В "Большом интервью Deutsche Welle"* на немецком телевидении любимица либеральной общественности Екатерина Шульман*, уехавшая весной в Германию, прошлась по "родительско-учительскому саботажу" школьного урока "Разговоры о важном" и с радостью отметила "пассивность" и "конформность" общества в России, что не позволит его мобилизовать в патриотическом ключе.
Бойтесь равнодушных
В последние годы западные "демократии" успешно катятся к особому тоталитаризму, который именуют иногда либерал-фашизмом. При этом они усиленно обвиняют Россию в "авторитаризме", а в последнее время – и в "русском фашизме". Между тем никакого "пучка" (fascio по-итальянски – пучок, союз) в реальной, а не выдуманной западной пропагандой России не наблюдается. Что, если отвлечься от дискредитированного термина, весьма печально. Потому что серьёзные, принципиальные войны выигрываются именно тесным сплочением народа между собой и народа с властью. Разумеется, при не ложных, укоренённых в душе народа идеалах и целях, за которые идёт война.
На сегодняшний день мы можем констатировать отсутствие такого сплочения и единства, хотя ещё в марте-мае-июне, казалось, оно уже наступило или вот-вот наступит. Как казалось и в 2014-м, после возвращения Крыма и поддержки "Русской весны" в Донбассе.
Сегодня мы видим одну часть общества – ушедшую добровольцами на войну против укронацизма, собирающую из скудных собственных средств помощь нашим бойцам, волонтёрящую там, молящуюся о победе, с замиранием сердца читающую сводки с фронтов. И другую – гуляющую на массовых празднествах и развлекательных фестивалях во время поражений на фронте, тусующуюся на модных биеннале, живущую как ни в чём не бывало. За исключением разве что маленьких радостей вроде ежегодного отпуска в Европе или в Крыму и тихо цедящих с досадой: "И когда это всё закончится?" – как герой Миронова в фильме "Берегись автомобиля".
А во власти не находится прототипа героя Папанова в том же фильме, который отрежет им: "Никогда!". Власть сама организует эти бесконечные праздники и шоу, открывает колёса обозрения, говорит о чём угодно, кроме того, что ждёт первая часть общества, очевидно, полагая, что вторая часть значительно больше, и её не надо излишне напрягать неприятными вещами и тем более мобилизовывать для защиты Отечества.
Шульман вас научит
Вот эту дихотомию со злорадством подмечают противники русского единения – мол, ничего у вас не выйдет, сдавайтесь на милость Запада, пока ещё не совсем поздно. Именно такие – весьма примечательные в своём роде – пассажи выдала Екатерина Шульман, сбежавшая ещё в апреле в Дойчланд как стипендиат Фонда Роберта Боша и обещавшая вернуться. Что же приметила эта эксперт Московского центра Карнеги, доцент кафедры госуправления и публичной политики в РАНХиГС, побывавшая и в Госдуме, и в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, ведшая на "Эхе Москвы" до его закрытия передачу "Статус"?
Мобилизоваться во всех смыслах тому политическому режиму, который до этого десятилетия был построен на демобилизации, на деполитизации, на рассеивании всякой коллективной активности, не так легко. Пока рано, наверное, ещё говорить, что, условно говоря, на конкурсе фашистов нас сняли с программы и дисквалифицировали… за бездарность,
– заявила Шульман. Если отвлечься от некоего "конкурса фашистов" (на нём Украина точно бы заняла первое место!) и от местоимения "нас", то мы видим, что Катя Шульман таки режет правду-матку.
Ну и далее продолжает резать с известным, конечно, идеологическим уклоном:
Может быть, не добродетелями своими, но пороками наше российское общество ускользает от этой самой тоталитарной трансформации. Мы, может быть, ему спасибо ещё скажем за то, за что мы привыкли его ругать. Оно атомизированное, оно пассивное, оно комфортное, оно ориентировано на личный успех, на благополучие себя и своей семьи. У него вечно "хата с краю".
Согласитесь, эти слова очень легко можно услышать, и они часто звучат в устах любого переживающего за нашу Родину гражданина. Неужели Шульман стала человеком? Но нет. Следующий пассаж расставляет акценты в её режиме:
Да, это доводит человечество до грани атомной войны. Ровно это его свойство. Но, как говорил Ларошфуко, "наши добродетели – продолжение наших пороков". И, наоборот, это же самое свойство делает этот социум и, в широком смысле, этот политикум... эдаким киселём, из которого ничего особенно тоталитарного, по крайней мере пока, не получится построить.
Вот значит как! Либералы радуются, что довели общество до крайней атомизации и состояния раскисшего киселя. А то, что они именуют "тоталитарным", – это то самое единение, о котором печалуются патриоты. И слово "пока" – очень к месту.
Шульман выдаёт настоящие откровения, когда упоминает "слои говорящего класса, который раньше возмущался тем, что народ попался какой-то не тот". Теперь же, по словам политологини, очередь возмущаться пришла крайним патриотам, радикалам милитаристского толка, которым разонравилось руководство, которое "неправильно воюет". Народ, который гуляет на Дне города, смотрит салют, перестал следить за новостями с фронтов, вообще ничего не хочет, кроме того, чтобы всё это дело как-то закончилось бы и вернулась бы "нормальная жизнь".
В качестве примера такого умонастроения общества Шульман приводит возню вокруг введённого с этого года в школах обязательного урока "Разговоры о важном", который, по замыслу Минпросвета, должен стать уроком патриотизма и гражданственности. Первое такое занятие 1 сентября этого года Владимир Путин лично провёл в Калининграде. Вокруг содержания этих уроков, как писал Царьград, ломается немало копий – в частности, как справедливо замечает Шульман, из них "тема Украины как-то тихо уползла". Нет и рассказов о героях СВО – проблема налицо.
С чего у этой женщины такие переживания?
ЕКАТЕРИНА ШУЛЬМАН. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Но Шульман тут находит некий общественный тренд, рассуждая о якобы "массовом тихом саботаже" воспитательных уроков. Дескать, "дети не ходят, родители детей не посылают, учителя отнекиваются", что, по Шульман, есть "инструменты "протеста слабых": уклонение, имитация, саботаж и лицемерие".
И тут звучит просто бомба! Шульман признаёт существование методичек по этому уклонению:
Мы давали ссылки на шаблоны заявлений для учителей, для родителей, для тех, кто хотел бы как-то избавить своего ребёнка от присутствия на этих самых сомнительных, прямо надо сказать, мероприятиях.
Расшифровываем: тренд саботажа воспитания патриотизма у школьников не так уж силён, и его надо развивать с методической помощью Запада.
Но самый, наверное, любопытный шульмановский пассаж заключается в послании властям России – весьма двусмысленном. Чётко отделяя власть от "турбопатриотов", желающих некоего единства во время войны, либералка Шульман утверждает, что никакой мобилизации в нашей стране не проводится, поскольку Кремль умнее патриотов, обладая полной картиной настроения социума:
В отличие от всех этих публичных спикеров, наша политическая машинка лучше понимает, что возможно и что невозможно в её работе управления.
После этого следует потрясающее "доказательство" предыдущей мысли:
Либеральнейшие европейские демократии могут ввести QR-коды и могут установить жестокий карантин и режим. А вот наша диктатура недоделанная не может.
Здорово, правда?
Перед нами как раз тот случай, когда болтливая дамочка из "хорошей еврейской семьи" (в её роду по отцу есть раввин Меир Раппопорт, а также известный талмудист XVIII века, литовский раввин Арье-Леб бен-Ашер) ненароком выболтала подноготную мирового механизма управления, а также что хотят на Западе от России и её правителей. А с другой стороны – чего страшно опасаются увидеть от русского народа.
Что с того?
Русский "фашизм", о котором говорит Шульман и который стоит поперёк горла у Запада, – это Соборность! Война против нас начата именно как против потенциальных носителей этой мировой альтернативы фашизму настоящему, но только с противоположным знаком. Впрочем, откуда Шульман знать о Русской Соборности?
А вот то, что Шульман использует лексику нормальных людей, не удивляет. Почему-то очень сильно запахло рецептом доктора Геббельса о том, что в 90 процентов лжи надо обязательно добавлять 10 процентов правды. Иначе не поверят.
* Deutsche Welle (телерадиокомпания "Немецкая волна"), Екатерина Шульман – признаны в России СМИ – иностранными агентами