Позиционирование Северной Кореи в качестве одного из аутсайдеров «Ядерного клуба» более не актуально
«Нашим самым великим и важным революционным делом является строительство ядерных вооруженных сил, способных обеспечить вечную и надежную защиту суверенитета государства и достоинства народа, а его конечной целью — обладание невиданной в мире абсолютной силой, то есть самой могущественной стратегической мощью», — цитирует заявление главы КНДР Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), сделанное им в ходе обращения к ученным и военным.
Ядерный потенциал, как, впрочем, и в большинстве своем сама «Страна утренней свежести» — тайна за семью печатями, о которой более или менее достоверные сведения попросту отсутствуют. Тем не менее существует консолидированное экспертное мнение о его сопоставимости с ядерными возможностями таких стран-членов ядерного клуба, как Великобритания или Франция. И, по большому счету, не представляется важным, какое именно количество боеголовок находится сегодня в распоряжении КНДР — важно, что государство достигло того необходимого уровня ядерного сдерживания, который в состоянии заставить задуматься любого агрессора.
Тем более, при наличии в вооруженных силах таких элементов, как межконтинентальные баллистические ракеты, широкая номенклатура ракет малой и средней дальности, реактивных систем залпового огня крупного калибра, способных нести ядерную БЧ, железнодорожных ракетных комплексов и иных средств доставки. Кроме того, Пхеньян обладает испытанным термоядерным оружием, чем не могут похвастаться даже некоторые страны «Большой пятерки».
Чем интересна современная ядерная стратегия Ким Чен Ына? Как минимум, тремя достаточно важными моментами:
Во-первых, центральное место в новой ядерной доктрине КНДР отведено Соединенным Штатам. И хотя документ не закрепляет за Пхеньяном права нанесения первого удара, ядерный ответ на «критическую для государства ситуацию» в ней предусмотрен. Даже если такая ситуация будет создана без использования противником ЯО.
Во-вторых, в ней оговорено разрешение на применение ядерного оружия в случае атаки на политические и военные структуры КНДР, обладающие исключительным правом на отдание соответствующего приказа (читай «командование ядерными сипами»). И хотя в документе подчеркнуто, что право на принятие окончательного решения остается за председателем Государственного совета КНДР, оговорка легализует аналог российской системы «Периметр», более известной под названием «Мертвая рука». То есть Пхеньян достаточно серьезно воспринимает перманентные разглагольствования Вашингтона о применимости концепции обезглавливающего «глобального ядерного удара».
И, в-третьих, заявление, сделанное Ким Чен Ыном, окончательно и бесповоротно ставит жирный крест на каких-бы то ни было программах «ядерных сделок», которые так любит заключать, а еще больше нарушать коллективный Запад.
Что же так испугало американцев в последнем пуске южнокорейской МБР «Хвасон-17», произведенном 18 ноября из района международного аэропорта Сунан, что он потребовал для его обсуждения срочного созыва Совета безопасности ООН? В первую очередь то, что эта ракета продемонстрировала способность достичь территории Соединенных Штатов и выполнить, по словам Ким Чен Ына, главную задачу вооруженных сил Северной Кореи — отразить ядерную угрозу со стороны перманентно дряхлеющего, но не успокаивающегося «гегемона». Не зря глава КНДР считает эту ракету «самым сильным в мире стратегическим оружием».
Так это или нет, по сути неважно, поскольку результаты пуска наглядно продемонстрировали справедливость опасений Белого дома и Пентагона. Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-17», выпущенная в направлении Японского моря, за 4135 секунд пролетела расстояние в 999,2 километра и упала, достигнув намеченной точки. Ею стал район, расположенный в двухстах километрах от японского острова Осима в пределах исключительной экономической зоны «страны восходящего солнца».
С учетом того, что МБР была запущена по навесной траектории, существенно сокращающей дальность полета (наивысшая точка траектории — 6100 км), в оборонном ведомстве Японии сделали вывод о ее способности покрывать значительно большие расстояния при пусках по обычной траектории. Обозначив при этом показатель дальности в 15 000 километров. То есть, достаточной для достижения территории США.
Первая публичная демонстрация двухступенчатой МБР «Хвасон-17» (еще под индексом Hwasong 16 и в макетном исполнении) состоялась в ходе Парада в честь 75-летия Трудовой партии Кореи (10.10.2020 г.). Затем 26-метровую ракету диаметром 2,7 метра представили на экспозиции выставки развития государственной обороны в Пхеньяне — «Самооборона-2021».
По информации западных источников, первый пуск Hwasong, произведенный 16.03.2022 года, закончился взрывом после старта на высоте порядка двадцати километров. Однако северокорейская сторона данную информацию не подтвердила, хотя и не опровергла. Поэтому первым успешным пуском принято считать старт, состоявшийся 24.03.2022 из района аэропорта Сунан. Взлетевшая по высотной баллистической траектории «Хвасон-17» достигла 6248,5 километров и за 67,5 минут преодолела расстояние в 1090 километров.
Следующий запуск (25.05.2022) не привел к столь впечатляющим результатам, однако в зависимости от степени ангажированности аналитика его можно представить как в качестве неудачи, так и в качестве «неполного» отработочного испытания.
Насколько можно судить, Hwasong-17 — жидкотопливная двухступенчатая дорожно-мобильная межконтинентальная баллистическая ракета, размещенная на одиннадцатиосном колесном шасси TEL, одновременно выполняющем функции транспортно-монтажной пусковой установки. Размер и конфигурация этой платформы позволяют уверенно говорить о создании Военно-промышленным комплексом КНДР внутреннего потенциала для их производства, что вызывает еще большую озабоченность США и его натовских вассалов, пытавшихся ограничить развитие северокорейской ядерной программы, заблокировав закупки таких шасси за рубежом.
Более или менее точные сведения о ключевых характеристиках этой МБР по понятным причинам отсутствуют, однако глава оборонного ведомства Японии Ясуказу Хамада оценил дальность действия «Хвасон-17» в случае ее оснащения облегченным вариантом боеголовки даже более пятнадцати тысяч километров. Представитель «Фонда Карнеги за международный мир» Анкит Панда полностью поддержал его, заявив, что если целью ноябрьского пуска была бы территория Соединенных Штатов, то ракета без сомнения легко достигла бы любой точки материковой территории США.
Чем еще интересна новая северокорейская разработка? Возможностью выполнять функции ракеты-носителя малой грузоподъемности, известной как Satellite Launch Vehicle. Оснащение Hwasong-17 более мощными силовыми установками в сочетании с использованием более «энергичного» жидкого топлива, в сравнении, например с Taepodong-2 / Unha-3 позволяет осуществлять запуск на околоземную орбиту спутников, масса которых, как минимум, вдвое превышает ранее возможную.
И еще немного о дальности. Способность Hwasong-17 одолевать пятнадцать тысяч километров предоставляет ей возможность использования любых маршрутов, имея своей целью обойти хваленную американскую противоракетную оборону. То есть, Пентагону гарантирована очередная головная боль, поскольку северокорейская МБР, достигающая любой точки США, мягко говоря, та еще заноза в мягком месте. Особенно, если попытки ее уничтожения в воздухе выглядят более чем проблематичными. И имя этой проблеме — разделяющаяся головная часть с блоками индивидуального наведения.
А что же у Пхеньяна с производственным потенциалом? Как выясняется, и здесь Вашингтону не приходится ждать радостных известий. ВПК КНДР просто рвется в лидирующую группу, всего за три года нарастив численность Hwasong-15 (предыдущая модификация северокорейской МБР) до 54, что вполне себе соответствует уровню признанных мировых лидеров, например Российской Федерации. Естественно, производство «семнадцатой» версии сложнее и затратнее, однако выпуск десяти МБР в течение года Пхеньяну вполне по силам, тем более что с учетом РГЧ с ИН — это ни много, ни мало, а три десятка целей.
Какой из этого следует вывод? Позиционирование Северной Кореи в качестве одного из аутсайдеров «Ядерного клуба» более не актуально. Страна, еще недавно расцениваемая Североатлантическим альянсом лишь как потенциальная угроза, ворвалась в ТОП-5 государств, обладающих развитым ядерным вооружением и, что не менее важно, эффективными средствами его доставки. Показывая при этом просто сумасшедшие темпы его производства. И вряд ли отсутствие в конструкции «Хвасонов» крутых наворотов, вроде маневрирующих блоков, сильно упростит все более обостряющиеся проблемы Пентагона.