Началось! После нескольких пробных размещений второстепенных компаний российский промышленный гигант "Роснефть" объявил о выпуске облигаций в юанях. Объём – колоссальный, условия – взаимовыгодные, символичность – запредельная.
Агентство "Интерфакс" опубликовало любопытный анонс. Крупнейшая вертикально интегрированная нефтегазовая компания России "Роснефть" во вторник 13 сентября, в 11 часов утра, начнёт сбор заявок на 10-летние облигации серии 002Р-12 с офертой через 2 года (то есть через два года держатель облигации вправе продать её компании обратно по заранее оговорённой цене). Предполагаемый объём выпуска – не менее 10 миллиардов юаней, то есть 85 миллиардов рублей, больше годового бюджета любого города России, кроме двух столиц. Нужное число заявок планируется собрать всего за четыре часа.
Логичный шаг
Попробуем рассказать о произошедшем простыми словами, не углубляясь в тонкости финансовых рынков.
Мы видим, что "Роснефть" решительно отворачивается от токсичных западных валют и уходит на Восток вместе со всей Россией. Но нельзя сказать, что это гром среди ясного неба.
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов убеждён, что привлечение "Роснефтью" финансирования в китайских юанях является логичным шагом для компании, благо она и в настоящее время поставляет большие объёмы нефти в КНР. Сейчас "Роснефть" является лидером среди мировых компаний и поставкам в Китай, обеспечивая около 7% колоссальной общей потребности Пекина в чёрном золоте, которое, в том числе, поставляется по долгосрочным контрактам с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.
Интерес гарантирован
При этом поворот такого большого корабля, как Россия – дело не быстрое. В отчётности "Роснефти" по итогам 2021 года мы видим, что основная выручка от реализации нефти и нефтепродуктов приходилась всё же на европейские рынки; в Азию уходило лишь 27% поставок, бо́льшая их часть – в Китай. Но очевидно, что по итогам 2022 года мы увидим уже совершенно другие цифры. Несомненно, будет побит исторический рекорд как по доле продаж в Китай, так и по их объёмам.
Для сравнения приведу в пример показатели взаимодействия с Китаем других российских компаний, которые либо уже выпустили облигации в юанях, либо только собираются. По итогам прошлого года доля выручки "Русала", приходящаяся на Китай, составила чуть более 6%, в выручке "Металлоинвеста" доля азиатского направления составила 9%. Что касается "Полюса", то основной объём выручки компании – более 98% – приходится на российский рынок,
– продолжает Александр Фролов.
Эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Валерий Андрианов уверен в высоком интересе к облигациям "Роснефти", причём, по его словам, в торгах примут участие не только крупные институциональные игроки, но и розничные инвесторы. Когда на новый рынок приходит крупнейший эмитент ценных бумаг в России, это не может не привлекать особого внимания.
Инвестиционный стратег УК "Арикапитал" Сергей Суверов напоминает, что предполагаемый объём размещения "Роснефти" примерно равен стоимости юаневых облигаций "Русала", "Полюса" и "Металлоинвеста" вместе взятых. Более того, учитывая репутацию "Роснефти" как крупного игрока и надёжного партнёра, можно ожидать, что ставка по купонам окажется несколько ниже, чем у предыдущих эмитентов (3,8–3,9%). Однако в любом случае она будет выше, чем уровень инфляции в Китае, а значит, бумаги останутся завидным объектом инвестирования.
Сделка win-win
При ставке в 3,5% годовых инвестор, купивший бумаги, скажем, на миллион юаней (8,5 млн руб.), за 10 лет получит 350 тысяч юаней, после чего вернёт облигации "Роснефти" за тот же миллион. В России, конечно, такая операция была бы убыточной (инфляция ниже 3,5% у нас была только в 2017 и 2019 годах), но экономика Китая, хотим мы этого или нет, существенно устойчивее нашей, и подобное вложение выглядит очень хорошим. Хорошее оно и для "Роснефти", которая генерирует прибыль со скоростью существенно большей, чем накапливаются проценты по облигациям.
Разумеется, облигации – это заём, а займы надо погашать. К счастью, у "Роснефти" не возникнет с этим никаких проблем: Россия и Китай переходят на взаимные расчёты в национальных валютах, а значит, в отличие от того же "Полюса", "Роснефть" будет обеспечена потоком валютной выручки именно в юанях.
Что с того?
Мы присутствуем при начале чрезвычайно интересного процесса полной переориентации экономики на другие рынки. В последний раз такое было, пожалуй, в конце 1940-х годов, когда Восточная Германия и Венгрия попали в сферу советского влияния и разворачивались с привычного Запада на Восток, в сторону Совета экономической взаимопомощи. Тот эксперимент прошёл успешно – ГДР и Венгрия стали самыми процветающими странами восточного блока. Будем надеяться, что и сейчас Россия сможет триумфально завершить свой беспрецедентный манёвр.