За финансовыми потоками на новых территориях России нужен глаз да глаз, желательно бинокль
После рассказа Владимира Путина о ночном обсуждении вопросов восстановления Донбасса, работа в этом направлении наверняка активизируется. Многие барьеры, в том числе бюрократические, ранее тормозившие этот процесс, перестанут быть помехой. По крайней мере, в тех сферах (жилищная, социальная, культурная), которые упомянул президент.
«Мы вчера поздно вечером с коллегами — это уже было часов двенадцать, к полуночи — обсуждали вопросы восстановления как раз этих территорий, Донбасса, Мариуполя, который сильно пострадал, — рассказал Владимир Путин в ходе общения с волонтерами на Красной площади в День народного единства. — Там и жилье нужно восстанавливать, и сферу социальной инфраструктуры, детские сады, библиотеки, театры и музеи».
А вот вопрос восстановления экономической сферы новых регионов России, который в этот раз не упомянул глава государства, только помощи из федеральной казны будет мало, необходимо привлекать частных инвесторов. А с учетом специфики новых территорий, это будет очень непросто. Возможно, именно в виду этого и других серьезных нюансов, президент предпочел пока не затрагивать эту тему публично. Хотя она не только обсуждается во власти — сам процесс, хоть и со скрежетом, но давно идет.
Еще весной, когда освобожденные территории де-юре еще не вошли в состав РФ, уже обсуждались эти вопросы. При этом ставка делалась, в основном, не на бюджетные, а на инвестиционные средства.
«Нам нужно определить приоритеты в этой работе, обеспечить полноценное участие в развитии и Донбасса, и ряда территорий Украины, которые сейчас находятся в такой ситуации, предпринимателей из России», — подчеркнул, открывая 26 мая профильное совещание председатель Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
С тех пор много чего изменилось, но проблема привлечения сюда инвесторов осталась. Потому что, похоже, начинать надо совсем не с этого.
— Частный инвестор на эти территории пока не пойдет, поскольку наша страна все еще остается в зависимости от враждебной нам финансовой и торговой международной системы. Надо из нее выйти, чтобы добиться реального экономического суверенитета России, — считает экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич:
— Да и в целом, говорить о восстановлении экономики там можно только при условии, по крайней мере, какой-то ясности относительно военных действий. Ведь завтра там могут просто разбомбить то, что будет построено сегодня. Или это приведет к злоупотреблениям, например, кто-то может просто увести средства, сказав, что было построено, но потом разрушено обстрелами. Конечно, к восстановлению экономки и других сфер жизнедеятельности надо готовиться, но прежде надо добиться, чтобы там снаряды над головами жителей не летали.
А на территориях, которые окончательно освобождены, прикрыты от бомбежек, конечно, уже можно вести какую-то хозяйственную деятельность. Там производства представляют собой определенную ценность, по крайней мере, остатки производств. В советское время это была база многих отраслей. И территориально они удобно расположены. Бассейн угольный, электроэнергетические подводки есть. В принципе, если теперь туда вложить деньги это все опять заработает.
Ведь не спроста же там в свое время была концентрация этих производств. Химическая промышленность возникла, металлургический и машиностроительный и другие комплексы развивались. Остатки этого еще существуют. Они могут быть использованы. Но, опять же, это все зависит от того, насколько это контролируемо, чтобы туда могли прийти инвесторы.
«СП»: — Но крупных ритейлеров, похоже, правительство даже притормаживает…
— И правильно. Запускать сейчас туда ритейл, я думаю, преждевременно. Потому что там и так есть уже адаптированные компании, которые обслуживают жителей этих регионов. Сейчас будет неуместно устраивать там конкуренцию, какую-то борьбу за рынок. Чтобы не получилось, как у нас в других регионах России происходило, когда пришлые инвесторы выдавливали местных игроков с рынка. Поэтому нужно в спокойной обстановке внимательно оценить ситуацию, чтобы не вызвать недовольство уже сформировавшихся там и действующих структур. И плюс к этому, сами федеральные торговые сети не очень-то готовы к активной деятельности на территориях, где еще нет полной ясности.
«СП»: — Но их перспективность не вызывает сомнений?
— Ценность этих территорий во многом определяется экономической политикой России. То есть, в рамках нынешней экономической политики, которая, с моей точки зрения, к сожалению, не изменилась после начала военной спецоперации в феврале, экономические перспективы здесь очень туманные. Мы по-прежнему видим ту же самую экономическую политику в исполнении финансовых ведомств, которые этим еще и похваляются.
А если мы по-прежнему принимаем все эти финансовые правила международной системы, которая настроена против нас, и, по сути, подчиняемся ей, то мы не можем развиваться. Потому что у нас по-прежнему будет происходит тотальная распродажа активов, вывоз капитала, достигнувший в текущем году просто сумасшедших показателей — 250 миллиардов долларов. И все эти деньги находятся теперь уже в другой логике, в логике западной финансовой системы. Эта логика совсем иная, это логика наших противников.
И эти деньги, скорее всего, будут использованы на финансирование нынешнего украинского режима, против нас, но не будут привлечены обратно на инвестирование экономики Донбасса и других освобожденных территорий. Надо из этого исходить. Надо уже определяться, либо мы сами развиваемся, либо, если мы там находимся и по ключевым вопросам зависим, то говорить о каком-то серьезном развитии нет смысла.
Нам же надо строить, как это должно быть, свой народнохозяйственный комплекс — в рамках единой производственной цепочки. Это все возможно только при изменении подхода. Все упирается в это. Иначе все остальное — это мертвому припарки.
Российский бюджет, кредитно-денежная система России тогда остаются все в той же парадигме, привязанными к той же западной, враждебной системе. А раз так, то просто не будет ни кредитования, ни частных инвестиций. Только государственные деньги, которых не хватает на развитие всех регионов страны. Да их и не может быть достаточно. Поэтому казенные деньги — это не на развитие, а на какую-то экстренную помощь.
Россия должна объявить, что выходит из той системы, и никогда уже туда не вернется. А если выходим, тогда все будет по-другому. Тогда надо смотреть только на факторы производства, на пространственное развитие, на производительный и логистический потенциал, и, соответственно, на возможности привлечения ресурсов и т. д. Это будет совсем другая логика, в которой эти новые регионы будут очень перспективны.