальности (08.12.1987 года). За этот период советским ВПК было произведено 588 «Тюльпанов».
Некоторые источники утверждают, что руководство США настаивало на утилизации размещенных в странах Варшавского договора самоходных минометов 2С4 «Тюльпан», позиционируя их в качестве «дестабилизирующего вооружения», однако это стало «красной линией» даже для такой зависимой от коллективного Запада фигуры, какой являлся Горбачев. Формальным же поводом для отказа в утилизации стало отсутствие аналогичного вооружения у Соединенных Штатов Америки.
Примечательно, что во время состоявшегося тогда же вывода групп советских войск из Германии, Польши, Венгрии и Чехословакии, уходящие в Союз части дарили бывшим союзникам большое количество вооружений, военной техники и боеприпасов. Однако в руководстве тогдашнего оборонного ведомства нашлась светлая голова, не оставившая будущим членам Североатлантического альянса эти уникальные минометы, вернув все «Тюльпаны» в резерв Верховного Главнокомандования.
Даже поверхностный анализ технических и эксплуатационных характеристик этого миномета свидетельствует о том, что это оружие не имеет аналогов:
— экипаж, человек — 5;
— длина ствола, калибров — 20,83;
— диапазон дальности стрельбы, км — 0,8…19,81;
— тип/мощность силового агрегата, л. с. — В-59У/520 ;
— скорость по шоссе/по пересеченной местности, км/ч — 62,8/30;
— запас хода по шоссе, км — 500;
— возимый боекомплект, шт. — 20 обычных или 10 активно-реактивных.
Кстати, заряжание «Тюльпана» тоже отличается от привычного для минометов. Оно производится через казенную часть и с использованием механизированного устройства. Но, тем не менее, это не артиллерийское орудие. Боеприпас получает достаточно скромную начальную скорость и летит по довольно крутой навесной траектории, накрывая цель с верхней полусферы, что позволяет поражать технику и живую силу противника, находящиеся за естественными и искусственными препятствиями.
Внушительно выглядит и перечень 240-миллиметровых боеприпасов, используемых 2С4 «Тюльпан». Основу его боекомплекта составляет стандартная фугасная мина 53-Ф-864 массой 130,7 килограмма, улетающая (в зависимости от мощности заряда) на расстояние до 9650 метров. Для любителей ядерного шантажа из состава «95 квартала» в арсенале самого мощного в мире миномета приготовлены мины 3ВБ4 и 3ВБ11, входящие в категорию тактического ядерного вооружения с зарядом, эквивалентным двум килотоннам тротила. Самой большой дальностью поражения (от 15 до 20 километров) отличается активно-реактивная мина 3Ф2, а самую большую площадь (более 7500 м2) накрывает зажигательная ЗВЗ-5 «Сайда».
Однако нескрываемой, но вполне законной гордостью российских минометчиков считается минометный снаряд ЗВФ4 «Смельчак», обладающий возможностью корректировки лазерным целеуказателем определенного отрезка ее полета. Дальность стрельбы этим боеприпасом варьируется в диапазоне 3600−9200 метров.
Первое боевое применение самоходных минометов 2С4 состоялось во время войны в Афганистане, где «Тюльпаны» успешно и весьма эффектно превращали в щебень горные пещеры, в которых располагались военные базы, штабы и склады боеприпасов моджахедов. Второй раз о самом мощном в мире миномете вспомнили в 1999—2000 годах в разгар второй чеченской войны. Труднодоступная горная местность не позволяла эффективно применять артиллерию и минометы меньших калибров, а «Тюльпаны» без особых проблем прокладывали проходы для попавших в окружение подразделений и групп, позволяя танкам наносить неожиданные и результативные удары. Теперь «Тюльпаны» расцвели на территории «страны самых смелых президентов», по-прежнему качественно выполняя функцию доставщика боеприпасов, разрушающих все, что мешает дальнейшему продвижению армии России.
* Украинский полк (батальон) «Азов» признан террористической организацией решением Верховного суда РФ от 02.08.2022. Его деятельность на территории России запрещена