Никем не уполномоченные европейские чиновники свято верят в поражение России
Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель призвал сначала обсудить гарантии безопасности для Украины, а уже затем — для России.
«Что касается гарантий безопасности для России, то об этом мы поговорим позже», — сказал он, выступая на форуме парижского института Жака Делора.
Ранее, напомним, президент Франции Эммануэль Макрон после разговора с американским коллегой Джо Байденом предложил подумать о гарантиях безопасности для России как «одном из факторов для мирного урегулирования» при возвращении за стол переговоров.
«Есть одна вещь, к которой мы должны подготовиться, и это то, что мы обсуждали с президентом Байденом, и это архитектура безопасности, в которой мы хотим жить завтра», — сказал Макрон.
В свою очередь, Боррель считает, что конфликт на Украине должен разрешаться в соответствии со всеми нормами международного права путем предоставления гарантий безопасности прежде всего Киеву. По его мнению, это подразумевает также выплату Россией репараций, разбирательство по поводу «военных преступлений» и вывод с Украины российских войск.
Как это понимать? Выставление заведомо невыполнимых условий явно означает неготовность к переговорам…
— Высокопоставленные чиновники наднациональных органов Европейского союза занимают последовательно жесткую позицию по отношению к России, — отмечает политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика» Роман Травин.
— В качестве «ястреба» выступает не только Жозеп Боррель, но и Урсула фон дер Ляйен, и Шарль Мишель, и менее публичные брюссельские бюрократы. Недооценивать роль Евросоюза не стоит. Без давления со стороны ЕС некоторые страны, входящие в союз, вероятно, занимали бы более сдержанную позицию. Или, по крайней мере, по отдельным вопросам позволяли бы себе чаще действовать сепаратно, в своих интересах, как сейчас это делает с большим трудом Венгрия. Хотя в целом это бы антироссийский консенсус на Западе не изменило бы. Тем более, что тон задает не Брюссель, а Вашингтон.
«СП»: — А как понимать предложение Макрона? Это была его самодеятельность?
— Президент Франции решает таким образом некоторые актуальные политические задачи, как внутри страны, где у многих есть запрос на снижение накала противостояния с Россией, так и в масштабах ЕС, претендуя на лидерство в Евросоюзе и стремясь застолбить за собой нишу миротворца и коммуникатора. Это достаточно выигрышная для него политическая позиция. С одной стороны, Франция активно поддерживает киевскую власть и словом, и делом, в том числе оружием, так что тут она вполне попадает в общезападный мейнстрим. С другой — не все в Европе готовы вести войну с Россией до упора, потому что цена и так уже высока, а в итоге вообще все может закончиться апокалипсисом — значит варианты какого-то менее драматического будущего тоже востребованы.
Насчет самодеятельности. Скорее всего, да, это его инициатива. Хотя вполне возможно, что Макрон мог заручиться одобрением американцев. И получилось такое себе распределение ролей «добрых» и «злых» полицейских на коллективном Западе.
«СП»: — Боррель предлагает синхронизировать гарантии России и Украине. Давайте пофантазируем, чисто теоретически такое возможно, и как бы это выглядело?
— Из того, как слова Борреля были поданы в новостях, можно сделать вывод, что он не предлагал «синхронизировать» гарантии, а скорее имел в виду, что следует думать о гарантиях безопасности для Украины, а аналогичные гарантии для России не являются сейчас актуальным вопросом.
Если говорить о гипотетической возможности синхронизировать гарантии безопасности для Украины и России, то лично я ее не вижу. Во-первых, потому что, для США и других стран западной коалиции реальная безопасность Украины как суверенного государства не имеет никакой ценности, и поддержка Киеву оказывается уж точно не для обеспечения безопасности страны. А окончательное решение при этом будет приниматься именно на Западе.
«СП»: — При этом Боррель считает, что все это подразумевает также выплату Россией репараций, разбирательство по поводу «военных преступлений и вывод с Украины российских войск. Он сам не понимает, что это неприемлемо?
—Так о том же и речь. Как я уже говорил, он, по сути, заявил, что думать надо не о безопасности России, а если и говорить о мире, то на украинских условиях. В этом плане пока мало что изменилось с конца прошлого года, когда озабоченность вопросами безопасности российской стороны на Западе просто проигнорировали.
«СП»: — Можно ли вообще вести диалог о гарантиях, после того, как они наши предложения отвергли в начале года? Пространство для диалога еще остается?
— Какой-то диалог с США и другими западными странами поддерживать необходимо, и в будущем от него тоже деться некуда. В том числе надо обсуждать вопросы безопасности. Потому что альтернатива — очень серьезный военный конфликт, куда более серьезный, чем то, что происходит сейчас. Но пока дело обстоит так, что без реального военного успеха на Украине, даже если возникнет патовая для всех участников конфликта ситуация, никаких серьезных подвижек по этому вопросу не будет. Просто потому что ни европейцы, ни американцы не готовы хотя бы к относительно равноправному диалогу с Россией. Пока на Западе сделана ставка на поражение России, более или менее явное, но именно поражение. Какой уж тут диалог о гарантиях безопасности для России?
— После нашей победы в СВО актуализируется вопрос по взаимным гарантиям безопасности между Россией и Западом. О какой Украине вообще может идти речь? — считает политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» Иван Мезюхо.
— Она планомерно прекращает своё существование. Конечно, этот процесс сопровождается болезненными метастазами. Цена этому развалу — жизни наших парней-участников спецоперации, лучших людей страны.
«СП»: — А чего стоят гарантии Европы, после гарантий послов Януковичу или той же иранской сделки?
— Гарантии Европы ничего не стоят, также как и гарантии США, но рано или поздно мы вернёмся к переговорам по линии взаимных гарантий безопасности между Россией и Западом. Украина вообще не субъект в международных делах.
«СП»: - Боррель считает, что чем большим разрушениям подвергнется Украина, тем выше ее шансы вступить в Евросоюз. В чем логика?
—Запад ставит цель по сохранению украинской государственности в рамках хоть каких-то областей. Запад хочет, чтобы мы признали новую Украину и остановили СВО. Им необходима передышка, может быть уже даже для будущих прямых военных действий с Россией.
«СП»: — Понятно — они хотят, чтобы Россия оставила новые территории. Но, наверное, начинать любой разговор надо с того, что этого не будет никогда…
— Они играют на повышение, поэтому и спонсируют Зеленского наёмниками и оружием, чтобы тот захватил как можно больше территорий, и вот тогда Запад побудит его вести переговоры с нами с позиции сильного. Они готовятся к решающей битве. В Брюсселе и Вашингтоне математически понимают, что скоро на фронте наступит впечатляющий перелом в пользу России, однако им ничего не остаётся, кроме как действовать по принципу «пан или пропал».
— Боррель, как и большинство европейских политиков, давно живёт в альтернативном пространстве, в котором есть США, Европа, Украина, а также противостоящая им Россия, представляющая для них угрозу, — считает доцент Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Ежов.
— Эта позиция является крайне деструктивной, в связи с чем потенциальное пространство для какого-либо диалога не просматривается. В текущей ситуации Европа должна занять более конструктивную позицию. Требовать от России отдать Украине территории, которые являются субъектами Российской Федерации, как минимум наивно. Поэтому либо Боррель блефует, либо в Европе напрочь забыли, каким образом эти территории стали украинскими. Россия забирает свое — и это давно пора бы понять. Вероятнее всего, риторика Борреля полностью изменится после того, как в обозримой перспективе, для примера, Польша заявит о своих территориальных претензиях на Западную Украину или ее часть.
«СП»: — Есть ли вообще смысл с ними когда-либо возобновлять диалог о гарантиях взаимной безопасности?
— На сегодняшний день отсутствует успешная практика достижения договоренностей с представителями коллективного Запада. Как показал опыт, верить их словам нельзя. Возобновление диалога возможно в случае коррекции антироссийской риторики, звучащей со стороны европейцев. Однако тенденции к этому на настоящий момент нет.