Польша и Прибалтика тратят на поддержку киевского режима больше, чем США
Помните пословицу: «Поперед батьки в пекло не лезь»? В смысле, не спеши погибнуть раньше тех, кто старше, сильнее и опытнее. Когда-то войско выстраивали так, что первыми в бой вступали ветераны, а новобранцы в задних рядах вдохновлялись их мужеством и учились на их примере. Теперь же это выражение обычно вспоминают, когда кто-нибудь молодой и не в меру резвый лезет туда, куда старшие товарищи не суются. И оно очень точно характеризуют схему помощи коллективного Запада режиму Зеленского.
Мы привыкли, что среди «помогателей» лидируют США. То деньги выделят, то вооружения, в том числе, самые современные, подкинут. Общий объём помощи достиг уже 16,5 миллиардов долларов. Из вооружений ВСУ с барского плеча получили противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM, противокорабельные ракеты (ПКР) RGM-84 Harpoon, реактивные системы залпового огня (РСЗО) M142 High Mobility Artillery Rocket System (HIMARS) и M270 Multiple Launch Rocket System (MLRS). И еще много чего дорогущего и убойного. Затем идёт Германия, которая уже поставила Киеву вооружений и прочего на более чем 700 миллионов евро. Вот только что Берлин передал «другу Зеле» системы ПВО IRIS-T SLM. А среди переданного ранее — самоходные гаубицы Panzerhaubitze 2000, реактивные системы залпового огня Mars, зенитные самоходные установки Gepard.
Ну а дальше, по идее, должны идти другие страны Западной Европы. У них же и демократии развитые, с вековыми традициями, и экономики мощные. По крайней мере, были таковыми до пандемии и антироссийских санкций. Однако влиятельный британский еженедельный журнал The Economist выяснил, что больше всего для выживания киевского режима делают не США и Западная Европа, а Польша и страны Прибалтики.
Издание ссылается на отчёт Кильского института мировой экономики, который отслеживает помощь, оказываемую Киеву. Если брать во внимание только суммы, выделяемые Зеленскому, и стоимость переданных Украине вооружений, то безусловным лидером будут, действительно, США. Они вложились в незалежную больше, чем все европейские страны, вместе взятые. Но вот если поддержку Киеву измерить в процентах от ВВП, то окажется, что основная нагрузка приходится на прибалтийские страны и Польшу.
Опубликованный 11 октября отчёт показывает, что в отношении к ВВП доля поддержки Киева со стороны США составила всего около 0,4%. В то время как Латвия и Эстония помогают Киеву в объемах, эквивалентных примерно 1% их годового ВВП. Вклад Польши составляет 0,6% от ее ВВП. Согласно предоставленным данным, еще три страны — Литва, Норвегия и Словакия — вносят больший вклад (относительно их ВВП), чем Штаты. Норвегия, ладно, страна богатая, с развитой экономикой, да и нефть своя есть. А вот остальным приходится несладко. В перспективе — станет еще тяжелее.
Зато англичане из своего ВВП на поддержку киевского режима выделяют лишь 0,24%. Остальные европейские тяжеловесы еще скупее — Германия расщедрилась на 0,17% от ВВП, Италия и Франция и Франция — на 0,15%.
Правда, они предоставляют другие важные формы помощи, в частности, заботясь о 4,5 млн беженцев, покинувших Украину (и в отчёте это тоже упоминается). Но цифры свидетельствуют о том, что та же Польша выделяет на помощь беженцам 0,71% ВВП. А Германия всего лишь 0,08% ВВП. Впрочем, доля Великобритании еще меньше — 0,01% ВВП.
Все страны ЕС и НАТО обязаны вносить свой вклад в общее дело, раз подписались разделять друг с другом радости и невзгоды, поясняет политолог Ольга Красивская.
— Да. кажется несправедливым, что одни с достаточной лёгкостью выделяют требуемые средства, а другие — тянут эту лямку из последних сил. Но ВВП Германии в 2021 году достиг 4,23 триллиона долларов, а Эстонии — всего 36,3 миллиарда долларов. Чувствуете разницу? Страны с сильными экономиками, такие как Германия, не хотят брать на себя больше расходов на том основании, что у других членов ЕС и НАТО нет денег. Поэтому и Польша, и Прибалтика оказались в роли парвенюшек, прорвавшийся в высшее общество. Им нужно быть «на уровне» любой ценой.
Что до вооружений, то тут самой щедрой была Норвегия, которая поделилась с незалежной без малого четвертью своего арсенала, за ней Чехия, отправившая Киеву 17% своих запасов и Польша, передавшая ВСУ 13% имеющихся у неё вооружений.
The Economist из вышеизложенного делает зубодробительный вывод: армии европейских стран недоукомплектованы вооружениями — сказываются десятилетия недофинансированности военной отрасли. И это делает Европу совершенно беззащитной перед российской угрозой. Ну, прямо, лапушки-заюшки, дрожащие от голодного рыка ужасного русского медведя. Поэтому нужно срочно наращивать производство вооружений. И помогать ими киевскому режиму.
Но неужели только параноидальный страх перед Россией заставляет младоевропецев так рьяно поддерживать Зеленского?
Военный эксперт Виктор Литовкин полагает, что причина совсем в другом.
— Европейские страны действуют по указке Вашингтона. И как бы тяжело им не пришлось, они сделают, как велят. Понятно, что и Польша, и Литва с Латвией и Эстонией будут делать красивые заявления о том, что они всячески поддерживают демократию на Украине. Это придаёт им вес в собственных глазах. Но на самом деле следует учесть, что они передают Киеву либо старые советские вооружения, либо то, что им ранее поставляли американцы. И не только им. Армии необходимо перевооружать, это действительно так. Но сначала надо избавиться от того, что уже устаревает. Но хранить или утилизировать — дорого. Поэтому их сбагривают на Украину. А потом будут брать у американских банков кредиты, чтобы закупить американские вооружения. Таким образом США дважды заработают. Война кому беда, а кому — мать родна.
Эксперт полагает, что Вашингтон специально затягивает конфликт на Украине, чтобы извлечь из ситуации максимум выгод.
— Режим Зеленского обречён. Представьте, вот умирающий пациент. Но его окружение заинтересовано в том, чтобы он производил впечатление здорового человека. Поэтому ему вводят препараты, благодаря которым он может двигаться, говорить. Даже румянец здоровый у него будет. Но он не сегодня-завтра — труп. Вот и США будут до последнего стараться его реанимировать.