Российский истребитель усилит «Охотник»
Совершенствование российского «невидимки» Су-57 продолжается. Состоялся первый полет модернизированной версии этого самолета пятого поколения.
Как сообщила Объединенная авиакорпорация «ОАК» (входит в Госкорпорацию Ростех), 21 октября на аэродроме ЛИИ им. М.М. Громова состоялся первый полет модернизированного самолета пятого поколения Су-57. Самолет пилотировал летчик-испытатель ОКБ Сухого, Герой Российской Федерации, Сергей Богдан. Полет длился 56 минут и прошел без замечаний.
На самолете проходит испытания комплекс бортового оборудования с расширенным функционалом, интеллектуальной поддержкой экипажа и возможностью применения широкой номенклатуры новых типов вооружения. Также, отметили в ОАК, на самолете обеспечена возможность установки двигателя второго этапа.
В отличие от этого «младшего брата», который сейчас проходит модернизацию и со временем, как ожидается, покажет более чем заоблачные результаты, старший Су-57 уже не первый год участвует в боевых действиях в разных точках мира. Он совершил свой первый полет еще в 2010 году.
Этот самолет предназначен для уничтожения всех видов воздушных, наземных и надводных целей. Он создан с применением технологий малозаметности, может нести вооружение во внутренних отсеках фюзеляжа, способен маневрировать с большими перегрузками, оснащен передовой электроникой. В конструкции планера широко применены композитные материалы.
В реальных боевых условиях Су-57 прошел испытание в 2018 году в Сирии. Через год контракт на поставку нескольких десятков Су-57 ВКС России был заключен в рамках форума «Армия-2019». Первый истребитель поступил в войска в 2020 году. В последующем, к концу 2024 года, ВКС РФ получат 22 самолета Су-57, а к 2028 году их число будет доведено до 76 единиц.
Сирийские показатели Су-57 несколько охладили пыл зарубежных критиков, которые с самого начала создания этого самолета — «с претензией на невидимость» — приняли его в штыки. Как ранее сообщала «СП», журнал Forbes неоднократно «разоблачал» многоцелевой российский истребитель Су-57. Так, в 2020 году в статье авиационного эксперта Джастина Бонка, работающего в лондонском Королевском институте оборонных исследований, даже не обсуждался вопрос о том, принадлежит ли этот самолет к пятому поколению. Разумеется, не принадлежит. Бонк утверждал, что Су-57 является жалкой пародией на американский истребитель F-22 Raptor, принятый на вооружение ВВС США в 2005 году: «Русским не удалось даже приблизиться к нему».
А ведь было и есть, что обсуждать.
Во-первых, по сравнению с машинами предыдущих поколений, Су-57 сочетает в себе функции ударного самолета и истребителя. Кроме этого, российская машина имеет распределенные по всей поверхности самолета активные фазированные антенные решетки (АФАР), обеспечивающие круговой обзор. Этим может похвастаться лишь истребитель F-35, но не F-22. С другой стороны, оба американских самолета уступают в маневренности Су-57, а F-35 и вовсе не способен к продолжительному полету на сверхзвуковой крейсерской скорости.
К тому же, в августе 2019 года в воздух поднялся первый российский тяжелый ударный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) С-70 «Охотник». Этот БПЛА выполнен по схеме «летающее крыло» и, как и Су-57, изготовлен с использованием стелс-технологий. Его, пожалуй, главное предназначение — расширить возможности Су-57.
В первую очередь «Охотник» сможет взять на себя целеуказание и тем самым позволит Су-57 поражать противника, не заходя в зону действия противовоздушной обороны (ПВО).
После этого американское военное издание 19FortyFive, признало, что F-35 и F-22 явно уступают Су-57 по множеству основных параметров, но главной «засадой» следует считать возможность использования Су-57 в связке с ведомым С-70 «Охотник». Издание выразило уверенность, что американским военным тактикам придется внимательно изучить перспективы вероятной встречи с этим истребителем и сопровождающим его беспилотником где-нибудь в небе недалеко от Аляски.
Иначе их ожидает предсказуемо печальный сценарий: Су-57 поднимается в воздух, получает сигнал радара и обрушивает всю свою технологическую мощь на вражеский самолет, у которого нет никаких шансов выстоять в такой схватке. Как минимум — по причине заметного отставания боевых возможностей: равных российскому истребителю на вооружении у конкурентов пока нет.
— Самолеты Су-57 неоднократно участвовали в налетах на территорию Украины, и в общем-то пока ни украинские радиолокационные станции, ни системы наблюдения НАТО их не фиксировали, — отметил военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов:
— То есть, характеристики малозаметности Су-57 подтверждены. И более того, были случаи, когда действовало целое звено Су-57, и также с высокой эффективностью наносились высокоточные удары по назначенным для них целей. Поэтому министром обороны России генералом армии Шойгу этим самолетам была дана не просто позитивная, а очень и очень хорошая характеристика. И поэтому сейчас идет отработка варианта Су-57 с новым двигателем, с новым электронным бортовым оборудованием, которые позволят этому самолету иметь все характеристики машины пятого поколения.
«СП» — Что для этого не хватало ранее?
— В первую очередь не хватало крейсерского полета на сверхзвуковой скорости. То есть, продолжительный полет должен быть на сверхзвуке. Вот двигатель второго поколения это как раз и обеспечивает. И, собственно говоря, те испытания, которые начались, проходят именно с этим новым двигателем. Естественно, все это займет какое-то время. Но одновременно та машина, которая уже находится на вооружении Воздушно-Космических сил, проходит проверку в условиях боевых действий, чтобы выявить ее сильные и слабые стороны. Это позволит сделать предложения разработчикам, которые сейчас вот эту новую модификацию Су-57 с новым двигателем создают, чтобы сразу эти предложения были учтены при работе над новой машиной. И, таким образом, мы, в общем-то, получили самолет, который является самолетом пятого поколения, и даже по некоторым критериям приближается к самолетам шестого поколения.
Во-первых, он может управлять звеном Су-30 и Су-35, что уже демонстрировалось. Он может взаимодействовать с беспилотниками «Охотник». На это тоже способен далеко не каждый самолет. Я, например, не видел, чтобы F-35 или F-32 работали во взаимодействии с американскими беспилотниками. Причем, с серьезными беспилотниками.
Кроме того, был выполнен полет Су-57 без стекла и без пилота практически (контролировал, но не вмешивался в управление). Есть перспективная возможность сделать из самолета Су-57 беспилотный самолет, который также будет выполнять боевые задачи в конфигурации пилотируемой машины.
Ну, и те разработки, которые ведутся в отношении двигателей и в отношении вооружения Су-57, говорят о том, что, если будет создан двигатель еще более нового поколения, то появится возможность выхода в ближний космос, совершение полета в ближнем космосе с последующим выходом в атмосферу. Естественно, это беспилотный вариант, поскольку человек такие перегрузки просто не выдерживает. И соответственно, нанесение удара по территории противника и такое же возращение на свой аэродром, на базу. Поэтому у этой машины очень большой потенциал, его надо только реализовывать, и реализовывать грамотно.
«СП»: — Каковы экспортные перспективы?
— Есть еще экспортная модель Су-57. Там немножко кабина другая, отличается от той версии, которая у нас идет. В этой экспортной версии предусматривается возможность работы второго пилота. Это для тех стран, в которых, скажем, уровень общего образования не такой высокий, как в нашей стране. Потому что у нас функции второго пилота выполняет компьютер с элементами искусственного интеллекта.
То есть, необходимо знание этого компьютера, умение поддерживать его работоспособность, обновлять его программное обеспечение, что требует высоко подготовленных летных специалистов, хорошо обученного технического персонала. Если такого персонала в стране не хватает, значит, вместо этого компьютера с элементами искусственного интеллекта будет находится второй пилот.
Думаю, что, если и дальше Су-57 будет себя показывать также с позитивной стороны, как и сейчас, то, конечно же, внешний спрос на него будет, он будет востребован и мы будем его продавать.