Брать или не брать? Центробанк решает «золотой вопрос»
ФОТО: THISDESIGN/SHUTTERSTOCK

ЦБ выступает против увеличения доли золота в резервах России. Дескать, это приведёт к увеличению денежной массы. Однако критики такого подхода имеют свой взгляд на ситуацию и приводят весомые контраргументы.

Зампред Центробанка Алексей Заботкин, выступая на совещании по регулированию оборота золота в Совете Федерации, заявил следующее:

С точки зрения накопления золота в золотовалютных резервах – это то, что на текущий момент нецелесообразно в силу того, что создаст дополнительный импульс к росту денежной массы. Министерство финансов имеет право принимать решение по использованию своих ресурсов для приобретения золота для пополнения Фонда национального благосостояния в том объёме, в каком оно считает целесообразным, и правительство в целом в рамках проведения промышленной политики может рассматривать какую-то поддержку сектора, но целевая поддержка отдельных секторов экономики не входит в мандат Банка России.

Очередное "мудрое" решение Центробанка в программе "Без цензуры" ведущий Никита Комаров обсудил с главным научным сотрудником РАН Олегом Сухаревым и директором Института социально-экономических исследований Алексеем Зубцом.

Скорее нет, чем да: покупать ли золото в  резервы?

Никита Комаров: Как вы прокомментируете это заявление?

Алексей Зубец: Если говорить о бюджетной политике, то у нас в бюджете "дыра" в два-три триллиона рублей. И эта дыра, скорее всего, будет только расти, потому что появятся какие-то экстраординарные расходы, связанные с необходимостью финансирования спецоперации и восстановления Новороссии, вновь присоединённых территорий.

Брать или не брать? Центробанк решает «золотой вопрос»

АЛЕКСЕЙ ЗУБЕЦ: "ЦБ ПРИДЁТСЯ ПЕЧАТАТЬ ДЕНЬГИ. И ЭТО ПОСЛУЖИТ ИНФЛЯЦИИ И ОМЕРТВЛЕНИЮ ТЕХ САМЫХ СВЕЖЕНАПЕЧАТАННЫХ ДЕНЕГ". ФОТО: ЦАРЬГРАД

В этих условиях у бюджета точно нет свободных денег для приобретения золота. То есть количество денег, которые можно будет пустить на эти цели, оно точно невелико или вообще равно нулю.

– А у Центробанка?

А.З.: У Центробанка та же самая история с излишней монетизацией, ЦБ придётся печатать деньги. И это послужит инфляции и омертвлению тех самых свеженапечатанных денег.

Здесь надо разделять две разные проблемы. Первая – это  золотодобыча, которую надо всемерно поддерживать, укреплять, давать предприятиям возможность развивать собственные производства. Потому что стране нужно золото.

А вторая задача – куда это золото девать. Понятно, что надо его использовать в качестве монетарного золота, потому что золото – это один из немногих инструментов, который у нас остался, для организации внешней торговли.

То есть, если говорить о приобретении золота в резервы ЦБ, то скорее нет, чем да. Если говорить о поддержке золотодобывающей отрасли, то обеими руками за, это один из приоритетов нынешней сегодняшней политики.

– Олег, теперь ваш комментарий. Действительно, тут много взаимоисключающих моментов. Но, может быть, на ваш взгляд, их нет?

Олег Сухарев: Мне кажется, профессор Зубец все правильно объяснил, я присоединяюсь к его мнению. И ещё: как подчеркнул представитель Центробанка, у них действительно нет мандата.

И чтобы покупать сейчас золото, ЦБ придётся эмитировать денежную массу. Но они, конечно, не могут этого делать. Они как огня этого боятся. Это уже другой спектр причин.

Но, как правильно было сказано профессором Зубцом, добыча золота нужна. Но важно и то, как потом его использовать. Золото всё-таки менее ликвидно, чем деньги. Поэтому определённая часть резервов в золоте и нужна, и важна, и нужно это делать.

Но все эти вещи нужно планировать. А не с бухты-барахты делать, должна быть стратегия по золоту, и по резервированию, и по тезаврированию. Такую стратегию, по идее, должен иметь ЦБ. И это уже в компетенции ЦБ.

А давайте золотые червонцы выпустим?

– А что у нас по монетизации экономики с начала года происходит? Последние несколько месяцев денежная масса активно растёт. А так ли плох прирост денежной массы? Действительно он вызывает инфляцию и гиперинфляцию? Вопрос же в том, как управлять этими денежными потоками, куда они дальше будут идти. Если как в США, когда 40 процентов эмиссионных денег ушло на биржу, разогнали котировки сырьевых товаров, что стало причиной инфляции, это одна история. У нас же чуть другая ситуация может быть.

А.З.: Надо понимать, чем будет наполнена эта денежная масса. Если говорить о золоте, то один из приоритетов, который давно надо было решить, это выпуск свободно конвертируемой золотой валюты. 

Можно было обеспечить хождение на руках у населения золотых рублей по образцу царских червонцев, с которыми можно поехать за границу и которые будут там приниматься. Выпуск розничной золотой монеты – это один из вариантов прорыва экономической блокады, в которую мы сейчас попали.

Если говорить о денежной массе внутренней рублёвой, здесь вы правы, тут необходимо смотреть, в какой степени наращивание денежной массы даёт рост инфляции и в какой степени эта инфляция приведёт к росту экономики.

Потому что со времён Великой депрессии, со времён  Кейнса известно, что ключевой инструмент для разгона экономики – это дать людям деньги. Низкие ставки по кредитам – это всё здорово. Но пока предприниматели не увидят спроса со стороны населения, они никаких вложений в бизнес делать не будут. Поэтому ключевая история для развития экономики – это увеличение денежной массы.

Но в данном случае, если мы принимаем такой кейнсианский подход к развитию экономики, надо смотреть, в какой степени эти деньги пойдут на рынок, в какой степени они будут потрачены на приобретение товаров и услуг, а в какой степени они приведут к инфляции.

Есть ли у российской промышленности возможность дополнительно выбрасывать товары и услуги? Я считаю, что такая возможность есть, более того, есть потребность. Потому что мы знаем, что последние месяцы в России наблюдался провал потребительской активности. То есть люди недопотребили, недокупили большой объём товаров и услуг.

– Он до сих пор продолжается, уж очень сильно грохнулся этот показатель, и непонятно, когда восстановится.

А.З.: Потребительская активность резко упала летом. В сентябре сперва начался подъём потребительской активности, потом по понятным причинам она снова упала. Если мы хотим разогнать потребительскую активность, то нужно снова дать людям деньги, с которыми они пойдут в магазин. Это – с одной стороны.

А с другой стороны, ЦБ совершенно прав, что раздача денег должна пойти в промышленность, а не на рынок, и не привести к инфляции.

– А они говорят, что эмиссия, раздача денег должна в промышленность идти? Я не слышал такого заявления – оно было бы революционным.

А.З.: Нет, это моя точка зрения, такого заявления я тоже не слышал.

Чем больше денег – тем быстрее растёт экономика

– Олег, а мы можем такую ситуацию смоделировать: ЦБ проводит эмиссию, на эти деньги покупают золото, и получается, что и в резервах золото остаётся, и деньги пущены в экономику. Что произойдёт, куда пойдут эти деньги? Понятно, что золотодобывающим компаниям, но с учётом всех ограничений на вывоз капитала, на выплату дивидендов в пользу иностранных бенефициаров, они же в экономике должны остаться?

Брать или не брать? Центробанк решает «золотой вопрос»

ОЛЕГ СУХАРЕВ: "СУЩЕСТВУЕТ РЯД МЕХАНИЗМОВ, И СТРУКТУРА ЭТИХ МЕХАНИЗМОВ ДОЛЖНА БЫТЬ ЗАДЕЙСТВОВАНА ВСЯ ДЛЯ ПОДДЕРЖКИ И ЭКОНОМИКИ, ВКЛЮЧАЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС". ФОТО: ЦАРЬГРАД

О.С.: Я лично проводил исследования по связи денежной массы и роста инфляции в России, моделируя на отечественных данных с 2000 по 2020 год. И мы не смогли прийти к выводу, что прирост  денежной массы детерминировал бы нам инфляцию, такой жёсткой связи мы не выявили. Нет её и в исследованиях других специалистов.  

В то же время темп прироста денежной массы хорошо связан был с темпом роста отечественной экономики. По существу, приросты денежной массы поддерживали и способствовали росту и тормозили спад в тех случаях, когда он намечался. Но обычно при спаде денежную массу серьёзно сдерживали, углубляя спад.

Но проблема ещё в том, что Центробанк наверняка не учитывает в своих моделях, что при разном уровне исходной монетизации эта связь и влияние темпа прироста денежной массы на инфляцию и на темп ВВП наверняка будет различной.

А вот какой она будет, в нашей стране не знает никто, ни один эксперт. И это серьёзнейшая проблема нашей денежно-кредитной политики и вообще макроэкономической политики как таковой. Вы сказали: если мы эмитируем и выкупим? Технически это сделать можно, но эффект влияния будет зависеть от растекания денежной массы.

То есть как она через этих золотодобытчиков, через этих продавцов золота дальше будет растекаться по экономике и какое влияние окажет. Конечно, в условиях  рецессионных явлений и спада ВВП нужно поддержать экономику.

Другой вопрос, стоит ли поддерживать через такой механизм. Он же не единственный. Существует ряд механизмов, и структура этих механизмов должна быть задействована вся для поддержки и экономики, включая потребительский спрос.

– Я предположу, что в случае выкупа золотых активов эти деньги пойдут в банки. Больше золотодобытчикам их некуда будет деть. Да, по миллиону долларов в месяц они смогут вывозить. Но основные средства пойдут в банки, а значит, банки смогут нарастить и потребительское кредитование, и инвестиционное кредитование, учитывая то, какие правительство у нас беспрецедентные за последние годы программы поддержки приняло, субсидируя ставку даже для ключевых отраслей.

О.С.: У нас банки чаще заняты в спекулятивной игре, нежели в поддержке чего бы то ни было.

– Разве сейчас у них такая возможность сохранилась, учитывая все эти валютные ограничения?

О.С.: Она урезана сильно. Но всё-таки определённые вещи сохраняются.

Резервы лучше хранить в золоте

– Центробанк смирился с тем, что золото вывозится за границу, взамен мы получаем евро, доллары, валюту, но при этом возникает противоречие, у нас этой валюты очень много. Не знают, куда деть. 146,5 миллиарда долларов по первому полугодию профицит, сальдо текущих операций. Может, логичнее какие-то шаги предпринять, чтобы одну и другую проблему решить.

А.З.: Я думаю, эта ситуация изменится уже в конце этого – начале следующего года в связи с тем, что мировые цены на нефть пойдут вниз. Наши модели показывают, что в следующем году можно ожидать цены на нефть порядка 65–70 долларов за баррель – примерно тот же уровень, который назван Александром Новаком в прогнозе.

Это значит, что бюджетные расходы придётся финансировать за счёт эмиссии, за счёт заимствования, свободных денег у бюджета не будет, плюс к этому есть дополнительные расходы, о которых мы уже говорили. Проблемы нефтяного рынка сильно сократят возможности маневрирования для российского бюджета и финансирования всякого рода покупок, формирования резервов.

Вы правы, что сегодня формировать резервы, тем более в евро и долларах – это верх глупости. В золоте это гораздо лучше. С другой стороны, тоже есть проблемы – то, что Запад с нами золотом торговать не хочет. Наилучший вариант – это инвестиции в российскую промышленность, на тех сверхдоходах, которые мы имеем, но проблема только в том, что скорее всего очень быстро, в течение ближайших месяцев все эти сверхдоходы уменьшатся, и у нас в бюджете начнутся большие проблемы.

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий