Кто покрывал искусственный Ковид и почему вирус становится ручным
ФОТО: КИРИЛЛ ЗЫКОВ / АГН "МОСКВА"

Коронавирус остаётся одной из самых резонансных тем. Как нам сообщают, вирус продолжает мутировать, не за горами – появление новых штаммов. Какие ещё "сюрпризы" ждут человечество в ближайшем будущем?

Замдиректора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная, отвечая на вопрос, возможно ли появление нового штамма коронавируса, заявила, что "такое может быть".

По её словам, наиболее вероятен сценарий, при котором вирус станет более заразным, но менее опасным. В таком случае для борьбы с ним будет достаточно действующих мер. Если же он продолжит мутировать в сторону более тяжёлого течения заболевания и меньшей заразности, то, вероятно, понадобится вернуть отменённые ограничения, полагает эксперт.

В свою очередь, глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что новые варианты коронавируса возникают постоянно. Он допустил появление более патогенного варианта инфекции. По его мнению, иммунитет у переболевших COVID-19 формируется не на долгое время, выработать долгосрочный иммунитет может только бустерная вакцина:

Исследования показывают, что в результате того, что люди переболевают, и, в первую очередь, те, кто переболевает серьёзно, тот иммунитет, который у них формируется в виде антител, у них формируется очень не на долгое время. Антитела, которые появляются после перенесённого COVID-19, обладают не очень хорошей вирусонейтрализующей способностью. Как к существующим штаммам, так и к тем, которые могут появиться в будущем. Только вакцинация, причём вакцинация бустерная, то есть та, которую сейчас Минздрав рекомендует, даёт возможность выработать долгосрочный иммунитет. Сформировать клетки памяти, которые долго живут и обладают высокой нейтрализующей активностью.

Как мы помним, в начале февраля глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в Москве и Санкт-Петербурге доминирует "омикрон"-штамм. Около 80% случаев заражения COVID-19 в этих городах вызваны именно этим вариантом. Остальные 20% приходятся на "дельту". На фоне распространения "омикрона" в России вступили в силу несколько послаблений режима ограничительных мер. С 6 февраля в стране отменили карантин для контактировавших с больными и разрешили выписывать переболевших ковидом без отрицательного теста на коронавирус, если их лечение длилось неделю или больше.

Эволюция вируса – самый естественный процесс

Эту  тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Юрий Пронько обсудил с врачом-педиатром Игорем Кашабой и кандидатом медицинских наук Алексеем Хухревым.

Юрий Пронько: На мой взгляд, ситуация в России в настоящее время заметно отличается от того, что происходит в других странах Европы, где ограничительные меры почти обнулены. Мы сейчас слышим рассуждения о мутациях штамма коронавируса, в то же время ограничительные меры изменяются и у нас в стране. На ваш взгляд, настолько все эти действия последовательны и чем, собственно, всё это закончится? Игорь, начнём с вас.

Игорь Кашаба: Если мы говорим об изменчивости вируса, стоит начать с того, что сам коронавирус был открыт в 1965 году, как раз в год моего рождения. С этого времени произошло несколько его изменений, которые постоянно присутствуют в человеческой популяции.

Но та мутация, которая произошла в 2019 году, вызвала известные нам серьёзные последствия. Так что ничего нового мы сейчас не слышим. Ведь и сам коронавирус имеет много разновидностей. Но именно те разновидности, которые поразили нас сейчас, – они действительно будут мутировать. И это естественный процесс, так сказать, эволюции любого вируса, как и любого организма на Земле.

– То есть получается, что локдауны, ограничения и всё остальное – это не совсем оправданные решения?

И.К.: Этого нельзя сказать. Потому что тот вирус, который был открыт в 1965 году, вызывал ОРВИ. А эта мутация, которая произошла именно в S-белке, она и позволила приобрести коронавирусу свойства, вызывающие очень тяжёлые последствия.

Мы сейчас можем сколько угодно говорить о том, была ли это искусственная мутация или естественная, это уже другой вопрос. Но именно из-за этой мутации, из-за изменения свойств вируса и были введены все ограничения.

– Игорь, а правильно ли я понимаю, что "омикрон" – это такая разновидность ОРВИ?

И.К.: Специфическая мутация в S-белке, которая произошла, ослабила его способность внедряться в клетку. И это просто изменило течение заболевания, сделав его более лёгким. А вирус, в принципе, остался тот же самый.

Чтобы жить, вирус должен перестать убивать

– Алексей, а как вы считаете, куда будет вирус мутировать? В какую сторону?

Алексей Хухрев: Дело в том, что у вирусов есть своя логика эволюций. Конечно, это не мыслящее существо, но у него есть цель через эволюционирование становиться более заразным, но менее смертоносным. Это и ведёт к тому, что лежит в основе всего живого – к улучшению передачи своего генетического материала.

Если вирус всех убьёт, то и он умрёт вместе с теми, кого убил. Но если он будет жить, становясь всё более и более заразным, тогда он сможет больше распространиться.

То, о чём все сейчас говорят, – это новая мутация. И для тех, кто хотя бы немного разбирается в иммунологии и в эпидемиологии, ничего нового в словах, скажем, Пшеничной нет: мутация – это свойство, имманентно присущее вирусу.

– Это понятно. Вопрос – куда вирус будет мутировать?

А.Х.: Мутировать вирус будет туда, откуда он вышел. Что такое ковид? Это взбесившийся вирус ОРЗ, седьмой из тех, которые долго вызывали респираторные заболевания. Он и ведёт себя, как вирус ОРЗ, просто он озверел. Но сейчас потихонечку приходит в себя.

Понятно, что мутации могут двигаться в разные стороны. Но я предполагаю, что на 90% он будет в дальнейшем вести себя, как "омикрон". 5% я оставляю на то, что он спорадически мутирует в обратную, "злобную", сторону. Но шансов на это, как мы видим, куда как меньше, чем на то, что в дальнейшем он станет ещё менее заразным и смертельным.

Зачем нас вообще заставляют вакцинироваться?

– Но тогда становится актуальным вопрос, а зачем нас вакцинировали? Зачем нужна эта бустерная доза, о которой теперь вновь говорит господин Гинцбург, по словам которого, даже если человек переболел, то это не означает, что у него сформировался длительный иммунитет? Это уже про бизнес идёт разговор?

А.Х.: Сейчас вакцинация вполне актуальна. Но, я думаю, через какое-то время вирус уйдёт туда же, где живут всякие рино- и аденовирусы.

Мы же вакцинируем от аденовирусов только военнослужащих, да и то в военное время. А в обычной жизни от них никто не вакцинируется, хотя это вполне возможно. И никто на аденовирус никого не проверяет, хотя это тоже вполне можно делать. Диагностика существует уже давно.

– Но Гинцбург говорит, что долгосрочный иммунитет возможен только через бустерную вакцинацию.

А.Х.: А вы знаете, какой иммунитет у аденовирусов? Те же 2–6 месяцев, в лучшем случае. Но мы каждый год болеем приблизительно одними и теми же вирусами, и иммунитет держится там до следующей волны. Но если коронавирус станет таким же беззубым, как и все остальные, тогда зачем от него вакцинировать-то.

Злой вирус и немного конспирологии

– Игорь, что скажете?

И.К.: Я полностью соглашусь с мнением коллеги. Во-первых, сам по себе естественный иммунитет от коронавируса длится столько же – до полугода. То есть если вы переболели ОРЗ, то полгода у вас есть естественный иммунитет. Если вас прививают – у вас иммунитет на те же самые полгода.

Кто покрывал искусственный Ковид и почему вирус становится ручным

ФОТО: KOMSOMOLSKAYA PRAVDA / GLOBAL LOOK PRESS 

Действительно, причина вакцинации была обусловлена именно тем, что этот взбесившийся, как сказал наш собеседник, вирус стал вызывать совершенно нехарактерные для вирусного агента последствия.  

А можно я вам подкину немного конспирологии в передачу, чтобы взбодрить? Где-то две недели тому назад в Америке разгорелся скандал между вирусологами о том, что они сознательно скрывали от научной общественности факты, подтверждающие вероятность искусственного происхождения коронавируса. Причём это те самые вирусологи, которые работали с главным инфекционистом США Энтони Фаучи.

Речь шла о том, что в коронавирусе обнаружены идеальные вставки из 12 нуклеотидов, не согласующиеся с ожиданиями теории эволюции. Естественным путём возникнуть они никак не могли. И эту информацию при публикации в научном журнале Nature просто скрыли. Мало того, в дальнейшем всячески подавляли любые разговоры об этом.

Если рассуждать, какие изменения сейчас может претерпеть вирус, нельзя исключать того, что снова появится какая-то идеальная вставка из 12 нуклеотидов – и мы опять получим взбесившийся вирус.

– И опять Бигфарма начнёт  зарабатывать на этом свои десятки миллиардов долларов.

И.К.: Примерно так, да.

Завершая этот блок программы, Юрий Пронько напомнил о том, что на Царьграде всегда старались показать эти гигантские уши Бигфармы, которые торчат в истории с коронавирусом. А после того как началась активная бустеризация, всё чаще возникает вопрос: а для чего всё это делается?

Чем дальше, тем понятнее становится: дело тут именно в бабле, а не в здоровье, не в болезни, – заметил обозреватель. – Скажите, какая ещё болезнь приводила к таким колоссальным денежным потокам?

Сейчас уже фармкомпании Modernа, как и Pfizer, начали трясти по полной программе. Высказываются сомнения в том, что они вообще что-либо создавали. Но ведь и у нас в России на лечение от COVID-19 потратили один триллион 100 миллиардов рублей. А теперь ещё решили вакцинировать детей.

Надо открыть цифры по доходам, которые получает Бигфарма, чтобы не плодить конспирологические версии. В отсутствие чёткой и прозрачной информации аналитики и журналисты начинают выстраивать свои гипотезы и моделировать ситуацию. А информацию почему-то стараются не открывать, уверен Юрий Пронько.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий