Две грандиозные исторические даты отметит Хакасия в 2022 году
Фото:kprf-kaliningrad.ru

105 лет Великой Октябрьской Социалистической революции 1917 года и 100-летие окончания гражданской войны в 1922 году.

В Петрограде в ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю – с 25 на 26 октября) 1917 года произошло восстание, которым руководил Владимир Ильич Ленин.
На заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Владимир Ильич произнёс своё знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!»

Победа большевиков вызвала сопротивление буржуазии и оставшихся не у дел политических партий, став спусковым крючком для начала гражданской войны, которая продолжалась 5 лет - с 1917 по 1922 годы. В противостояние было вовлечено все население России. Это тяжелейший, кровопролитный период в истории нашей страны.

И здесь уместно вспомнить еще одно высказывание Ленина «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться», произнесенное 22 октября 1918 года на Объединенном заседании ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профессиональных союзов.

Молодой Советской республике пришлось защищаться. От белых, зеленых, золотопогонных, анархистов, армий различных национальных образований (украинские, грузинские, эстонские и др.), интервентов.

И несмотря на то, что Хакасия находится далеко от центра, кровавое колесо прокатилось и по республике.

Эти непростые страницы истории запечатлены в Хакасии в виде памятников Гражданской войны. За каждым из них – трагедия народа и отдельного человека. По подсчетам историков, таких памятников в республике больше десятка. Вот лишь некоторые из них.

Памятник павших коммунар в Абакане был сооружен к 10-летию Октября, то есть, к 7 ноября 1927 года.

На нем написаны следующие строки: «Вечная слава павшим борцам за Великую Октябрьскую революцию, расстрелянным колчаковцами: А.О. Станишевский, С.А. Станишевский, Е.А. Станишевская, К. Никитин, П.С. Архипенко, С.М. Сидоренко, Ф.А. Медведев, А.К. Ростемберский.

Фамилия Станишевских названа трижды. Это отец, сын и дочь. Они были в числе первых борцов за Советскую власть в Хакасии и погибли от рук бандитов.

Антон Станишевский с ранней юности участвовал в революционной борьбе, еще в 1905 году был приговорен к смертной казни царским правительством «за смуту», в последствии её заменили пожизненным поселением в Сибири. В Красноярск он прибыл в кандалах. Семья последовала за ним.

Осенью 1917 года, когда до Хакасии долетела весть о том, что в Петрограде свершилась пролетарская революция, в селе Усть-Абаканское (так назывался тогда Абакан) создаётся первый Совет депутатов, его председателем избирают Антона Станишевского.

Членами первого Совета депутатов были рабочие К. Никитин и Ф.А. Медведев.

Также в 1917 году Антон Осипович стал одним из организаторов отряда Красной гвардии на станции Абакан, в который вступили четыре его старших сына: Андрей (незадолго до революции дезертировавший с германского фронта), Станислав, Осип и Франц. В составе отряда в 1918 году они участвуют в подавлении контрреволюционного мятежа казачьей дивизии атамана Сотникова.

В мае 1918 года во время внезапного налета на село банды белогвардейцев во главе с Майнагашевым был до смерти забит и умер на руках у матери сын Осип. Антон, Станислав и другие члены Совета депутатов, сельские коммунары были схвачены, сильно избиты и отправлены в Минусинск. Но в этот раз удалось выжить - узников освободили партизаны армии Щетинкина - Кравченко.

Через год, осенью 1919, белогвардейцам удалось выследить Антона Станишевского, он был расстрелян у реки Абакан.

Его сын Станислав работал в милиции, участвовал в ликвидации антисоветских вооруженных отрядов на территории Хакасии. 28 ноября 1920 года во время выполнения боевого задания был схвачен в Аскизском районе и расстрелян бандитами Майнагашева. Банду удалось ликвидировать только в конце 1927 года.
Почти в тоже время в селе Чиланы Таштыпского района была убита Елена Станишевская вместе с мужем.

Три имени на памятнике – жители села Подсинее: Архипенко Павел Селиверстович, Ростембергский Андрей Клементьевич, Сидоренко Степан Михайлович.

Все они – политические ссыльные большевики. Организаторы марксистского кружка революционеров в Подсинем, а после революции – участники партизанского движения.

Осенью 1919 года в ходе боев были захвачены колчаковцами, увезены в Абакан и там казнены. Очевидцы вспоминают, как на месте казни Архипенко попросил сказать последнее слово. Ему разрешили. Он обратился к казакам с речью о том, что их обманули белые офицеры, что они убивают своего брата – рабочего и крестьянина. Рассказал, почему он воюет против царя и помещиков, что хотят сделать большевики для народа. После его речи солдаты опустили ружья и не стали стрелять. Но один из белых офицеров выхватил из ножен шашку и отрубил голову Архипенко. Потом убили и остальных.

Еще один памятник открыт 7 ноября 1957 года в селе Очуры Алтайского района. Памятник павшим борцам за свободу в Очурском бою в октябре 1919 года.

Бой партизан с колчаковцами произошел в последних числах октября 1919 года.

250 бойцов Красой Армии заняли с. Очуры. К ним присоединился отряд местных крестьян численностью от 150 до 300 человек. На следующий день к колчаковцам подошло подкрепление и они попытались выбить партизан из села. Атаки были отбиты ценой больших потерь.

Памятная стела, посвященная 34 расстрелянным 10 октября 1920 года, установлена в селе Большие Арбаты Таштыпского района. Белоказаки, не сумевшие спровоцировать местное население на антисоветское выступление, убили 34 мирных жителя, сбросив их тела в колодцы.

В деревне Новоенисейка Бейского района установлен Памятник борцам революции. «Братская могила крестьян, выступивших против колчаковского режима и расстрелянных в декабре 1918 года карательным отрядом».

В 1918 году в Минусинском уезде произошло стихийное восстание крестьян против белогвардейцев. Но плохо вооруженные повстанцы потерпели поражение. 27 ноября восстание было подавлено, борьба с отдельными его очагами продолжалась до начала декабря. Белогвардейский суд жестоко расправился с восставшими: 87 человек было расстреляно, 50 сослано на каторгу, около 200 осуждено к тюремному заключению. Основная масса восставших ушла в леса. Карательный отряд в селе Новоенисейка в декабре 1918 года расстрелял местных жителей, участвовавших в восстании.

Еще одна печальная страница Гражданской войны. 15 июня 1922 год банда Соловьева напала на рудник Богомдарованный (ныне рудник «Коммунар»), чтобы захватить золото.

Рудник защищали местные жители и бывшие партизаны. Перед нападением бандиты захватили рабочих Павла Изотова и Григория Литвинова, чтобы установить численность дружины на руднике и количество золота Но рабочие молчали. Бандиты зверски расправились с ними зарубив шашками.

Датой окончания Гражданской войны в России считается 25 октября 1922 года. Но Хакасия к более-менее спокойной жизни вернулась только в начале 1930-х годов, когда бандитское движение практически перестало существовать. А до 1930 года на территории Хакасии действовало около 20 белых бандитских группировок.

Елена Лисицина,

Коммунистическая-Партия Хакасия

Добавить комментарий