Репортаж нашего корреспондента из прифронтового Рубежного
С весны прошлого года в нашем языке и медиапространстве появилось выражение «освобождённые территории». Это в первую очередь те земли Донбасса, которые с 2014 года находились под оккупацией бандеровского режима.
С начала СВО я объездил десятка полтора городов и посёлков, прежде бывших «под украми». Некоторым из них повезло — они почти избежали разрушений, некоторые лежат буквально в развалинах.
Трудней всего жителям тех городов, которые были освобождены, но фронт, по-прежнему, стоит рядом, постоянно напоминая о пережитых ужасах орудийной канонадой. А иногда и прилётами.
Один из таких городов — Рубежное на севере Луганской народной республики. С друзьями писателями и гуманитарщиками мы побывали там накануне Нового года.
Добраться до Рубежного можно только через бесчисленные блокпосты по разбитым во многих местах военной техникой дорогам.
На обочинах, хотя основные бои в этих местах закончились летом, до сих пор можно увидеть раскуроченные танки и самоходки. Кое-где надписи «мин нет». Впрочем, мало что гарантирующие. Ну, а мрачно чернеющие разрушения, по-видимому, будут напоминать о войне ещё долго.
Мою «Ниву-шевроле» с московскими номерами то и дело сотрясает на изрытом ямами асфальте.
«И куда вы едете по встречке? — спрашивает на блокпосту сердитый военный. «Вам тут не Москва, — говорит он, глядя на номера моей машины. — Не видели, как КАМАЗЫ носятся?»
«Ямы объезжаем, „гуманитарку“ везём», — оправдываюсь я.
Боец немного смягчается, объясняет, что мы уже проехали Рубежное по окраине, и едем в направлении фронта, который даёт о себе знать отдалённым грохотом разрывов.
Разворачиваемся и вскоре въезжаем в страшно разрушенный город. Где-то здесь мы должны встретиться с двумя машинами с «гуманитаркой», собранной жителями подмосковного Реутова в рамках гуманитарной акции Союза машиностроителей России «Поможем Донбассу вместе». Однако дозвониться до водителей не удаётся, мобильная связь в городе близка к нулю. Куда ехать — непонятно.
Единственный выход — попытаться найти кого-то из городской администрации.
Реальность освобождённых территорий такова, что если ты произносишь словосочетание «гуманитарная помощь», то, проверив документы, тебя тут же могут отвести к первым лицам города. Так случилось и со мной. После недолгих объяснений меня проводят к заместителю мэра Рубежного Дмитрию Зимницкому. Несмотря на то, что суббота, он сидит в подземном кабинете, отвечая на бесчисленные звонки.
После нескольких минут замешательства, он связывает меня с депутатом Народного совета ЛНР Нелли Задиракой, которая как раз сопровождала нужные мне машины от Новойадара в Рубежное.
Мы едем к большому ангару на окраине города, куда свозится большая часть гумпомощи, поступающей в город. Здесь явственней грохот недалёкого фронта. Вовсю уже идёт разгрузка машин. Тут и стройматериалы, и матрасы, и обогреватели, и печки-буржуйки, и подарочные продуктовые наборы.
«Мы очень признательны неравнодушным жителям Реутова и всем россиянам за столь своевременную поддержку, — говорит Нелли Задирака. — Накануне Нового года дети очень ждут подарков. Нас постоянно спрашивают мамы: а точно ли привезут обещанные наборы с конфетами?!»
По словам Нелли Акоповны, в городе сейчас живет около 14 тысяч человек, из них тысяча — дети. И это уже много, в конце весны, вскоре после освобождения Рубежного от украинских войск в городе оставалось меньше двух тысяч человек. Притом, что до боевых действия было около пятидесяти тысяч жителей.
Ещё в начале декабря в Рубежном не было ни света, ни газа, ни воды.
«Сейчас, слава Богу, удалось наладить электричество и подачу воды во многие дома, — рассказывает депутат. — Но наша беда — пробитые снарядами крыши и стены. Из них уходит тепло. Поэтому и строительные материалы для первичного залатывания дыр, и печки-буржуйки, и обогреватели — всё это очень вовремя и важно».
К примеру, в городе, несмотря ни на что, продолжает работать школа искусств. Преподаватели балета пока работают с детьми бесплатно, потому что не могут оставить своих подопечных. Поскольку отопления в школе нет, то печки-буржуйки и обогреватели — единственное спасение от холода.
В последние недели, благодаря увеличению потока гуманитарной помощи в Рубежном начали работать бесплатные социальные столовые. Это очень важно, поскольку многие люди, особенно пожилые потеряли в разрушенных домах документы, не могут восстановить их, и не получают даже небольшие пенсии.
Все надежды у людей на то, что война отодвинется от окраин города, и его можно будет начинать восстанавливать, не опасаясь новых разрушений. Примерно 80% жилого фонда, по предварительным оценкам специалистам, подлежит восстановлению.
«Разрушений могло быть гораздо меньше, — рассказывает житель Рубежного, общественный активист Олег Кардюков. — Но как только украинские войска отошли отсюда, они начали неизбирательно стрелять по жилым кварталам. Можно пройтись по городу, посмотреть, с какой стороны к нам прилетали и прилетают снаряды. Более 90% разрушений — от „слепого“ огня ВСУ».
В тех завалах, которые удалось разобрать, нашли около тысячи погибших мирных жителей. Настоящий геноцид! Первое время буквально у каждого здания были свежие могилы. Вот и рядом с этим ангаром погиб мужчина, его первоначально тут похоронили, потом перезахоранивали.
«Кто этим занимался?» — спрашиваю.
Из оставшихся в городе молодых людей была сколочена небольшая команда эксгуматоров. Люди на голом энтузиазме занимались этим опасным и тяжёлым в моральном плане делом. Зарплат долгое время не было.
Первое время, когда ещё шли бои на окраинах города, местные волонтёры собирали уцелевшие продукты в разбитых магазинах, и сносили сюда, чтобы было хоть что-то раздать голодным людям.
«Бывали дни, когда выдавали буквально пригоршню риса на человека, — рассказывает Олег. — Теперь, благодаря тому, что поток идёт регулярно, выдаём примерно 10 килограммов «гуманитарки» на месяц.
А вообще город уцелел в буквальном смысле чудом. По словам Олега Кардюкова, при отступлении из Рубежного украинские военные заминировали химзавод «Заря» на его окраине.
Там находилось 49 тонн тротила и аммонала. Если бы, как и планировалось, удалось подорвать этот смертоносный «сюрприз», жизнь была бы уничтожена на многие километры вокруг. Но на отлично сработали подразделения радиоэлектронной борьбы, которые сумели заблокировать сигнал с мобильного телефона, который должен был привести адский механизм в действие.
Кроме того, благодаря помощи местного жителя бойцы российских спецподразделений сумели обойти всю территорию завода и обезвредить оставленные ловушки. С таким вот врагом, действующим по лекалам немецких нацистов, мы имеем дело.
После спешной разгрузки машин наступает короткий торжественный момент: Нелли Акоповна вручает благодарственные письма от Народного Совета ЛНР наиболее активным волонтёрам из России.
«Это всё, чем мы пока можем выразить свою благодарность, дорогие мои. Надеюсь, настанет время, когда мы пригласим вас в наш отстроенный светлый и мирный город и отпразднуем Победу», — говорит она.
«Так оно и будет!», — подхватывают стоящие рядом рубежане.
Да, так оно и будет. А пока мы садимся в машины, чтобы ехать домой, в Подмосковье. А они остаются в родном городе, который не хотят покидать, несмотря на все бытовые лишения и смертельный риск.