Чилийцы проголосовали против проекта новой конституции, которая заменила бы документ, принятый ещё в годы Пиночета. Они отвергли то, чего сами очень хотели на протяжении полувека и что могло бы стать спусковым крючком для процесса освобождения их самих и других стран континента от удушающей гегемонии США.
Чилийцы, как оказалось по итогам состоявшегося 4 сентября референдума, ждали его, как говорится, в расстроенных чувствах и в отсутствие ожидаемого единства. Результатом стало то, что 62% имеющих право голоса высказались против проекта новой конституции. Это особенно странно, поскольку в 2020 году почти 80% чилийцев проголосовали за то, чтобы был принят новый основной закон страны.
Специально избранный всеобщим народным голосованием так называемый Конституционный конвент (Convención constitucional), который разрабатывал новый текст документа, трудился напрасно. Ситуация похожа на то, как свидетель по важному делу, дав одно, совершенное понятное показание, потом вдруг меняет его на противоположное и совершенно непонятное. Попробуем разобраться.
62% ЧИЛИЙЦЕВ ВЫСКАЗАЛИСЬ ПРОТИВ ПРОЕКТА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ. ФОТО: CHRISTOPHE GATEAU/GLOBAL LOOK PRESS
История вопроса
В октябре 2019 года в Чили вспыхнули массовые народные волнения, буквально за несколько дней принявшие форму народного бунта. Формальной причиной стало незначительное повышение стоимости проезда в столичном транспорте. Но как раз то, что несущественный факт дал толчок народным волнениям, свидетельствовало о глубинном кризисе чилийского общества, который давно назрел и только ждал своего часа вылиться в народный взрыв.
Истинная причина бунта заключалась в резком социально-экономическом расслоении чилийского общества после принятия в 1980 году действующей всё ещё конституции. Она узаконивала экономические реформы, проведённые генералом Пиночетом по инструкциям американских либеральных экономистов, в частности, Милтона Фридмана. Чили практически на 40 лет стала площадкой социально-экономического эксперимента, устроенного "выпускниками" чикагской школы экономики.
Суть его заключается в построении общества "рафинированного" капитализма. Чили сегодня является страной, где государство практически полностью самоустранилось не только из экономики, но и из социальной сферы. Именно поэтому социальный взрыв в 2019 г. был предсказуем и ожидаем.
Накал народного бунта в 2019 году достиг такой степени, что власти (президентом Чили на тот момент был ставленник крупного капитала и мультимиллионер Себастьян Пиньера) встали перед дилеммой: либо вывести войска на улицы и утопить бунт в крови, либо согласиться на коренные политические и экономические изменения. Был выбран второй путь. В результате переговоров было принято решение о проведении референдума, на котором чилийцы должны ответить на вопрос: нужна ли стране новая конституция? Такой референдум состоялся в октябре 2020-го, и 80% чилийцев сказали "да".
У американцев всё получилось
С самого начала было ясно, что США, традиционно имеющие подавляющее влияние на политическую и экономическую жизнь Чили, а также местный олигархат будут пытаться повлиять на ход разработки новой конституции или вообще организовать нечто такое, что затянет принятие новой конституции и, соответственно, изменение политической и экономической модели государства на неопределённо долгое время. Собственно, это и произошло.
Те, кто сопротивлялся процессу реформ, использовали различные рычаги воздействия на общество. Из сообщений открытой печати ясно, что некие специалисты в области PR весьма потрудились над тем, чтобы напугать чилийцев "неизвестностью". Мол, с новой конституцией будет хуже, чем сейчас. Как пишет испанская El País,
правые и значительная часть левоцентристской политической элиты убедили общество в том, что предложение, исходящее от Конституционного конвента, в котором доминируют левые, превратилось в плохой текст.
Оказывается, некоторых чилийцев "пугает", что текст конституции оказался слишком "феминистским". В нём содержится требование о том, чтобы все "коллегиальные органы государства", а также советы директоров всех компаний, принадлежащих или частично принадлежащих государству, состояли как минимум наполовину из женщин. Другие чилийцы обеспокоены предложением упразднить Сенат – высшую палату местного парламента и "заменить его каким-то менее значительным органом". Религиозная часть населения и католическое духовенство не принимает введения права женщин на аборт. До 2017 года аборты в Чили были запрещены при любых обстоятельствах, а с 2017-го разрешены только в редких случаях.
Других "напугало" то, что слишком много прав предоставляется коренному населению – индейцам племени Мапуче, которые традиционно конфликтуют с властями и предъявляют требования на владение землёй. Из-за этого пункта 80% голосовавших в регионе Араукания, который является эпицентром борьбы индейцев Мапуче за свои права, сказали "нет" новому основному закону. Иными словами, кому-то удалось запугать совершенно конкретные слои населения, которые в общей сложности составили большинство отвергших конституционный проект. Это результат отличной PR-работы с целевыми группами населения, которая, вероятно, была высоко оплачена. Игра стоила свеч.
Что с того?
Уже сообщено, что президент Борич попросил Конгресс (парламент) начать "диалог, который позволит проложить институциональный путь для нового конституционного процесса". Это означает, что любое предложение о реформе конституции должно предварительно пройти через Конгресс. Таким образом, весь процесс реформирования экономической и политической модели государства возвращается в руки "традиционной чилийской политики", то есть в руки тех, кто до сего момента был "хозяином жизни".
Весь мир стал свидетелем того, как простых чилийцев сначала разобщили, потом напугали. И в результате – обманули. Мечта о социальном государстве для всех латиноамериканцев по-прежнему осталась мечтой. Теперь, похоже, совсем далёкой.