Крах «крестового похода»  США на Восток. Неоконы  «перекраивали мир», пока Ельцин «любил» Америку
Фото: nsk.tsargrad.tv

Генерал армии США Уэсли Кларк раскрыл тайные планы Пентагона по смене режимов в различных точках планеты и рассказал о том, как в 2001 году американцы пытались "перекроить" под себя Ближний Восток.

В откровенном видеоинтервью на одном из американских телеканалов экс-командующий войсками НАТО в Европе рассказал о событиях, последовавших за трагедией 11 сентября 2001 года:

Я заходил в Пентагон сразу после 11 сентября, дней через 10, встречался с главой Пентагона Рамсфелдом, с его заместителем Вулфовицем и с несколькими начальниками штабов там. К тому моменту мы уже бомбили Афганистан, и я говорю одному из этих начальников: "Так что у нас там по Ираку?" А он мне отвечает: "Да Ирак это ещё ерунда". Взял со стола бумажку и говорит: "Это мне только что сверху спустили. Написано, что нам надо своротить семь стран за пять лет. Начнём с Ирака, дальше у нас по плану Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан, и закрывашкой пойдёт Иран".

Несколько лет спустя несколько лет Уэсли Кларк снова встретился с этим человеком – имени его он принципиально не раскрывает, – и тот от своих слов открестился, попросив вообще забыть о том разговоре.

Можно ли сегодня говорить о каких-то успехах американцев на Ближнем Востоке? Или "грандиозный" американский план обернулся не менее грандиозным провалом?

Неоконы продвигали свой проект "Новый американский век"

По мнению американиста, научного сотрудника Центра исследований проблем безопасности РАН Константина Блохина, Кларк мог и не называть имена инициаторов создания подобного плана – они и так хорошо известны.

Ключевыми фигурами здесь являются, конечно, Пол Вулфовиц и Дональд Рамсфелд, а также, возможно, Залмай Халилзад. Именно их можно называть главными архитекторами идеи американского вторжения в Ирак и в Афганистан в 2001–2003 годах.

Огромное влияние на тогдашнего президента США Джорджа Буша-младшего в тот период оказали неоконсерваторы, а Вулфовиц и Халилзад как раз ими и являются. Это самые агрессивные представители американского истеблишмента,

– отметил Блохин в беседе с Царьградом. По его словам, планы у неоконов были масштабные. После Ирака главной целью, конечно, были Иран и Сирия. Майкл Уиден писал и о Саудовской Аравии. Неоконы готовили почву для американских вторжений, о чём писали начиная с середины 90-х годов, и даже был создан проект под названием "Новый американский век". Одним из его основателей, к слову, был Роберт Кэган – муж Виктории Нуланд.  

Но случилась одна проблема, – продолжил американист. – Тот же Вулфовиц уверял, что смена режима Саддама Хусейна обойдётся США в "сущие копейки" – что-то около семи миллиардов долларов. А если ещё обрушить цены на нефть, то американцы ещё и заработают немало денег. Но потом они стали там стагнировать, никаких успехов, особенно в Афганистане и в Ираке, достигнуто не было, они остановились.

Конечно, если бы в Афганистане и в Ираке был успех, тогда бы они расширили зону своих боевых действий. А пришлось остаться по инерции в Афганистане до Джо Байдена. Общие траты Пентагона в Афганистане и в Ираке оцениваются в семь триллионов долларов, что в тысячу раз больше, чем планировал Вулфовиц. Сумма эта просто астрономическая.  

Однако фишка-то тут даже в другом. Они не просто эти деньги там прошляпили – они прошляпили весь исторический период, целых 15 лет развития. И если бы они тогда не увязли в Афганистане и в Ираке, уже с нулевых годов перешли бы к политике сдерживания России и Китая, нам был бы нанесён куда более серьёзный ущерб,

– предполагает Блохин.

"Но американцы тогда были сконцентрированы на Афганистане и Ираке, и более того, цена на нефть пошла вверх, – напомнил эксперт. – Это помогло нам, мы провели военную реформу, и Россия стала подниматься с колен".

Интересно, что уже после распада Советского Союза, в 1992 году, американское руководство подготовило секретный документ, так называемое руководство по оборонному планированию – "Доктрину Вулфовица".

В этом документе открытым текстом говорилось, что главная цель внешней политики США после распада Советского Союза заключается в том, чтобы не допустить появления государства или коалиции государств на постсоветском пространстве, которые смогут бросить вызов американскому лидерству в мире.

Вы только вдумайтесь: это 1992 год, ни Крыма, ни Сирии ещё не было, – подчеркнул Константин Блохин. – У нас тогда с Западом медовый месяц был, Ельцин в Конгрессе США говорил: "Боже, храни Америку", а Козырев дополнял, что у России "вообще отсутствуют национальные интересы".

А спустя какое-то время американские неоконы приступили к реализации своей идеи по "трансформации мира", которую решили начать с Ближнего Востока. Но внезапно там и увязли, заключил американист. 

Атака 11 сентября – это мог быть и тщательно продуманный план неоконов

Главный научный сотрудник Института США и Канады, доктор экономических наук Владимир Васильев считает, что, комментируя тему, поднятую Уэсли Кларком, надо исходить из генезиса событий 11 сентября 2001 года.

Но произошедшее есть две точки зрения, – продолжил эксперт. – Согласно официальной версии, это была террористическая атака, организованная из-за пределов США. Чаще всего указывается "Аль-Каида"*, базировавшаяся в тот период в горах Тора-Бора.

Вторая версия – скорее конспирологическая. Согласно ей, события 11 сентября были организованы внутри Соединённых Штатов. Это был тщательно продуманный план, который представлял собой следующий этап геополитического развития США после окончания холодной войны, в которой США себя провозгласили победителями, опираясь на фактор распада Советского Союза и исчезновения мировой социалистической системы.

Тогда встал вопрос, что делать дальше, каким образом формировать мир или его надо переформатировать. В тот период по многим причинам правящие круги США, в особенности те, которые были связаны с администрацией Буша, обратили внимание на Ближний и Средний Восток. Для них переформатирование Ближнего и Среднего Востока стало следующей логической стадией,

– рассказал Владимир Васильев. Они, видимо, считали, что в Европе им удалось навести либеральный политический порядок, в том числе и в бывшем Советском Союзе. И Запад решил подчинить себе ещё и весь мусульманский мир Ближнего Востока и Северной Африки.

Крах «крестового похода»  США на Восток. Неоконы  «перекраивали мир», пока Ельцин «любил» Америку

ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВ: "СОГЛАСНО КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ, ТЕРАКТ 9/11 - ЭТО СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП РАЗВИТИЯ АМЕРИКИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ". ФОТО: BERNARD WEIL/GLOBALLOOKPRESS.

Нельзя забывать, что после событий 11 сентября в Америке был объявлен "крестовый поход" против исламского мира, восторжествовала исламофобия. В рамках теории Сэмюэля Хантингтона "Столкновение цивилизаций" ислам был провозглашён главным цивилизационным противников США.

В этом ключе либеральных демократий и хотели американцы переформатировать весь Ближний и Средний Восток. Их целью было насаждение "демократических режимов" в Ираке, Сирии и даже Турции. Ещё один важный фактор – американцы хотели обеспечить безопасность Израиля. То есть вся эта ситуация сложилась путём сочетания военной силы и преобразований.

Но что-то пошло не так. Дело в том, и об этом много говорили, что внешне режимы поменять можно. Но практически невозможно изменить саму суть цивилизации. С этим и столкнулись США, пытаясь создать в мусульманских странах либеральные режимы и рыночную экономику.

Пытаясь вестернизировать Восток, США застряли в его песках, используя программы, которые там никогда не смогли бы заработать. Все эти страны можно было бы завоевать военным путём. Но все попытки строить там демократию, выкидывая на это триллионы долларов, оказались провальными.

Тот же Ирак так и не стал витриной восточной демократии. Ничего не получилось у США и в остальных странах. А ведь создание демократического рыночного Ирака – это было важнейшей частью программы переустройства мусульманского мира.

Спустя годы Барак Обама произнёс в Каирском университете речь, которая должна была означать примирение цивилизаций, мол, мы погорячились, не воспринимайте наш "крестовый поход" против вашей цивилизации всерьёз. Вы имеете право на существование, и мы вас будем уважать, а вместо столкновения цивилизаций будем стремиться к формам мирного существования и гармонизации отношений,

– напомнил Владимир Васильев. Американцы должны были понять, что смена политических режимов сама по себе ничего не меняет, потому что есть ещё и религия, и другие цивилизационные аспекты.

Но на тот момент США в эйфории от приятного для них исхода холодной войны создали для себя иллюзию, что и другие страны им удастся трансформировать и преобразовать. Что интересно, эту идею они и сегодня так и не оставили.

Сама Америка не может развиваться, – уверен эксперт – Она на самом деле не стремится создать этот гармоничный мир – мир, как говорится, гармонии цивилизаций, гармонии центров силы. Она стремится утвердить этот свой Pax Americana, притом именно базирующийся на сознании элиты, социальных слоёв и интеллигенции этих стран, которые учатся в западных университетах. Одним словом, вестернизировать и американизировать эти общества со всеми отсюда вытекающими последствиями.

Для них это очень важно, потому что мусульманская цивилизация остаётся враждебной. Но натолкнувшись на сопротивление, сегодня очень мимикрируют и пытаются этот вопрос замять для ясности или заболтать.

Потерпев поражение, американцы делают вид, что у них и в мыслях не было построить некую Американскую империю, а сами они всегда были розовыми и пушистыми, заключил Владимир Васильев.

*"Аль-Каида" – террористическая организация, запрещённая в России

kemerovo.tsargrad.tv

Добавить комментарий