Зампред Совбеза Дмитрий Медведев прибыл в Пекин, чтобы вручить председателю Китайской народной республики Си Цзиньпину письмо Владимира Путина. Визит выглядит настолько необычным, что сразу же породил множество слухов. Между тем, как считают источники Царьграда, на самом деле всё очень просто. Си показывает, что в сложившейся ситуации он на стороне России. Не более, но и не менее.
Заместитель Путина и фантазии политологов
Визит заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева в Китай и личная встреча с председателем Си оказались настолько неожиданными для большинства наблюдателей, что от слухов и попыток политического анализа голова может кругом пойти.
Впрочем, коллективный разум Рунета сумел породить не так уж много версий визита.
Во-первых, говорят о том, что визит Медведева каким-то образом прямо связан с появлением в США президента Украины Владимира Зеленского.
Поездка Медведева в Китай может считываться как "ответка" поездке Зеленского в США. Самому Путину такой ход как бы не по статусу, а Медведев – как раз яркий идеологический противник Киева. При этом самому Си Цзиньпиню говорить с Медведевым, возможно, было проще и продуктивнее, чем с Путиным,
– утверждает президент фонда "Центр развития региональной политики" Илья Гращенков. Это сегодня довольно типичное высказывание для либеральной части отечественных аналитиков.
Во-вторых, говорят о том, что поездку следует рассматривать через рамку российской внутренней политики – речь идёт о серьёзном усилении позиций Дмитрия Медведева и даже о том, что теперь его некоторое время снова будут считать "преемником" Владимира Путина. В некоторых телеграм-каналах даже договорились до того, что это, мол, "смотрины" – как будто председатель Си никогда раньше Дмитрия Медведева вблизи не видел.
В-третьих, гадают о содержательной части визита – то есть о том, что Владимир Путин написал в письме, которое не мог доверить никому, кроме своего заместителя, и что он "на словах велел передать" китайскому лидеру.
Здесь наиболее радикальные и даже шокирующие предположения высказал политолог Сергей Марков:
…Что в письме, не знает никто. Варианты.
1. Путин предупреждает Си, что если и дальше Китай будет занимать нейтралитет, когда Россия ведёт войну с главным врагом Китая США, то Китай ждут трудные времена.
2. Путин предлагает Китаю передать России большие объёмы оружия.
3. Путин предлагает Китаю резкое развитие в экономике.
4. Путин предлагает Китаю дать согласие на переброску армии КНДР на Украину для участия в боевых действиях. Логично было бы, чтобы Китай это оплатил.
Если верить Маркову, российский лидер, с одной стороны, может угрожать китайскому, а с другой – просить о поставках оружия и даже о посылке на украинский фронт солдат (понятно, что Китай контролирует Северную Корею в достаточной степени, чтобы "продавить" такое решение)
Председатель Китая и реальные интересы
При всем уважении к Сергею Маркову, его предположения трудно счесть иначе чем фантастическими. Конечно, в прошлом веке была одна война, которую против сил США и их союзников выиграли вместе русские военные советники и армия "китайских добровольцев" – было это в начале 50-х в Корее. Но с тех пор много времени утекло, и представить сегодня такое развитие событий так далеко от границ Китая – вряд ли даже писатели Сергей Лукьяненко или Лю Сицынь в своих романах сочли бы это возможным фантастическим допущением.
Однако визит Дмитрия Медведева не может быть просто жестом вежливости в стиле восточной дипломатии. Очевидно, сегодня происходят очень серьёзные обсуждения, и наверняка они связаны с СВО, которую Россия ведёт на Украине.
Председатель Си отчасти приоткрыл завесу тайны, заявив в открытой части встречи с посланником президента России, что
- Китайско-российские отношения выдержали испытание международными перипетиями.
- Он надеется, что в российско-украинском кризисе стороны сохранят рациональность, сдержанность и проведут всеобъемлющий диалог.
- Китай готов идти на сближение с Россией ради более справедливого глобального управления.
Сближение с Россией – уже более чем важный и совершенно прозрачный сигнал. В том "диалоге", который идёт между Россией и Западом, Китай свою сторону выбрал и менять её не собирается. Фактически сегодня прозвучало обещание поддерживать Россию в СВО и за рамками СВО.
В этой связи источники Царьграда, близкие к структурам принятия решений в Москве, рекомендуют сдержанно оценивать происходящее в Пекине. По их мнению, сейчас логично выглядит вопрос (причём ответ на этот вопрос есть, видимо, только на уровне Си и Путина), как скоро будет подготовлена какая-то очень важная и очень конкретная договорённость с Китаем.
Причём такая, чтобы Китай мог использовать эту договорённость как жест неудовольствия в адрес США. Вряд ли речь может идти о поставках оружия или о каких-то радикальных мерах военного сотрудничества.
Скорее, можно предположить, что в ближайшее время мы услышим о сближении сторон в деле развития Северного морского пути – тема этого торгового пути очень важна для Китая и России и очень болезненна для Запада. Совершенно не исключено также соглашение о поставках в Россию поперек санкций или в обход санкций процессоров последнего поколения. Или даже оборудования для их производства на месте.
Что с того?
Запад очень любит заявлять, что Россия благодаря его усилиям находится в изоляции. Визит Дмитрия Медведева в Пекин и переговоры с Си Цзиньпином лишний раз подтверждают, что говорить об изоляции в ситуации, когда на планете больше одного серьёзного центра силы просто глупо. У России есть партнёры, которые заинтересованы в ней больше, чем в том, чтобы избежать конфронтации с США. Тем более что США всё делают, чтобы эту конфронтацию приблизить. Другое дело, что рассматривать Китай как союзника, который ради наших интересов в лепёшку расшибётся – себе дороже выйдет. Большая панда выглядит о ведёт себя очень дружелюбно – но действует исключительно к собственной выгоде. В самом лучшем случае эта выгода будет взаимной.