ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, ИА РОСБАЛТ*
Объявления иноагентами, внесудебные блокировки, штрафы, непроработанное законодательство ставят под угрозу профессиональную деятельность работников СМИ.
Российские СМИ жалуются на череду все новых ограничительных мер со стороны государственного аппарата. Одна из попыток разобраться, как жить в сложившейся ситуации была предпринята на круглом столе с участием представители журналистских и правозащитных организаций.
Прежде всего речь шла о «законе об иноагентах», к числу которых причислены уже десятки СМИ. В числе озвученных «провинностей», послуживших основание для включения в иноагентсткий реестр Минюста, были подписки, оплаченные иностранцами, наличие клиентов и рекламодателей с иностранным финансированием, монетизация контента в Coogle, что встречается при рядовой коммерческой деятельности изданий. Как рассказала заместитель председателя Московского городского отделения Союза журналистов России Лариса Шамикова, в организацию поступают обращения от журналистов, которые жалуются, что их признали иноагентами за то, что кто-то переводил средства с одного своего валютного счета на другой, а кому-то пара сотен рублей поступила на карточку от неизвестного.
При этом добиться исключения из реестра через обжалование в суде решения Минюста пока не удалось никому, а год, который теоретически можно рассматривать как проверочный период, чистый от иностранного финансирования, не прошел.
Но этим вопросы не исчерпываются: получается, что российские журналисты не могут сотрудничать с иностранными СМИ (раньше такая практика была совершенно нормальной). Кроме того, как напомнила Лариса Шамикова, «закон об иноагентах» очень остро поставил вопрос для участников профессиональных международных конкурсов — могут ли они получить какое-то вознаграждение? Шире того — это вообще ставит под угрозу деятельность любых студентов и ученых, получающих зарубежные стипендии. Получается, что, декларируя заботу о безопасности самого государства и его граждан перед внешней опасностью, власти практически ликвидируют свободу слова.
По мнению участников дискуссии, «закон об иноагентах» однозначно плох — и, по совести говоря, его надо отменять. Но также все понимают, что надежды на полную отмену очень мало. В такой ситуации целесообразно попытаться хотя бы этот закон смягчить и привести его хоть в какое-то соответствие с человеческой логикой, чтобы снизить планку дискриминационности. На федеральном уровне таких инициатив предпринято уже несколько: законопроект партии «Новые люди», который рассмотрен Советом Госдумы и предварительно внесен в повестку ГД на март, а до 17 февраля в него принимаются поправки. Второй законопроект, от партии «Справедливая Россия — За Правду», еще обсуждается в профильном комитете. Также в Госдуму поступили поправки СПЧ и Союза журналистов России, региональных депутатов.
При этом, по мнению экспертов, предложенные варианты поправок решают не все, но ряд важных проблем. В частности, в случае их принятия признать иноагентом можно будет только по суду, с исследованием всех представленных доказательств возможного иноагентства. Кроме того, предполагается ввести понятие «значительной» и «незначительной» сумм иностранного финансирования, а также необходимость доказательства связи полученного финансирования с деятельностью СМИ или НКО. И, наконец, предлагается выносить предупреждение, давать время на ипсравление нарушений — и только если после этого организация продолжила получать иностранное финансирования, ставить вопрос о ее включении в реестр, естественно — через суд.
«Насколько стоит обсуждать косметические изменения? — задалась вопросом исполнительный директор Московской Хельсинской группы Светлана Астраханцева. — Мы выделили два уровня требований». Для начала МХГ хотела бы требовать реформы закона о некоммерческих организациях, дабы их избавить от клейма иноагентов. А коль скоро государство так озабочено эффектом иностранных денег, правозащитники работают над новым законодательством о лоббизме, которое будет призвано решить эту проблему более цивилизованно».
«Ситуация ухудшается, — рассказала сопредседатель Профсоюза журналистов Софья Русова. — Если раньше это касалось только условно-оппозиционных СМИ, то теперь и массовых. Мы знаем случаи исключения наших коллег из пулов Госдумы и МИД. Мы также всегда выступали против того, чтобы люди с двойным гражданством не могли быть редакторами СМИ. Все журналисты отмечают очень низкую оплату труда, переработки, невозможность работать с какими-то государственными институтами, отсутствие реакции на запросы. И отдельные журналисты, и редакции вынуждены выезжать из страны. Это давление надо прекращать. Весь институт СМИ под угрозой».
Как пояснил вице-президент Союза предприятий печатной индустрии — Гильдии издателей периодической прессы Евгений Абов, его организация готовит поправки в законодательство о признании прессы социально значимой продукцией, а деятельности по ее распространению — социально значимым предпринимательством. А также о признании подписки на периодику универсальной почтовой услугой. Это позволит как-то продержаться на плаву печатной прессе, которая сможет рассчитывать на государственные льготы.
Еще одна проблема, о которой рассказал Абов — отношения между издательствами и цифровыми платформами — новостными агрегаторами. Пока что агрегаторы бесплатно «агрегируют» новости, не выплачивая никакого вознаграждения издателям и журналистам, сами же зарабатывают на них. Проблема относительно нова — но, как рассказал Евгений Абов, во Франции и Австралии ее уже решили, «несмотря на отчаянное сопротивление Google, Facebook и Amazon. В данной связи Абов поставил вопрос, а как поведут себя российские агрегаторы и соцсети «Яндекс» и «ВКонтакте», если их попросят поделиться с журналистами?
Все эти наболевшие вопросы «Росбалт» планирует обсудить с парламентариями, ориентировочно — в конце февраля — начале марта.
*- некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Леонид Смирнов, rosbalt.ru