Россия начала серийное производство стратегического ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения. Его тяжёлая межконтинентальная ракета РС-28 "Сармат", заменив свою предшественницу Р-36М2 "Воевода", сможет гарантированно защищать страну на протяжении полувека. "Первый русский" рассматривает новинку и пытается понять, что смогут противопоставить ей США и их сателлиты.
Наследник "Воеводы"
Название "Сатана" семейство ракет Р-36 получило на Западе ещё во времена СССР. До недавних пор последняя модификация этого изделия, названная в России "Воеводой", являлась самым мощным и неуязвимым для ПРО средством доставки зарядов адресатам. Точная, защищённая от поражающих факторов всех разновидностей ядерных взрывов – от наземных до высотных блокирующих, способная в кратчайшие сроки быть перенацеленной на новые объекты, эта ракета впервые встала на боевое дежурство 30 июля 1988 года. И вот пришло время заменить её на нечто ещё более совершенное. Этим "нечто" и стал "Сармат".
Первый испытательный пуск новой системы произошёл 20 апреля текущего года. Тогда всё прошло штатно и создатели комплекса удостоились по этому поводу благодарности президента России:
Новый комплекс обладает высочайшими тактико-техническими характеристиками и способен преодолевать все современные средства противоракетной обороны,
– отметил глава государства, отдельной строкой подчеркнув, что при создании "Сармата" использованы только отечественные узлы, компоненты, детали.
Так что же собой представляет это новейшее русское оружие? Одним из его основных преимуществ специалисты называют реализованную концепцию "орбитальной бомбардировки" – идеи, которую впервые предложили и начали прорабатывать ещё в СССР и которая предполагала нанесение ударов с низкой околоземной орбиты. То есть подобные системы практически не имеют ограничений по дальности и способны использовать в своей работе наименее ожидаемые противником траектории. Атака откуда-нибудь из сибирской глуши через Южный полюс? Не проблема. И пусть американский налогоплательщик обеспечивает создание "круговой ПРО" вместо батарей THAAD, развёрнутых на привычных трассах русских ракет предыдущих поколений.
Далее – номенклатура боевого оснащения. Кроме привычных ядерных боеголовок, в "Сармат" заложена возможность использовать ещё и такой сюрприз, как управляемый гиперзвуковой блок "Авангард", который, "падая" на цель со скоростью, превышающей первую космическую, в принципе может и не нести в себе ничего взрывающегося. Кинетическая энергия двухтонного изделия будет эквивалентна 18 тоннам тротила. Иными словами, принцип "глобального быстрого удара", при котором межконтинентальные стратегические средства используют неядерные боеприпасы, тоже можно считать реализованным.
Немаловажным можно назвать и экономическую составляющую проекта. Так, в конце срока эксплуатации каждая из ракет будет утилизирована не путём уничтожения её на земле, а путем вывода на околоземную орбиту гражданской полезной нагрузки в виде, например, коммерческих спутников. Что станет гарантией возврата значительной части средств, вложенных в её создание.
А что там у "партнёров"?
Не сказать, что у "партнёров" всё совсем плохо – какие-то разработки ведутся, но… Основной ракетой стационарного шахтного базирования в армии США до сих пор является LGM-30G Minuteman III, МБР родом из 60-х годов прошлого века. Американцы их периодически испытывают, изделия летают, но все эти испытания служат лишь для подтверждения их работоспособности. Военный эксперт Виктор Мураховский ещё в 2016 году, отвечая на вопрос о состоянии заокеанского ядерного арсенала и, в частности, перспективах дальнейшего использования "Минитменов", сказал:
Они у США очень древние. Они продлевают сроки эксплуатации, пытаются их модернизировать. Но технические решения, которые лежат в основе ракет Minuteman, уже настолько устарели, что даже дальнейшее продление сроков эксплуатации под серьёзным вопросом. Сейчас возможно создать более точные и более экономичные ракеты.
А вот с новинками у Дяди Сэма – беда. Контракты на разработку проектов перспективной МБР ВВС США выдали ещё в августе 2017 года. В последующем Boeing от участия в программе отказалась. Флаг подхватила Notrhrop Grumman – дела у неё сначала вроде бы пошли в гору. Ракета LGM-35A Sentinel даже дошла до стадии испытаний. Однако первое же из них, состоявшееся 7 июля 2022 года, закончилось взрывом на 12-й секунде полёта. Добавить тут можно лишь то, что, если бы даже тестовый запуск прошёл успешно, данные ракеты начали бы поступать на вооружение стратегических ядерных сил США только в 2029 году.
Что же касается МБР морского базирования – то основой этой составляющей американской ядерной триады по-прежнему остаётся UGM-133A Трайдент II (D5). Ракета достаточно точная, дальнобойная и мощная, но есть одна проблема: её проектирование началось в 1977 году, а на вооружение она поступила в 1990-м. И ни о чём новом, что могло бы прийти ей на замену, что-то не слышно. По крайней мере в открытых источниках.
Никто, разумеется, не говорит о том, что можно расслабиться и начать закидывать США ядерными "шапками" – они, как ни крути, остаются грозным противником, а полномасштабный ядерный конфликт с ними ни к чему хорошему не приведёт. Речь о другом – о том, что создали именно русские инженеры. А создали они, без преувеличения, чудо военной техники.
"Все ракеты, которые были до "Сармата", как правило, рассчитывались на дальность 10–11 тысяч километров, а через южное направление единственным, что могло доставать, была в своё время наша Р-36ОРБ. Таких ракет у нас был всего один полк, базировавшийся на Семипалатинском полигоне. Но возможности доставки боевого оснащения большей массы у этой ракеты отсутствовали.
У "Сармата" они есть. Американцы давно уже замахиваются на создание глобальной системы ПРО. Пока у них, к счастью, не получается, но на всякий случай в РС-28 заложена возможность её преодоления. Кроме этого, боевые блоки имеют больший радиус разведения. Остаётся только поаплодировать стоя конструкторам из Миасса и производственникам из Красноярска,
– именно такими словами отозвался о нашей новой ракете ведущий программы "Военное ревю", полковник Михаил Тимошенко.
Что с того?
Выше уже было сказано, что времени почивать на лаврах у нас нет. Да, мы опередили американцев в практике создания шахтных ракетных комплексов пятого поколения, однако недооценка противника во все времена являлась крайне опасной ошибкой. Тем не менее мы сделали это оружие, и в ближайшие полвека любой враг России трижды подумает, прежде чем начать разговаривать с нами на излишне повышенных тонах.
И ещё одна деталь. Наши оружейники блестяще справились с поставленной перед ними задачей исключительно собственными силами. Это заслуживает особого внимания потому, что в СССР, да и во многом после его распада ведущим предприятием ракетно-космической отрасли в наших краях был украинский "Южмаш". 2014 год поставил жирную точку не только на сотрудничестве с его производственно-конструкторскими мощностями, но и на самой Украине со всеми её промышленными активами. Так что пришлось выруливать самостоятельно. И русские всё сделали красиво.