Президент Франции все еще думает, что роль миротворца ему удалась
Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о желании позвонить президенту России Владимиру Путину после завершения саммита «Большой двадцатки», чтобы продолжить диалог по теме организации мирных переговоров с Украиной. Об этом накануне сообщили французские СМИ со ссылкой на высокопоставленного представителя Елисейского дворца.
Ранее в интервью радиостанции France Inter глава Пятой республики заявил о необходимости сохранять контакт с российским лидером. Поскольку, по его словам, «дипломатия заключается в том, чтобы разговаривать, в том числе и с теми людьми, с которыми мы не согласны».
То есть, проведя с декабря прошлого года не менее 100 часов телефонных разговоров с Путиным, в чем Макрон сам признавался в начале лета, он так ничего и не понял. При том, что, отвечая на бесконечные звонки французского коллеги, президент России очень доходчиво каждый раз старался донести до его ушей, что на самом деле происходит на Украине и в чем причина этого конфликта.
Собственно, весь мир невольно стал свидетелем, как это происходило, когда Макрон разрешил французским журналистам записать на камеру состоявшийся незадолго до начала спецоперации конфиденциальный разговор с российским коллегой, не поставив своего собеседника в известность.
Путин по этому поводу высказался на октябрьском заседании дискуссионного клуба «Валдай», назвав подобные действия неприличными, подрывающими доверие к партнеру. А также дал понять, что теперь в разговоре с Макроном исходит из того, что «кто-то слушает».
11 сентября президенты России и Франции разговаривали по телефону в последний раз. Другие контакты, как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, пока не планируются. Да, и «стола переговоров», по его словам, «пока не наблюдаем».
Макрон, между тем, продолжает играть разные роли: то — миротворца (всегда и фигой в кармане), то обличителя России и лучшего друга Украины.
Так, в ходе своего визита в Рим в конце октября он заявил, что урегулирование на Украине возможно лишь на условиях Киева. Только такой мир якобы позволит украинцам, которые «ведут борьбу за свободу», «сохранить их права как суверенного народа».
По выражению французского лидера, «нельзя допустить, чтобы понятие мира сегодня было заложником российских властей. Это не их слово».
Не забыл Макрон поздравить киевского фюрера и с «возвращением» Херсона. Он назвал «это важным шагом к полному восстановлению суверенных прав Украины» и пообещал, что «и дальше будет поддерживать украинцев и украинок». При этом, выступая вроде как за дипломатические методы урегулирования конфликта, заверил Зеленского в скорых новых поставках военной техники и вооружений Киеву.
К слову, ранее Париж уже передал Украине 18 самоходных артиллерийских установок CAESAR калибром 155 мм (всего обещают 24 установки), самодвижущиеся гаубицы TRF1, и готовятся предоставить зенитно-ракетные комплексы малой дальности «Кроталь», радиолокационные системы GM200, а также около 20 бронетранспортеров Bastion
Есть ли смысл Путину говорить с человеком, который настолько непоследовательный и, к тому же, совершенно не учитывает интересы России?
Прокомментировать ситуацию «СП» попросила старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ, кандидата политических наук Ивана Лошкарева:
— Конечно, предложение Макрона не связано с желанием реально урегулировать конфликт на Украине, реально создать предпосылки для устойчивого мира, прекращения боевых действий и решения тех проблем, которые, собственно, привели к началу специальной военной операции. Здесь логика иная.
В последнее время очень активизировались усилия других игроков на переговорном треке. Мы знаем о встрече руководителя ЦРУ Бернса с директором Службы внешней разведки Нарышкиным. Знаем, что советник президента США по нацбезопасности Салливан имеет устойчивые контакты с российской стороной как раз по поводу какой-то конфигурации переговоров.
Помимо американцев, совершенно очевидно, есть отдельное турецкое направление переговоров, связанное, прежде всего, с вопросами энергетики, экономических связей, валютных переводов и т. д. Турецкая сторона очень активно участвует в этом, что можно видеть по тому, как быстро восстановились условия зерновой сделки — буквально за день, несмотря на провокационные действия со стороны Украины.
И вот в этом контексте для части европейских элит встает вопрос: Турция пытается предложить что-то в рамках урегулирования, Соединенные Штаты, пусть и не очень осмысленно, но тоже как-то работают на этом треке, а где в этой конфигурации Европа? Где субъектность и какая-то роль ЕС и европейских стран?
«СП»: — Если вспомнить заявление главы европейской дипломатии Борреля, то роль ЕС становится понятной — в Брюсселе рассчитывают разрешить конфликт «на поле боя». Генсек НАТО Столтенберг недавно заявил то же самое.
— Но Европейский союз, это не только Боррель и Столтенберг. Там есть и те, кто понимает, что какие-то уступки России придется делать, какими бы болезненными они не казались. Макрон говорит голосом вот этой части европейских элит, и пытается ей показать инициативу, лидерство Франции вот в таких сложных вопросах.
Другое дело, что, действительно, доверия к нему особого нет после того, как он конфиденциальные и очень чувствительные переговоры придавал огласке.
«СП»: — И какой смысл Путину сейчас снимать трубку? Что умного и рационального этот человек может предложить?
— Я не вижу проблем в том, чтобы поддерживать какие-то контакты России со всеми странами мира. Понятное дело, что результативность этих контактов может быть разная. Например — «нулевая». Но сама по себе подобная беседа вряд ли может как-то ухудшить внешнеполитическое положение России.
Более того, мы можем через Макрона европейским элитам послать какие-то сигналы, которые, возможно, они не слышат в силу каких-то своих идеологических предпочтений, зашоренности и непонимания того, что происходит на Украине. Может быть, это будет той каплей, которая точит камень, и постепенно наш президент донесет нашу логику происходящего.
Мне кажется, эти контакты важны. Переоценивать их, конечно, не стоит. И ожидать мгновенного результата от них тоже не стоит. Но, по крайней мере, это лучше, чем отсутствие переговоров. Даже в такой странной ситуации, когда переговоры становятся достоянием публики, все равно надо стараться донести свою точку зрения. И искать какие-то развязки, как бы ни было сложно.
«СП»: — Дело в том, что пример того же Макрона показывает, что не слышат они нас, и разговаривать с нами хотят только путем ультиматумов. Причем, рассчитывают привлечь на свою сторону даже председателя КНР Си Цзиньпина, чтобы он, как сказал французский президент, «оказал давление на Россию и вернул ее за стол переговоров». Чтобы что?
— Это линия крупных держав ЕС в последний месяц, наверное, когда они пытаются воздействовать на Россию не напрямую, а через Китай или Индию. До этого был визит немецкого канцлера Шольца в Китай, где он тоже с подобной риторикой выступал.
Но здесь надо помнить, что китайская сторона, это вполне себе самостоятельный субъект международных отношений. И когда глава Евросовета Шарль Мишель на одной из промышленных выставок в КНР пытался по видеосвязи высказать какие-то оскорбительные реплики в отношении России, его выступление просто не показали.
У Китая в этом смысле очень четкая позиция. Они не собираются как-то активно участвовать в этом конфликте просто потому, что ставят перед собой другие задачи, прежде всего, экономического и социального характера.
Я полагаю, что и поездка Шольца, и нынешнее заявление Макрона, это какая-то новая линия в рассуждении части внешнеполитических элит в странах ЕС. Но я не уверен, что эта линия, во-первых, будет поддержана всеми странами альянса. Во-вторых, что та аргументация, которую эти политики высказывают, окажется, в конечном счете, убедительной не только даже для России, но и для Украины.
Потому что Украина из всех своих внешних партнеров намного больше прислушивается к США и Великобритании. И нынешние слова Макрона они могут просто остаться словами, очередной яркой фразой, которые так любят произносить французские лидеры еще со времен Средневековья.
«СП»: — Тогда вопрос, почему Зеленский упорно отказывается от переговоров, на которые его подбивает Вашингтон? Не очень верится, что это бунт против хозяина…
— Украина, конечно, не может считаться самостоятельным субъектом. Но здесь нужно понимать, что внутри Украины есть как минимум несколько групп, у которых разные хозяева. И грубо говоря, когда речь идет о коллективном Западе, надо понимать, что там тоже есть разные группы хозяев. Эти группы друг с другом ссорятся, и за счет этого могут создаваться дополнительные какие-то механизмы конфликтности, задержки в определенных решениях. Поэтому, с одной стороны, Зеленский в отношении одних своих хозяев, может быть, поступил как-то некрасиво. Зато в отношении других поступил точно так, как требовалось.
Но я бы здесь не переоценивал роль Евросоюза, как еще одного из хозяев Украины. Не переоценивал бы роль Зеленского. В то же время в этом сложном клубке задача России состоит в том, чтобы увеличить долю именно разумных хозяев Украины и с ними идти на какой-то разумный диалог.